07:01   19.10.18

Субсидии по-новому: правила оформления в новом отопительном сезоне

К началу отопительного сезона в Минсоцполитики готовят новые правила назначения субсидий. Как ожидается, новации будут внедрять в декабре, после того, как граждане получат платежки за ноябрь – первый полный месяц отопительного сезона. Изменения коснутся отдельных случаев назначения финансовой помощи, но основные правила останутся прежними

Проверять материальное положение заявителей социальные инспекторы будут только в тех случаях, когда есть поводы для отказа в назначении субсидии.

Что произошло

После завершения отопительного сезона 2017-2018 гг. правительство ужесточило требования к субсидиантам, о чем уже писал «Большой Киев». Недавно в Минсоцполитики проанализировали также случаи назначения госпомощи в межотопительный период.

«Сейчас мы изучили выдачу субсидий в прошлый не отопительный сезон. Увидели, что надо подправить. Готовы новые изменения, которые будут в новом отопительном периоде», – заявил гендиректор директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Составив реестр получателей субсидий из почти 7 млн домохозяйств, чиновники пытаются отсеять тех, кто необоснованно претендует на помощь государства. Для этого они действуют в двух направлениях: совершенствуют критерии «отсева» и способы проверки достоверности информации, поданной заявителями (так называемая верификация).

Конечная цель этого процесса — сократить неправомерное использование госпомощи с 20-25% до приемлемых в цивилизованном мире 2-5%.

Доработка критериев

Систематизация информации и новые критерии отбора субсидиантов принесли свои плоды. Как говорят в Минсоцполитики, уже практически нет случаев получения двух субсидий на одну семью.

Например, в Киеве проверили всех получателей субсидии за прошлый отопительный сезон в новом доме. Сравнили стоимость жилья, доходы и состав семей.

«Оказалось, что примерно 80% квартир – это неполные семьи (чаще всего, мать с детьми). За счет манипуляции с местом регистрации они законно могли претендовать на получение субсидии и при этом покупать квартиры за миллионы гривен», – рассказал Виталий Музыченко.

Поэтому теперь, кроме доходов, проверяют имущественное положение семьи: разовые покупки на сумму свыше 50 тыс. грн, наличие новой машины (не старше пяти лет), или жилья большой площади и т. п.

Однако эти критерии тоже нуждаются в доработке. Например, критерий проживания в доме более 200 кв. м не всегда характеризует достаток домохозяйства. В 90-х годах и еще в советские времена граждане с целью экономии строили под одной крышей все – начиная с гаража и сарая и заканчивая жилыми помещениями. Общая площадь такого дома может превышать 200 кв. м.

Поэтому предлагается в таких случаях учитывать не общую, а отапливаемую площадь, что позволит оформить субсидию.

Сложные случаи

В то же время чиновники предлагают запретить выдачу субсидий тем, кто не платит алименты. Тем самым наказывая нерадивых родителей. Зато разведенным супругам при декларировании доходов для оформления субсидии не нужно заявлять о доходах бывшего супруга. Как сообщил министр социальной политики Андрей Рева, при наличии несовершеннолетних детей, в декларации нужно отразить маму или папу ребенка (в зависимости от того, с кем он проживает).

Затем надо обратиться в комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий, чтобы доходы родителя, который не зарегистрирован и не проживает вместе с ребенком, не включались в совокупный доход домохозяйства.

Впрочем, нельзя выписать все случаи из жизни в правилах. Поэтому основной упор будет делаться на работу комиссий в райгосадминистрациях или исполкомах при местных советах, которые станут разбираться, может ли человек претендовать на субсидию.

Самая распространенная ситуация: родители–пенсионеры и дети, которые прописаны с ними, но давно живут отдельно. Формально надо учитывать всех. Можно на комиссии установить факт не проживания. Для этого прилагаются документы с места работы в другом городе, об обучении в другом городе, о пребывании на лечении, о постоянном месте жительства из ЖЭКа, сельского или поселкового совета.

Выборочные проверки

Как оказалось, напрасно люди боялись массовых обходов квартир социальными инспекторами на предмет выявления богачей, претендующих на помощь государства. В Минсоцполитики честно признали, что для этого у них не хватит ни сил, ни средств.

Вместо этого чиновники планируют ввести выборочные проверки получателей социальной помощи.

Кандидатов на проверку будут выбирать среди «рисковых» заявителей – тех, кто потенциально может предоставлять недостоверную информацию.

То есть инспектора пришлют скорее, если домохозяйство не отвечает критериям получения субсидии. Например, есть новый Lanos, но взят он в кредит и семья продолжает его выплачивать.

В этом смысле владельцы автомобилей на европейских номерах могут спокойно идти за субсидией: во-первых, нельзя доказать, что машина принадлежит именно субсидианту, а во-вторых, как считают чиновники, такие экипажи часто гораздо старше пяти лет.

Большие надежды в Минсоцполитики возлагают на сознательных соседей и прочих свидетелей роскошной жизни претендентов на субсидии. Для чего открыли «горячую линию» по номеру 0 800 50 2757. Туда же можно пожаловаться и на неправомерные отказы собесов в назначении субсидии.

Общие принципы получения субсидии остаются прежними

Надо подать в местные органы соцзащиты (здесь их полный перечень) два документа: заявление и декларацию о доходах.

Причем в декларации надо отразить только доходы за первый-второй кварталы 2018 года, которые не учтены в базах налоговой и соцстраха. Например, от сдачи жилья в аренду или заграничных заработков. Разумеется, можно попытаться их скрыть, но тогда есть риск не только потерять субсидию, но и попасть в ситуацию, когда вас попросят вернуть «лишнюю» помощь за прежние несколько лет.

В то же время, по словам Виталия Музыченко, некоторые виды доходов не должны учитываться при начислении субсидий уже этой зимой – алименты на ребенка, дотация на выращивание крупного рогатого скота.

Проще всего тем, кто получал субсидию летом, то есть, в межотопительный период. Им автоматически все пересчитают на новый отопительный сезон, так как право на льготу определяется сразу на год. Решение о назначении (отказе) субсидии должно приниматься в течение 10 дней после подачи заявления и получения всех необходимых сведений на запрос от других организаций и органов власти.

В то же время есть семьи, которым никак не обойтись без подачи нового пакета документов для получения субсидии этой зимой. Это:

  • семьи, арендующие жилье;
  • внутренне перемещенные лица;
  • претенденты на получение субсидии для покупки сжиженного газа или печного топлива;
  • домохозяйства, где фактически живет меньше людей, чем прописано.