07:00   26.09.18

Стратегическое партнерство

В 2014 году армия Украины находилась на дне после очередного сокращения организационно-штатной структуры с ремонтными батальонами, урезанными до роты (а по факту до размера взвода), с программами, называвшимися «Восстановление боеспособности» ПВО. Да и что такое БПЛА, показывали только на слайдах или указкой раз в год, а тепловизор в механизированных подразделениях — это был реквизит из фильма «Чужие»

Когда началось вторжение, ВСУ остро нуждались в технологиях, вооружении и амуниции.

Республика Польша была в числе первых, кто протянул нам руку помощи во время тяжелой мобилизации, позволив еще в апреле 2014 года развернуть дополнительный персонал: рюкзаки, форма, сухие пайки, одеяла, матрасы – 320 тонн питания и амуниции почти на $6 млн. Следующим шагом стало подписание протокола о военно-техническом сотрудничестве на саммите НАТО в Варшаве 9 июля 2016 года. До этого в Украине уже несли службу польские инструкторы, обучающие специальные подразделения ГПСУ (отряд «Дозор», мобильные заставы) и работающие как советники на стратегическом уровне. 

На пути к сотрудничеству

Мы остро нуждались в польском опыте по реорганизации постсоветских вооруженных сил и доступе к западным технологиям, они стремились закрыть узкие места, например, по модернизации бронетанковой техники, высокоточным артиллерийским снарядам и ПВО. У обеих стран был один вероятный противник (поляки не раз и не два отрабатывали закрытие «коридора» на Сувалки против атаки РФ по отсечению Балтии). Обе страны страдали от российской газовой зависимости и пытались избавиться от нее. И Украина, и Польша остро зависели от импорта в сфере ВПК и политической конъюнктуры, связанной с возможными поставками продукции двойного назначения. В Польше работает более миллиона украинцев, помогая Варшаве преодолевать отток собственной рабочей силы и переведя в Украину для своих семей 13 млрд злотых в 2017 году. Все это не могло не сблизить соседей, несмотря на годы разногласий в прошлом и протесты радикалов по поводу трактовки многих исторических событий – рациональное оказалось выше, чем лозунги. Состоянием на 2018 год по заявлению министра обороны Польши Украина — это стратегический партнер, договор о военно-техническом ратифицирован обеими сторонами, идет активная работа. 

От их стола к нашему

Во всех поставках и меморандумах следует различать прямой экспорт и совместный НИОКР, понимая, что многое находится под грифом секретности или для служебного пользования. В Украину из Польши за 2015-2018 годы поставлялись 50-60-мм минометы, несколько десятков 122-мм самоходных установок 2С1 «Гвоздика» и 250 «БМП-1 АК», есть данные об отгрузке крупнокалиберных пулеметов. Вероятно, стрелковое оружие и минометы предназначались для украинских Сил специальных операций. В то время как тяжелое вооружение пополнило штат моторизованных бригад, развернутых после начала конфликта на грузовых автомобилях с буксируемой артиллерией. Эти поставки с хранения Чехии после снятия с консервации и капитального ремонта на предприятиях Польши позволили нам резко усилить мобильность и огневую мощь украинских подразделений, уменьшить сроки восстановления боеспособности после ротации. Кроме того, получилось снять нагрузку на тыл и ремонтников, потому что техника поставлялась с ЗИП и на гарантии после «капиталки».   

Тактический БПЛА «Fly Eye» с 2015 года сначала поставлялся в войска в сборе со станцией управления и комплектом из трех летательных аппаратов, а позже был локализован на украинском ПАТ «ЧеЗаРА» в рамках отверточной сборки из польских деталей с последующим увеличением украинских компонентов. «Летающий глаз» применяется ВСУ в рамках создания разведывательно-огневых контуров, когда беспилотники и контрбатарейные радары вскрывают позиции противника, а «реакторы» и ствольная артиллерия поражают его порядки. На том же ПАТ «ЧеЗаРА» локализован и другой беспилотный комплекс «Warmate» – барражирующие боеприпасы, с осколочно-фугасной, термобарической и кумулятивной боевой частью. Действуя в радиусе 10 км, «Боевой товарищ» может доставлять 800-граммовые боеголовки по группам пехоты, бронемашинам, узлам связи, расчетам ПТРК и минометам. Войско польское уже заказало сотни этих аппаратов для своих ССО и территориальных бригад, Украина также закупает комплексы, известные у нас как «Сокол».

Замещение импорта и НИОКР

Республика Польша поставляет в Украину броню и элементы для производства боеприпасов (порох, маршевые двигатели ракет). Есть данные в открытых источниках, что ГП «Антонов» разрабатывает свой ударный беспилотник  в тесном сотрудничестве с поляками. Ведется работа по модернизации танка Т-72 и БМП-1 в интересах обеих стран – польский концерн PCO отгружал для этих целей прицелы и оптические приборы наблюдения. Украина заинтересована в модернизации ЗПРК «Тунгуска» и «Шилка», а совместно с «WB Electronics» ДАКХ «Артем» конструирует систему ПВО ближнего радиуса с рабочим названием «Нарва».

От нашего стола к их столу

Сотрудничество с Польшей на сегодня — оживленная дорога с двухсторонним движением. Варшаве еще в 2016 году отгружались корректируемые 152-мм снаряды «Квитник» и передавалась документация на 155-мм вариант. Судя по всему, интересовали партнеров и корректируемые 120 мм минометные мины – по сообщениям в прессе, они освоены. Из-за того что Польша разворачивает две новые дивизии на востоке страны (включая танковую) и 53 тыс. бойцов территориальных бригад, правительство расконсервирует танки Т-72 и закупает недорогое противотанковое вооружение для локализации. Причем Т-72 будут комплектовать динамической защитой «Нож» от «Микротека» – более 500 комплектов отправляется на Запад. Украинский ПТРК «Корсар» уже осваивается польскими заводами под именем «Пират», а пять комплексов были закуплены и переданы компании «Mesko» для «полонизации» в ноябре 2017. В интересах ВВС Польши было приобретено 40 ракет «воздух–воздух» Р-27 Р1 для их Миг-29, мелькали сообщения о совместной модернизации самолетов.

 

Высокоточное вооружение, оптика, тепловизоры, РЛС, средства против БПЛА, модернизация советской бронетанковой и разработка зенитной техники – далеко не полный список сотрудничества Украины и Польши. Обе страны на сегодня крайне нуждаются в надежном партнере и развитии своего ВПК, а значит, сотрудничество продолжится. Конечно, это еще далеко не конфедеративное «Междуморье» и не военный союз, но проекты по газу, инфраструктуре, рабочей силе и обороне, включая совместное производство вооружения и совместную бригаду, – отличное начало. 


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com