16:20   12.07.19 Фото Видео

Топ производств Киевщины

Деиндустриализация 1990-х коснулась Киева и области достаточно сильно – десятки заводов были закрыты, простаивали, их коллективы годами сидели на неполном рабочем дне и были на грани выживания. У каждого своя история падения, но причина одна – рухнула плановая экономика. Перестали быть нужны армии землеройные машины и путепрокладчики Киевского завода инженерных машин. Киевский кислородный выкупили россияне «Криогенмаш» да и разорили конкурентов. «Киевтрактордеталь» уже не получал заказов на ремонт коробок танков Западной группы войск и тракторов для условного Казахстана.

Ну и вполне очевидно, что стиральная машинка «Лыбедь» с ручным отжимом и телевизор «Славутич» с пассатижами в комплекте для переключения каналов не могли конкурировать на свободном рынке без «железного занавеса». Посыпались производственные цепочки, поехали  в дома престарелых в Италии и на стройки в Португалии люди. Мертвые остовы «Киевского ртутного», «Ремдизеля» или «Киевского мотоциклетного» зияют выбитыми окнами и табличками «аренда офисных помещений» как напоминание об ушедшей эпохе гигантомании и выполнения планов любимой партии.

заброшенный завод
загрузка...
загрузка...

Но за последние несколько лет идет и обратный процесс – реиндустриализация. Киев в свое время неплохо вытащили услуги и финансовый сектор. Видно это невооруженным глазом, ибо крупнейшие плательщики налогов – пятерка банков, компании связи, «Эпицентр», авиакомпания. Киев производит 20% ВВП страны, а  промышленность потихоньку возвращается в город и область, несмотря на войну и два подряд экономических кризиса. Конечно, это не заводы электроники и не гиганты кабельной продукции, как на Западе, где инвесторов привлекают зарплаты и дешевая логистика и аренда, но есть  весьма радующие звоночки. Топ промышленных предприятий в Киеве и области, открытых или готовящихся к открытию за последние годы – подборка от «Большого Киева».

Плиточный завод «Эпицентр» под Калиновкой – почти 3 млрд грн инвестиций, 11 гектаров построек, 365 рабочих мест при плановой загрузке. Замкнутый цикл производства плитки – от добычи глины из карьера до прессования, обжига в печи и продажи в сети магазинов. В центре логистики «Калиновка» открылся сервисный центр итальянской компании SACMI, поставляющей мельницы, прессы и линии на завод – тот случай, когда одни рабочие места создают другие и кумулятивный эффект, как круги на воде.

работающий завод

Бисквитная фабрика «Рошен» в Борисполе – плановая мощность 20 тысяч тонн продукции и 500 рабочих мест. Состоянием на сегодня работает линия печенья и крекеров, идет запуск производства. Уровень зарплат по вакансиям – контролер качества 16 тыс. грн, инженер-конструктор 25 тыс. грн. На линиях работают в основном местные, но технологичные рабочие места и управление вполне заточены под Киев.

Рошен, Борисполь

Flylights Factory – Киев, Стройиндустрии 4, завод по производству светодиодных модулей. Это различные экраны, табло и печатные платы. Похожие предприятия открыты в Житомире и Ужгороде, продукция активно продается в ЕС. Рабочих мест немного, но линии автоматизированы и способны производить платы сотнями тысяч в сутки.

«Flylights Factory», завод

Завод «Фармак» активно расширяется – 10 июля ЕБРР подписал договор на открытие кредитной линии в 15 млн евро, это уже четвертый такой за время независимости. Планируется новая линия по разливу жидких лекарств и лаборатория на киевской площадке предприятия – если учитывать, что завод производит в том числе инсулин, а экспорт только в Польшу составляет больше 20 млн евро в год, то это отличная новость. Предприятие в черте города и высокотехнологичные рабочие места – это всегда плюс для мегаполиса. Кроме того, когда расширяется линейка производства – будут набирать медицинских представителей.

фармак, завод

Global Extrusion – завод на Крюковщине по производству алюминиевого профиля, включая мебельный, вентиляционный, и алюминиевого же листа. Крупнейший завод такого плана в Украине, работает на Беларусь, Польшу и Молдову – при полной загрузке способен производить 3600 тонн продукции. В  компании создано свыше 200 рабочих мест и озвучивались планы на развитие.

Голландско–британская фабрика чая Unilever в Гостомеле. Две тысячи тонн чая «Lipton» или «Бесіда» в год, свыше 8 млн евро инвестиций, за сотню рабочих мест– даже сейчас требуются инженеры. Опять же, работа в смежных сферах – логистика, доставка сырья из портов, упаковка. Кроме того, компания закрывает производство в Брюсселе и переносит его в Польшу, возможно, следующим этапом будет расширение мощностей и под Киевом. Диффузия производства все глубже в Восточную Европу – процесс неизбежный, и украинцев это устраивает.

производство чая

В сфере ВПК создано сотни рабочих мест после начала российско-украинской войны. Здесь и «Практика», которая выпускает бронированные машины как горячие пирожки – там и «Хамви», и уже под сотню «Казаков», и специальные автомобили вроде лабораторий.

военные машины

Здесь и «Луч», и сотни проданных арабам пусковых комплексов ПТРК, и тысячи ракет на экспорт и в армию. 40 турецких танков и более 500 польских оснастят динамической защитой от «Микротека». Новая линия под «Ольху» и боеприпасы на «Артеме».

военное производство

В общем, идет вполне рутинный процесс постиндустриальной эпохи – небольшие специализированные цеха с высокой степенью автоматизации и технологичных рабочих мест, крупные комплексы вне плотной застройки. Новые мощности располагаются в пригороде и на периферии, чтобы максимально комбинировать местную дешевую рабочую силу и довоз до предприятия спецов. Почти на всех, помимо неплохой по стране зарплаты, есть дополнительные программы – льготное питание, обучение, спортивные залы. Популярны индустриальные парки и центры логистики, где, кроме крупных предприятий, открываются мелкие цеха полуфабрикатов, замороженного хлеба, СТО филиалы почтовых компаний. Как бы то ни было, хотя во времена гигантов времен первой волны индустриализации мы вряд ли вернемся и сохраняется перекос в услуги, но 15 000 грн средней зарплаты по Киеву, и 10 700 грн по области говорят нам только об одном. Быть жителем Киевщины не так уж плохо.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com