19:50   11.01.20 Видео

Тела украинцев, погибших в авиакатастрофе, должны вернуть на следующей неделе

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Рухани, который извинился за трагедию и заверил, что уже сегодня ночью даст поручения, чтобы репатриация тел погибших украинцев состоялась как можно быстрее. 

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе — до 19 января — тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться. Необходимо как можно скорее идентифицировать и вернуть тела украинских граждан на родину», — подчеркнул Зеленский.

Также лидер Рухани полностью признает, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных Ирана. По его словам, все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях.

загрузка...

Министерство иностранных дел Украины немедленно направит Ирану ноту с четким перечнем всех последующих шагов, в том числе юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе.

После телефонного разговора с президентом Ирана, Зеленский обратился к украинцам:

Добавим, что в Тегеране студенты вышли на акцию протеста с требованием наказать виновных в крушении самолета МАУ, сбитого иранской ракетой, передает «Радио Свобода«.

Акция проходит под лозунгом: «Отставки недостаточно, нужно судебное преследование». Студенты скандировали «Позор» в отношении иранских лидеров, призывая к справедливости в деле с крушением самолета. 

Напомним, авиакатастрофа произошла 8 января. Самолет МАУ выполнял рейс Тегеран — Киев. Иран сразу заявил, что у лайнера загорелся двигатель, после чего пилот направил самолет в землю. Однако представители украинской авиакомпании сразу заявили, что вероятность ошибки пилота была минимальна. Украина потеряла 11 граждан. Про их судьбы читайте здесь.

11 января Иран опубликовал заявление, в котором признал факт, что самолет авикомпании Международные авиалинии Украины был сбит. Иран обвинил США в создании напряженности в регионе, а также назвал ситуацию «человеческим фактором».

загрузка...
загрузка...
загрузка...