пожар
фото: ГСЧС Киева
12:02   17.04.19

«Строители нарушают нормы, а машинам спасателей потом негде развернуться»

Пожар в соборе Нотр-Дам де Пари взволновал всю мировую общественность. Пока пожарные работали, на всех интернет-ресурсах в разных странах обсуждали, как быстрее ликвидировать огонь – применяя вертолеты и бросая с воздуха водяные бомбы. К обсуждениям подключился даже президент США. Однако спасатели работали по своей программе. Прошло девять часов, крыша сгорела дотла, но внутри все уцелело, не было даже копоти. И реликвии мирового значения сохранились.

Сегодня в День пожарной охраны, который в Украине отмечают с 2014 года, «Большой Киев» узнал, чем снабжены киевские спасатели, как называют сейчас пожарных, какая у них методика и какие главные опасности стоят на пути пожарных в столице.

«Вертолеты и вода с воздуха для города не применимы»

загрузка...
загрузка...
гсчс

Вечер понедельника, 15 апреля, заставил напрячься многих, кому не безразлична судьба святыни, которой уже 850 лет. «Что ж вы не сбрасываете с воздуха воду?», — такими вопросами «бомбили» французских спасателей и власти. К общему ажиотажу подключился и президент США Дональд Трамп, написавший твит: «Залейте его водой с неба, наконец! Водяная бомба – вот что нужно».

Наши спасатели говорят, что сбрасывать водяную бомбу на горячее здание нельзя, это может его разрушить. «Такой совет не подходит ни для Парижа, ни для Киева, так как здание может быть разрушено от потока воды, — говорит «Большому Киеву» спикер главка ГСЧС в Киеве Светлана Водолага. — Нотр-Дам – это вообще отдельная тема. Там большую ценность представляли фрески, которые находились внутри и план тушения пожара был направлен именно на их сохранение. А крыша, которая сгорела, не имела такой исторической ценности».

По ее словам, водяную бомбу наши пожарные в условиях города не применяют еще и потому, что поток воды может повредить не только пылающее здание, но и все в округе, а также потому что у киевской ГСЧС нет вертолета, закупить их планировали уже несколько лет.

пожар
ГСЧС Киева

«Вертолеты закупало МВД во Франции. У нас пока их нет. Но вряд ли для Киева их можно использовать. Вертолеты хорошо работают на открытых пространствах — над лесом, полем. Кроме того, воду с вертолета нужно контролировать, чтобы поток воды не разрушил здание. Так что с вертолетом можно даже больше навредить, чем принести пользы», — говорит Водолага.

МВД Украины в прошлом году заключило контракт на закупку у Франции 55 вертолетов Airbus Helicopters. И четыре из них уже поступили в Украину. Вертолеты, по словам главы МВД Арсена Авакова, предназначены для пограничной службы, спасателей, Нацполиции и Нацгвардии. И это будет единая авиационная служба.  

Любопытно, что изначально в соцсетях обсуждали, что французские спасатели использовали какой-то порошок, который блокирует поступление кислорода на горящую поверхность. А кто-то вспомнил, что украинские изобретатели еще пару десятилетий назад придумали новый способ тушения пожара – мелкодисперсное распыление, позволяющее не лить тонны воды на огонь, а устраивать плотный туман, который бы перекрывал доступ кислорода.

У наших спасателей на вооружении есть пенообразователь. «Он есть в каждой машине в виде порошка, который смешивается с водой, образуя такую защитную пленку, сквозь которую не может пройти кислород. Но пеной обычно тушат нефтепродукты. В городе используют воду», — рассказывает Светлана Водолага.

Пожар на Крещатике тушили 15 единиц техники

Здание бывшего Центрального гастронома на Крещатике так и стоит разрушенное. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Масштабный пожар на Крещатике, 40/1, когда сгорела крыша Центрального гастронома, произошел в июне 2017 года. Интересно, что почти как и во Франции, на Крещатике должна была начаться реконструкция трехэтажного здания. И на крыше местные жители видели каких-то рабочих с техникой.

Пожар начался вечером 20 июня и продолжался четыре часа. В его ликвидации принимали участие, по данным пресс-службы ГСЧС в Киеве, 15 единиц спецтехники и 75 спасателей. Но огонь практически уничтожил верхний этаж вместе с крышей и повредил здание изнутри.

«Пожары в городе тушат водой. Так было и с Центральным гастрономом. Была угроза распространения огня на соседнее здание, где находится Печерский райсуд, но мы отсекли его водой», — говорит Водолага.

Любопытно, что здание, несмотря на прошедшие два года так и не начали реконструировать, а когда в Киеве в августе 2018 года был сильный потоп на Крещатике, то многострадальный гастроном опять пострадал, уже от воды.

Впрочем, за последние годы масштабных пожаров в центре, в том числе исторических зданий произошло много. Так, народный депутат Игорь Луценко подсчитал, что пожаров на объектах культурного наследства произошло аж 18. Один из них – по ул. Богдана Хмельницкого, 12-14. Его ликвидировали за два часа.

Высотные пожары

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В Киеве появляется все больше высоток этажностью от 25 до 34 этажей. Есть ли техника, которая до них достает? В наличии у спасателей только один автоколенчатый подъемник высотой до 90 метров (приблизительно 30 этажей).

«Понимаете, в нашем случае важно не количество техники, а возможность ее использовать. Большинство наших дворов не позволяют пользоваться тем, что есть. При строительстве многоэтажек, должен быть предусмотрен паркинг. А фактически, когда приезжает подъемник, ему негде разложиться. Если бы все застройщики выполняли правила пожарной безопасности, а жители соблюдали меры пожарной безопасности, то им бы ничего не угрожало», — говорит Водолага.

По ее словам, в каждом высотном жилом комплексе обязательно должна быть устроена пожарная часть с радиусом три километра. И согласно этим нормам, в Киеве должно быть 50 пожарных частей. А сейчас их 25. «По правилам безопасности, во время пожара люди должны воспользоваться черной лестницей, и они могут оперативно эвакуироваться. Но зачастую жильцы сами их закрывают проходы на лестницу, устанавливают замки от воров. Но этим же они препятствуют спасателям, если возникнет такая необходимость», — говорит Светлана Водолага.

Она сетует, что мораторий на отмену проверок бизнеса привел к тому, что теперь никто не проверяет новостройки на предмет пожарной безопасности.

гсчс

Начальник управления гражданской обороны Киева Роман Ткачук говорит, что киевские власти постоянно поддерживают спасателей за счет бюджета. Так, в бюджете Киева заложено 50 млн грн на покупку техники и 10 млн грн – на средства индивидуальной защиты – дыхательные аппараты, рассчитанные на четыре часа работы в экстремальных условиях.

Светлана Водолага рассказывает, что им закупили новое обмундирование. Кроме того, с 2009 года существенно повысилась зарплата – с 2300 (самая минимальная) до 9200 грн, не считая надбавок. Хотя до сих пор наблюдается некомплект кадров, правда, уже не такой, как в 2013-2014 году, когда был большой отток.  

Иногда пожарные шутят

 

А чтобы понять интенсивность работы, достаточно ознакомиться с данными статистики. Так, на прошлой неделе, с 8 по 14 апреля, пожарно-спасательные подразделения Киевского гарнизона ликвидировали 168 пожаров в Киеве. Всего за 2019-й спасатели 122 раза выезжали на выезд.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com