Осокорки, строительство
20:54   04.12.18

Судьбу скандального строительства на Осокорках будет решать Градостроительный совет

Точку в конфликте вокруг строительства на Осокорках должен поставить Градостроительный совет. До принятия такого решения любые работы на объекте запрещены.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время встречи с представителями застройщика, общественными активистами и руководителями профильных департаментов КГГА, пишет пресс-служба Киевгоргосадминистрации.

«Ключевой вопрос — если начинается строительство жилья, должно быть учтено наличие всех инфраструктурных объектов рядом. Парки отдыха, сады, школы — все это должно быть предусмотрено и построено в первую очередь. Каждый житель должен знать, как будет выглядеть район после застройки. И главное — мы должны прежде всего учитывать интересы общества», — заявил Виталий Кличко.

Застройщик апеллирует тем, что имеет разрешительные документы на строительство. Мэр предложил представителям компании-застройщика сделать подробный макет застройки этой территории с учетом интересов общества окружающих микрорайонов.

«Макет должен быть представлен именно на Градостроительном совете — специалистам, общественности, активистам. Я неоднократно встречался как с представителями общественности, так и с представителями застройщика. И всегда говорил, что компромисс в этой ситуации мы можем найти только во время дискуссии, — отметил Виталий Кличко. — Есть люди, которые уже вложились в это строительство и хотят получить свои квартиры. Но без согласия общины мы не можем продолжать строительство», — подчеркнул мэр.

Он призвал все стороны соблюдать законность и действовать исключительно в правовом поле, а также не использовать эту ситуацию для получения сомнительных политических дивидендов.

Как рассказывал «Большой Киев», жители близлежащих домов выступают за создание на месте строительства экопарка. Борьба за «Экопарк Осокорки» продолжается с 2005 года, когда местные жители снесли первый забор застройщика. В 2015 году появилась электронная петиция о запрете строительства на озерах южных Осокорков и создании там ландшафтного парка. Петиция набрала нужное количество голосов, но ее реализация затянулась на несколько лет.

В сентябре 2017 года начались незаконные строительные работы на берегу озера Небреж. Тогда прошли первые активные противостояния с местной общиной. Застройщик прибегнул к помощи «титушек», на стороне киевлян выступили «Национальные дружины». Протесты неоднократно заканчивались серьезными травмами и арестами активистов.

Строительство пока приостановили, и забор по распоряжению горадминистрации должны были демонтировать, но застройщик отказался освобождать территорию и вывозить строительную технику. Местные жители и активисты много раз пытались снести забор застройки. Протесты неоднократно заканчивались серьезными травмами и арестами активистов.

В частности, 16 мая в результате конфликта на месте строительства возле озера Небреж пострадали несколько человек. Тогда противникам строительства удалось прорваться на стройплощадку и сжечь вагончик рабочих.

Полиция, как правило, не вмешивалась во время силовых противостояний. Однако 17 августа правоохранители впервые задержали не активистов, а «титушек». Тогда арестовали 40 человек, изъяв у них спецсредства.

В последние дни лета в сети появились фотографии членов «Национальных дружин», которые отдыхали на берегу свободного от заграждений озера. Активисты и впредь обещают помогать местным жителям в борьбе с застройщиком и не допустить высоток на территории озер.

Во время последнего заседания земельная комиссия Киеврады поддержала проект решения о разрыве договора аренды земельного участка с застройщиком «Контактбудсервис» на Осокорках. Профильный департамент настаивает, что компания — застройщик «Контактбудсервис» должна городскому бюджету 65 млн грн за аренду земли. 


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com