14:25   22.02.19

Теряем корни. Кто в Киеве вырубает деревья

Обрезанные под карандаш деревья на бульварах, исчезающие парки, гектары вырубленного леса под Киевом – зеленые насаждения продолжают уничтожать на наших глазах. Почти сотня волонтерских объединений воюет буквально за каждое дерево с застройщиками, «Киевзеленбудом» и частными предпринимателями.   

В 1968 году на одного жителя Киева приходилось 24 кв. м зеленых насаждений. Это обеспечивало городу статус самой зеленой столицы Европы. За годы независимости показатель снился до 16 кв. м, и деревья рубят дальше.

Коммунальная лень

загрузка...
загрузка...

В августе 2018 года в соцсетях прошла волна негодования. Киевляне возмущались вырубкой вековых деревьев в самом центре города. Возле первого корпуса Киевского политехнического университета им. Сикорского коммунальщики спилили 13 деревьев. Под пилу попали столетняя европейская ель, 75-летний канадский дуб, 60-летние липа, клен, верба и др.  

По информации «Киевзеленбуда», поводом для проведения работ стало обращение руководства КПИ. Проверка показала, что данные деревья трухлявые или имеют аварийный угол наклона.  

«Коммунальщики признают аварийными и спиливают те деревья, которые можно спасти. Среди них немало старожил города. Воюем буквально за каждое дерево», – говорит арборист-активист Владимир.

Чтобы противостоять коммунальному беспределу, Киевский эколого-культурный центр (КЭКЦ) совместно с онлайновым картографическим сервисом «Візіком» в этом году запустил карту деревьев-долгожителей.

«Деревьев от 100 до 900 лет в Киеве примерно 130-140. 20 входят в топ-500 деревьев Украины. Некоторые из них застали времена расцвета Киевской Руси и являются живыми свидетелями истории нашего народа», – подчеркивают создатели карты.

Кроме вырубки, столичные арбористы выступают против глубокой обрезки деревьев. Обрубки, которые оставляют после себя коммунальщики по всему Киеву, нежизнеспособны.

«Без листвы деревья задыхаются. Если дерево выбивается из ансамбля, можно обрезать крону, но нижние ветки необходимо оставить. А «Киевзеленбуд» делают обрезку «под карандаш» потому, что так легче, – поясняет Владимир. – Рубят все без разбора по той же причине».

Каменные джунгли

«Сквер им. Феодоры Пушиной – это единственная зеленая зона возле метро Житомирская. Больше выйти с ребенком и собакой некуда. Но в конце прошлого года нашелся застройщик и на этот последний островок зелени! У нас здесь и так одни краны – почти не осталось придомовой территории», – жалуется активистка Елена, которая участвует в протестных акциях.     

Последнее время каждая застройка в Киеве – скандальная. Столица уже настолько уплотнилась, что новые дома можно возводить только на месте парков и скверов.  Страдают даже такие важные объекты, например, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Николая Амосова. В прошлом году неизвестный застройщик, прикрываясь титушками, установил забор и вырубил десятки деревьев в зеленой зоне.

«Данный земельный участок еще при Черновецком был передан в аренду на пять лет для обслуживания. Через несколько лет изменили целевое назначение – под строительство офисно-торгового комплекса и продлили аренду на 10 лет. Сейчас земельный участок находится в аренде до 2022 года под строительство офисно-торгового центра. Территория здесь 3 га и 3 га планируется под вырубку», – сообщил подробности депутат Киевской городской рады Владимир Назаренко в Facebook.

Но если строительство начнется, под угрозой окажется весь институт Амосова. Дело в том, что корневая система укрепляет склон и без нее он может сползти.

Как правило, активисты начинают протестовать, когда уже летят щепки. Застройщики же играют с дальним прицелом. Так, сейчас идет планомерное уничтожение деревьев на Лесном массиве. Как сообщили в общественной организации «Центр мониторинга власти», недавно погибла очередная сотня деревьев. 

«Как их убивали? Сверлили дрелью или шуруповертом по несколько глубоких отверстий в стволе дерева. Далее заливали туда арборициды – ядовитые химикаты. – делятся подробностями активисты в Facebook. – Далее закупоривали отверстия замазкой, чтобы жидкость не испарялась».

Такое варварство – дело рук потенциальных застройщиков, уверены протестующие жители. Разговоры о возведении на ул. Киото очередного торгового центра идет давно. А уничтожение леса упросит процедуру землеотвода.

Чем дальше в лес

В зеленой зоне под Киевом борьба также не прекращается.

«Приезжает человек, ставит посереди леса забор, вырубает деревья и говорит, что будет здесь жить. Это типичная ситуация, вчера очередной забор поставили возле Гостомеля», – рассказывает заместитель начальника Святошинско-Беличанского природоохранного научно-исследовательского отдела Александр Соколенко.

На руках у захватчика акт на землю, выданный Гостомельским сельским советом. Такие пять-семь лет назад массово продавались в Гостомеле и Коцюбинском.

«Сельсоветы, конечно, не имели права выдавать акты на землю на территории Киева. Мы оспариваем эти решения, вернуть землю получается примерно в половине случаев», — говорит Александр Соколенко.

Вторая проблема в парке – самовольные рубки. Мародеры присматривают несколько дубов по 300-400 лет и ночью срезают их. Примечательно, что берут не все дерево, а только самую широкую и красивую часть у основания.

«Это не для дров или паркета. Скорее всего, изготавливают коньячные бочки и продают их в Европу», – делится эколог.

Однако массовое воровство леса в Киевской области удалось остановить. Хотя еще полтора-два года назад кругом действовали коррупционные схемы и под видом санитарной чистки рубили тысячи здоровых деревьев. Теперь «Киевзеленбуд» без сотрудников национального природного парка «Голосеевский» в черный список не имеет права вносить ни единого дерева.  

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com