08:35   23.10.18

Топ-5 угроз для Киева

Наша столица, как промышленный центр и крупный город, изобилует объектами, которые несут угрозу ее жителям в случае аварии или природного катаклизма. Пока в мэрии не ответили на наш запрос, «Большой Киев» составил свой рейтинг самых опасных мест города.  Мы разместили их по степени потенциальной опасности, а не реальной угрозы

Давая горожанам свет, тепло и воду, коммунальные предприятия одновременно представляют собой объекты повышенной опасности.

Невидимый враг

загрузка...
загрузка...

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже больше 32 лет, но страх возможного радиационного заражения столицы в случае какой-то катастрофы у киевлян есть до сих пор. Тем более что за примерами далеко ходить не надо: в июне этого года горел так называемый рыжий лес – самое загрязненное место в зоне отчуждения (вернее, уже лес, который вырос на этой территории).

Гарь от пожара ветер донес до столицы вместе с радиацией. По данным ГСЧС, тогда радиационный фон в Киеве почти не изменился, находясь в пределах 15 микрорентген в час при максимально допустимых 30 мкР/ч. Но нельзя исключать, что в следующий раз ситуация может развиваться иначе.

При желании можно сравнить эти показания с текущими данными на сайте НПО «Опыт» (http://opyt.com.ua/monitoring_kiev.php), который предоставляет онлайн-мониторинг радиационного фона в столице. Как правило, самый низкий радиационный фон наблюдается в Голосеевском районе, а самый высокий – в Святошинском.

ЦХОЯТ на ЧАЭС

Год назад в Чернобыльской зоне началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), куда с 2020 года будут свозить отходы трех из четырех украинских АЭС. Такое решение приняли, чтобы не платить порядка $200 млн ежегодно за вывоз в РФ отработанного ядерного топлива и обеспечить большую энергонезависимость страны.

Украинский эколог, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко назвал это опасным решением, так как хранилища ядерных отходов могут взорваться или опасные вещества попадут в окружающую среду в случае аварии при транспортировке радиоактивных веществ через Киев.

Новое хранилище, как утверждают в НАЭК «Энергоатом», будет полностью безопасно даже при полной загрузке (около 17 тыс. сборок), а вероятность аварии составляет одну миллионную долю в год. Тем более что речь идет о ядерном топливе, которое можно хранить и перерабатывать, а не о жидких или твердых отходах, которые ни на что не годны.

В зависимости от степени радиоактивности такой мусор либо хранят на поверхности, либо «прикапывают» на глубину нескольких метров в специальных емкостях. В перспективе радиоактивный мусор со всей зоны отчуждения (примерно 3 млн кубометров) будет перезахоронен на большой глубине в геологических пластах Чернобыльской зоны отчуждения.

Совсем недавно совместно с Еврокомиссией Украина приступила к разработке национального плана создания такого геологического захоронения. По словам первого зампреда Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Олега Насвита, проблема захоронения РАО сейчас очень актуальна, поэтому старт разработки национального плана действий — это огромный шаг вперед.

Киевский реактор

В Голосеевском районе столицы есть своя мини-установка – спецкомбинат «Радон», входящий в одноименную госкорпорацию по сбору и утилизации радиоактивных отходов неядерного цикла. Сейчас комбинат не работает и лишь служит полигоном для захоронения опасных отходов с различных предприятий, больниц и т. п.

В могильнике радиоактивных отходов, расположенном в Пирогово, захоронено порядка 3,6 тыс. т твердых радиоактивных отходов и 480 куб. м жидких радиоактивных отходов, которые свозились из соседних областей с 1980-х. Сейчас они хранятся на глубине 10 метров в специальных контейнерах. В 1995 году одно из хранилищ залила вода, случилась утечка трития. По данным экологов, большая часть хранилищ в аварийном состоянии.

Только в прошлом году киевские власти начали разработку программы по вывозу опасных отходов в Чернобыльскую зону (на комплекс «Вектор»). По оценкам министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, на это потребуется пять-семь лет. А до тех пор этот объект будет представлять собой потенциальную угрозу.

Так же, как и Институт ядерных исследований НАН Украины на проспекте Науки, 47, где работает исследовательский атомный реактор ВВР-М мощностью 10 МВт. Его срок эксплуатации заканчивается 31 декабря 2023 года. После этого реактор закроют, а научную деятельность вокруг него свернут.

По словам ученых, неделя работы реактора обходится в 12 млн грн, поэтому сейчас он практически не функционирует. Кроме того, в случае ЧП вся радиация уйдет в специальные резервуары с водой, что позволит предотвратить негативные последствия. 

Ртутный источник

Не менее опасна территория завода «Радикал», занимающего 12 гектаров неподалеку от метро «Лесная» и «Черниговская» (ул. Красноткацкая, 61). Решение проблем этого объекта наравне с «Радоном» вошло в список приоритетных задач для совместной рабочей группы Минэкологии и КГГА. Впрочем, не в первый раз власти обещают навести порядок на бывшем химзаводе, производившем хлор, бертолетовую соль, каустическую соду, серную и соляную кислоту, поролон, дуст и много чего еще.

Свыше 20 лет отсюда периодически вывозят опасные вещества, но их здесь было так много, что и сейчас это объект повышенной опасности, несмотря на то что часть территории бывшего завода занимают офисы, различные производства, а часть земли даже отведена под жилую застройку.

И главная опасность – ртуть, которая использовалась для производства хлора и каустической соды. По некоторым оценкам, в земле и металлоконструкциях остается еще немало этого вещества после вывоза 120 тонн.

Пары ртути очень ядовиты, отравление может привести к тяжелым заболеваниям, слабоумию и смерти. Ртуть даже в небольших количествах оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза.

По результатам последних замеров, концентрация ртути на территории завода «Радикал» превышает предельно допустимую норму в 30 раз, а ядовитых веществ в почве – в 14,5 раза. Экологи подозревают, что вся эта химия уже давно поступает в сточные воды и не рекомендуют находиться ближе чем за километр от завода.

Хлорная угроза

Еще одна бомба замедленного действия – хранилище хлора в «Киевводоканале». Это вещество применяется для обеззараживания воды на Днепровской и Деснянской водопроводных станциях. Ежемесячно в Киеве на эти нужды потребляется около 80 тонн хлора.

Пары хлора негативно действуют на слизистую оболочку кожи и вызывают ожоги дыхательных путей, кожи и глаз. При отравлении у людей может быть резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, нарушение координации, одышка, резь в глазах. Хлор может накапливаться в низких участках помещений или на земле (таких как подвалы, тоннели).

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Утечка хлора – довольно частое явление. Так, в октябре 2010 года небольшая авария случилась на Деснянской водопроводной станции, а более масштабная – в сентябре этого года возле Кривого Рога.

Поэтому в «Киевводоканале» готовятся заменить его диоксидом хлора. Его обеззараживающее действие сохраняется 7–10 дней, а запах менее резкий. По словам гендиректора «Киевводоканала» Дмитрия Новицкого, диоксид хлора практически не имеет побочных действий по влиянию на здоровье людей. Но эксперты уверяют, что эта технология тоже не самая безопасная.

Коммунальный смог

К потенциально опасным объектам эксперты относят мусоросжигательный завод «Энергия» и Дарницкую ТЭЦ. По словам Владимира Борейко, они во многом ответственны за то, что в Киеве смог становится обыденным явлением.

Единственный в Киеве мусоросжигательный завод на ул. Коллекторной, 46 выбрасывает в воздух 700 тонн вредных веществ в год. Сейчас он находится в собственности КП «Киевтеплоэнерго» вместе с ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Предприятие сжигает около трети твердых бытовых отходов столицы. Год назад мэр города Виталий Кличко признал, что киевляне справедливо жалуются на загрязнение атмосферы, и пообещал модернизировать «Энергию» до европейских экологических норм к 2020 году. Этим летом завод останавливался на реконструкцию.

По словам директора предприятия Сергея Крикуна, был отремонтирован бункер бытовых отходов, котлы, насосное оборудование, две бойлерные подготовили к работе в усиленном режиме во время отопительного сезона. Но выходит, что до систем очистки руки так и не дошли.

Одним из главных загрязнителей столичного воздуха является и Дарницкая ТЭЦ, работающая на угле.

Ее владелец ООО «Евро-Реконструкция» также планирует построить закрытый склад сухой золы и приступить к рекультивации золошлакоотвала, более известного среди жителей как озеро Горячка, чтобы решить вопрос вредных выбросов в атмосферу. Тем временем жители окрестных районов продолжают дышать загрязненным воздухом.

Запах опасности

По информации аналитико-исследовательского центра Института города, к наиболее потенциально опасным объектам, авария на которых может обернуться для Киева техногенной катастрофой, относится Бортническая станция аэрации.

Она является единой системой очистки стоков и канализационных вод Киева и из городов и поселков Киевской области (Ирпень, Вишневое, Ворзель, Гостомель, Борисполь, Вышгород, Буча и Коцюбинское). Первая очередь станции была введена в эксплуатацию еще в 1964 году.

Ее износ составлял 90%, и фактически каждый день существовала угроза прорыва нечистот. Реконструкция, начатая в 2016 году, займет пять лет, и только после этого БСА станет современным экологическим фильтром. В результате появятся дополнительные технологические линии, процесс обработки сточных вод и осадка станут более глубокими, а сама станция станет компактнее.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Площадь основного производства БСА, составляющая на сегодня 151 га, сократится до 120 га, что позволит увеличить расстояние до жилой застройки Киева примерно на 1 км. Сооружения, которые являются источником неприятных запахов, будут оборудованы системой дезодорации воздуха и значительно удалятся от жилой застройки. Жители прилегающих районов перестанут чувствовать дискомфорт от соседства со станцией.

Также построят заводы для сжигания остаточного ила, что не только прекратит наращивание иловых площадок, но и позволит использовать тепловую энергию для потребностей БСА.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com