цветочные часы
12:01   19.01.19

Топ-5 активистов Майдана, от которых ожидали большего

Ровно пять лет назад, 19 января 2014 года, на Майдане началась активная фаза противостояния. В этот период появилось много знаковых фигур, чьи истории и поступки повлияли на ход Революции достоинства. «Большой Киев» составил свой рейтинг героев Майдана, чей авторитет свела на нет их постреволюционная деятельность.

Пятое место. Голос, который мы запомнили

Бессменным ведущим на сцене сначала Оранжевой революции, а потом и Революции достоинства был Евгений Нищук – украинский актер театра и кино, народный артист Украины.

загрузка...
загрузка...
Нищук
Евгений Нищук на сцене. Фото со страницы в Facebook

27 февраля 2014 года Нищук назначен министром культуры, а уже 2 декабря покинул этот пост в связи с формированием нового правительства после выборов Верховной Рады.

14 апреля 2016 года он опять получил кресло министра, уже в правительстве Владимира Гройсмана. Сразу после вступления в должность между Евгением Нищуком и Вячеславом Кириленко разгорелся скандал, связанный с увольнением ключевых сотрудников министерства, в частности заместителя министра по вопросам евроинтеграции Андрея Витренко.

За два с половиной года работы время от времени вокруг Министерства культуры возникали и другие конфликтные ситуации. Например, после появления пиар-ролика Петра Порошенко с участием певицы Анастасии Приходько. По ее словам, Нищук предложил ей сняться в социальном видео, но о рекламе деятельности президента речи не было.

 Не получив публичных извинений, в мае 2018 года Приходько подала в суд, и на сегодняшний день дело продолжают рассматривать. Сам же глава культурного ведомства, как отмечает певица, извинился лишь в телефонном режиме, но публично брать на себя ответственность не стал.

 Получил за это время Нищук и два предписания от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Первое связано с конфликтом интересов в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне, в прямом подчинении директора которого была жена Нищука. Второе предписание касается художественного руководителя Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины. Помощником балетмейстера в ансамбле работает дочь министра, главным администратором — сын, артистом балета высшей категории — зять.

Но наибольшие нарекания на работу Нищука в должности министра вызывают тотальные застройки исторической части Киева. Схема разрешений на строительство проходит через выдачу Научно-методическим советом Минкульта историко-градостроительного обоснования. Отвечает за это направление заместитель министра Тамара Мазур, с подачи которой скандальные новостройки появляются даже на территориях, охраняемых ЮНЕСКО.

Среди самых известных «заслуг» Мазур — строительство ЖК Signature на улице Мечникова, где вместо заявленных сначала шести этажей появился проект на 26-этажное здание, уменьшение буферной зоны Киево-Печерской лавры для дальнейшей застройки, ЖК «Ярославів Град» на территории Сенного рынка и многие другие конфликтные объекты.

По мнению активистов, вместо того чтобы инициировать увольнение скандальной заместительницы, разобраться в ситуации, предать гласности схемы и остановить самые резонансные застройки, Нищук предпочитает отмалчиваться.

Четвертое место. «Оранжевый» активист

Активная фаза силового противостояния с правоохранительными органами на Грушевского началась после традиционного вече на Майдане. Во время митинга на сцену вышел активист Автомайдана Сергей Коба и призвал всех протестующих блокировать Верховную Раду. Такое предложение было связано с «диктаторскими законами», которые приняли депутаты накануне, 16 января.

Именно после этого заявления часть майдановцев выдвинулась в сторону парламента, но на улице Грушевского встретила заблокированную силовиками дорогу. Тогда полетели первые камни брусчатки, петарды, коктейли и гранаты.

Сергей Коба
Сергей Коба и Автомайдан. Фото со страницы в Facebook

Сам Сергей Коба практически сразу уехал из Украины, объяснив свой поступок боязнью быть арестованным. В 2014 году он со скандалом разошелся со своими коллегами по организации, создав при этом свой Автомайдан. Объяснил разрыв отношений активист политическими предпочтениями Алексея Гриценко и Сергея Хаджинова, которые, по его словам, принадлежат к партии «Гражданская позиция» и стремятся использовать Автомайдан в своих политических целях. В ответ Гриценко и Хаджинов не раз заявляли о том, что Автомайдан Кобы является фейком, а сам активист давно был исключен из рядов организации.

На парламентских выборах в 2014 году Сергей баллотировался по 96-му округу. Несмотря на акции против мера Бучи, экс-регионала Анатолия Федорука, организованные самим Кобой, во время избирательной кампании Сергей риторику сменил. Он не раз был замечен в компании Федорука, что вызывало подозрения в сотрудничестве ради поддержки на выборах.

В 2015 году Коба участвовал еще в одних выборах — на должность мера Вышгорода. Майдановец стал кандидатом от партии «Нові обличчя», которую возглавил экс-регионал Дмитрий Христюк.

Кроме того, Сергея обвиняют в сотрудничестве с пророссийским блогером Анатолием Шарием. Сам Коба такую дружбу зазорной не считает. В эфире радио «Вести» в прошлом году он высказал поддержку Шарию в его критике украинских властей.

Третье место. Мужественный казак

Фотографии издевательств беркутовцев над голым активистом из четвертой сотни Самообороны Михаилом Гаврилюком облетели весь мир. 22 января 2014 года  силовики раздели активиста на улице при десятиградусном морозе и устроили издевательскую фотосессию. После этого казак стал своеобразным символом мужественности и несломленности всех протестующих.

После революции Гаврилюк занялся волонтерством, отправлял помощь на фронт для украинских военных, получил статус участника боевых действий в составе одного из батальонов МВД. На волне популярности выиграл выборы в Верховную Раду на округе в Ирпене от партии «Народный фронт».

Михаил Гаврилюк
Михаил Гаврилюк в Раде. Фото со страницы в Facebook

Несмотря на то что казак старается вести себя в парламенте довольно тихо, время от времени он попадает в хроники СМИ. Чаще всего Гаврилюка высмеивают за его некомпетентность в законодательной деятельности и неспособность ответить даже на простые вопросы.

Часть скандалов связана с постепенно улучшающимся материальным положением Гаврилюка. Сам он не раз рассказывал о том, что ездит на работу на метро или на «Жигулях», однако в апреле прошлого года казака заметили на «Мерседесе». Как оказалось, автомобиль принадлежит волонтерской организации и предназначен для поездок на восток.

Гаврилюк не любит общаться с журналистами. В сети несколько раз появлялись видео, где он отказывается от комментариев, иногда в грубой форме. Был даже случай драки с представителем СМИ Василием Кручаком. Конфликт с этим журналистом Гаврилюк связывает со спланированной кампанией против него и завистью самого Кручака. Он, по словам депутата, тоже баллотировался в Раду, но не прошел.

Второе место. Самый радикальный

Имя Дмитрия Яроша стало известно общественности лишь во время противостояний на Грушевского. Члены «Правого сектора», лидером которого он являлся, отличались подготовленными и организованными действиями в боях на Майдане. По словам самого Яроша, будучи руководителем националистической организации «Тризуб», он с соратниками не один год готовился к революции.

После Майдана «Правый сектор» сосредоточил основную деятельность на фронте, создав добровольческий батальон «Добровольчий український корпус». Сам Дмитрий тоже принимал участие в боевых действиях и получил в 2015 году ранение.

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош на сцене Майдана. Фото со страницы в Facebook

В 2014 году Ярош баллотировался на пост президента, а осенью прошел в Верховную Раду по своему родному 39-му округу в Днепропетровской области. За время депутатской деятельности Дмитрий заслужил звание главного прогульщика: за четыре года он посетил всего 2% пленарных заседаний и ни разу не выступил с парламентской трибуны.

Главные обвинения в адрес Яроша звучат со стороны его бывших соратников-националистов. Риторика Дмитрия с годами кардинально изменилась: если в 2014 году действующую власть он называл режимом внутренней оккупации, то в 2018 году уже благодарил за работу президента, министра обороны и других высокопоставленных чиновников.

Еще во время Майдана лидер «Правого сектора» стал главной страшилкой в российских пропагандистских сюжетах. В Украине решительно настроенная часть населения ожидала от Яроша радикальных действий, однако он таких надежд не оправдал.

Первое место. Самые странные изменения

Знаковой персоной на Майдане была журналистка Татьяна Черновол. Она активно принимала участие во всех акциях, часто оказываясь в самом эпицентре событий, проводила журналистские расследования.

В ночь на 25 декабря 2013 года на Черновол совершили нападение на трассе Борисполь – Киев, жестоко избив. В результате она попала в больницу с многочисленными тяжелыми травмами. Случай вызвал широкий резонанс и накалил обстановку среди протестующих.

Татьяна Черновол
Татьяна Черновол в Раде. Фото со страницы в Facebook

В 2014 году Татьяна стала народным депутатом в составе «Народного фронта». Будучи активисткой, она боролась против депутатов-кнопкодавов, однако, уже в 2015 году сама была уличена в голосовании за коллег. «Это не та проблема, на которую должны обращать внимание вы все, и поэтому забывать о другом, что влияет на судьбу государства», — объяснила тогда свое поведение Черновол в эфире одного из телеканалов. После этого депутатка еще не раз была замечена в подобных действиях.

Риторика Черновол за последние годы быстро менялась. В 2014 году она публично осуждала покупку угля на оккупированных территориях, называя это плевком в сторону Майдана. Со временем Татьяна перешла в число лоббистов торговли с ДНР и ЛНР. Например, в 2017 году в эфире канала skrypin.ua Черновол выступила против блокады добровольцами товарооборота с оккупированными территориями, основой которого был тот же уголь. При этом отметив, что «оккупированный Донбасс больше кормит Украину, чем это было раньше».

Кроме того, Татьяна Черновол заявила, что покупка угля с шахт, находящихся под контролем коллаборационистов, оправдывается наполнением бюджета Украины: «Я считаю, что если тот же Ахметов подкупил какую-то сепаратистскую банду, вытаскивает оттуда уголь в Украину и наполняет государственный бюджет – это хорошо». Во время визита депутатки в Донецкую область участники блокады забросали ее яйцами.

За пять постмайдановских лет с Татьяной Черновол было связано еще множество скандальных историй. Ее обвиняли в пиаре и преференциях по отношению к другим курсантам во время обучения на кафедре подготовки офицеров запаса, в активной кампании в поддержку «Молота» — миномета, использование которого привело к гибели нескольких украинских военных, в лоббировании интересов оборонных компаний, связанных с Сергеем Пашинским.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com