09:39   11.09.18

Теракт, изменивший мир

Есть события, которые намертво впечатываются в мозг. Закрываешь глаза и видишь, как будто это было вчера. Атака на башни–близнецы Всемирного торгового центра из таких картин. 17 лет прошло, а ощущение жуткой нереальности происходящего, при виде 90-тонных самолетов, исчезающие во вспышке взрыва посреди Манхэттена, всплывает со всеми эффектами.Четко помнится, как похолодели руки, как кто-то закричал сделать громче телевизор и застывших с вениками посреди казармы солдат срочной службы, пока на экране снова и снова крутили таран

Четко помнится, как похолодели руки, как кто-то закричал сделать громче телевизор и застывших с вениками посреди казармы солдат срочной службы, пока на экране снова и снова крутили таран.

Крохотный планер на фоне башни, удар, шар пламени из десятков тысяч литров авиационного керосина, захлебывающийся голос диктора.

загрузка...
загрузка...

Цена

За прошедшие 17 лет теракт 11 сентября разобрали по запчастям. Вот здесь выбросился из объятого пламенем ТЦ человек и убил своим падением пожарного. Вот тут на этаже погиб почти в полном составе офис инвестиционного банка – 658 людей. Отсюда чудом вытащили из-под тонн бетона и стали полицейских, переживших складывание южной башни и 22 часа в каменном мешке – уже успели снять фильм на основе событий.

По этой улице террористы ездили в школу, а вот так звучит голос одного из нападавших. Тысячи страниц документов, технических отчетов, «разборов полетов» с таймером. Национальный институт стандартов и технологий США выкатил подробнейшие выводы из падения обеих небоскребов, обошедшийся стране в $24 млн – причины коллапса и что нужно изменить в требованиях к строительству, чтобы избежать ситуации в будущем.

Подсчитаны все жертвы до человека, включая тех, кто умер от саркомы, возможно вдохнув пыль на месте катастрофы и погиб во время атаки на Пентагон – 2977 жизней. Подсчитаны финансовые проблемы для нижнего Манхэттена из-за повреждения трети офисных строений во время обрушения, потери из-за резкого снижения покупки билетов на самолеты и падения акций компаний США – космическая сумма в $1,25 трлн.

Реакция

В ответ США организовали международную коалицию и вторглись в Афганистан, чтобы свергнуть режим талибов, который дал убежище ответственному за террористические атаки Усаме бен Ладену. Операция «Несокрушимая cвобода» параллельно велась на Филиппинах, Сомали и Йемене, в Сахаре – во всех странах работали контингенты и специальные силы Альянса, инструкторы готовили местные силы безопасности, перечислялись значительные средства правительствам на борьбу с террором.

В самих США создано Министерство национальной безопасности со штатом в четверть миллиона сотрудников и бюджетом в $52 млрд. Спустя 11 лет ожесточенной войны в Афганистане, продолжается помощь режиму Карзая и после вывода контингента НАТО. Впервые за всю его историю была применена статья пятая договора о коллективной самообороне. Во многом вторжение в Ирак произошло на волне истерии после массовой гибели граждан США во время атаки 11 сентября и требований провести инспекцию возможных мест хранения ОМП. «Война с терроризмом» идет по меньшей мере 16 лет и сегодня уже запросто можно увидеть промежуточные итоги.

Последствия

Вторжение в Афганистан не привело к уничтожению Талибана – группировка перешла в сетевой режим и до сих продолжает контролировать 5% территории полностью, наращивая свое присутствие в 14 районах страны. Взрывы бомб, атаки правительственного квартала, захват баз армии на юге страны – ситуация не похожа на близкую победу.

Ожесточенная война на Филиппинах продолжается по сей день и из стычек в джунглях переросла в штурмы городов – она стоила уже более 150 тысяч жизней. Светский режим Саддама Хусейна, оправившегося на виселицу, сменился религиозным противостоянием внутри страны и рождением Исламского государства. Ирак на сегодня наполовину марионетка теократического Ирана, наполовину поле боя между шиитами, коалицией и суннитами, куда правительство заходит в составе колонн.  

Несомненно, Багдад из регионального лидера, угрожающего Израилю ударами «Скадов», превратился в раздираемую гражданской войной территорию. Но какой ценой? Ценой гибели десятка тысяч солдат, бойцов ЧВК и гражданского персонала Коалиции. Ценой трат $3,5 до $5,6 трлн на военные операции и поддержку местных правительств. А квазигосударство ИГ «открывает свои филиалы» в Камеруне, причем с таким размахом, что туда приходится вводить американский контингент. Исламское государство оперирует в Большой Сахаре, атакуя оперативников и спецназ штатов в Нигерии – повстанческая группировка «Боко Харам» принесла ДАИШ свою присягу. Исламисты чеканят золотые динары и собирают налоги на подконтрольных территориях. Продолжаются бои в Сирии и инфильтрация группировки в Афганистан. Повстанцы-хуситы в Йемене применяют по союзникам США противокорабельные ракеты и наносят удары по гражданским аэропортам.

Итог

Конца операции «Несокрушимая свобода» на сегодня не видно. Да, террористы потеряли возможность проводить масштабные операции, вроде атак на Всемирный торговый центр или взрывов посольств США. Но они перешли на сетевую структуру и удаленную вербовку через интернет – взрывы на Бостонском марафоне и теракт в Нью-Йорке говорят нам, что такая стратегия может быть эффективной.

Да, одна из стран, пытающихся создать атомное оружие, на сегодня под санкциями и ведет три войны, а две в руинах и разорены гражданской войной. Но что родится на территориях, пораженных вирусом нищеты, радикального исламизма и беспрерывной войны в течении поколения — не скажет ни один аналитический центр. Прах бин Ладена развеян над морем, но дело его живо и сегодня. В США же назревает недовольство бессмысленными тратами и мессианством на Ближнем Востоке. Куда планету приведет эта дорога — мы все увидим еще при нашей жизни.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com