алкаши
10:45   03.10.19 Фото

Трезвенники и алкоголики старого Киева

3 октября 1887 года ушел из жизни John B. «Bird» Finch. В память об этом человеке, отдавшему всю свою сознательную жизнь непримиримой борьбе с зеленым змием, и был учрежден Международный день трезвости. Выпущенный однажды из бутылки алкогольный джин унес миллионы жизней, сломал еще большее количество судеб, разбил неисчислимое количество семей и нанес не подлежащие никаким подсчетам материальные убытки. С проблемой этой, актуальной в наши дни, пытались справиться и сотни лет назад.

Табличка на памятнике борцу за трезовсть John B. “Bird” Finch
Из тридцати пяти лет, отмеренных судьбою «Птичка» посвятил борьбе с алкоголизмом двадцать

Конфликт интересов

Антиалкогольные традиции Российской империи были заложены в середине семнадцатого века Алексеем Михайловичем Романовым, царем «великая и малыя и белыя». Законотворчество Тишайшего ярко иллюстрирует тенденцию, продержавшуюся на протяжении практически всего периода правления династии Романовых, которую продолжили сместившие их социал-демократы, построившими империю коммунистическую.

загрузка...
загрузка...
Российский кабак
Российский кабак

Свою реформу торговли спиртными напитками Алексей Михайлович начал в 1653 году, отменив мелкие пошлины и систему откупа торговлей водкой, сосредоточив ее в государственных заведениях. Дальше – больше. Сокращается число питейных заведений, определяется норма отпуска спиртного:

«По одной рюмке на человека, а больше указанной рюмки человеку не продавать и на кружечных дворах и возле двора петухам не сидеть».

И вроде бы все хорошо, но вскоре вскрылись некоторые проблемы. Оказалось, что без поступления в казну «пьяных денег», бурная река которых после реформы превратилась в пересыхающий ручеек, нечем стало платить жалованье стрельцам и приказным дьякам, остались без источника финансирования другие государственные программы. Поступила новая вводная:

«Целовальникам прибыли стараться приумножать, и чтобы петухов из кружечных дворов не отгонять».

Мало того, теперь попытка домашних забрать своего загулявшего в кабаке отца – брата – сына – мужа, оторвав его от чарки, стала приравниваться чуть ли не к государственному преступлению, посягающему на основы самодержавия.

Трезвость в массы

В то время, когда шестилетний мальчик Джонни Финч, проживающий в местечке Линклен, округ Ченанго, штат Нью-Йорк, глядя на пьяные лица своих родителей, получал первые уроки ненависти к алкоголю, в Российской империи развернулось нешуточные массовые протесты, названные «трезвенным движением». Собственно и в американских штатах с начала века широко развернулись общественные организации, ратующие за трезвый образ жизни, но в России все происходило по неписаным законам «загадочной русской души».

Правительство в погоне за увеличением налоговых поступлений отдало продажу вина и водки в руки откупщиков, которые с молчаливого согласия властей постоянно поднимали цену на алкоголь. Доходы казны от продажи спиртного в 1819 году составляли 22 миллиона рублей, а в 1859 выросли до 106 миллионов, что составляло 38 процентов от общих налоговых поступлений в госбюджет. При этом сами откупщики — торговцы спиртным не страдали, прибыльность их заведений достигала 110 процентов, что вдесятеро выше, чем в других отраслях экономики. Естественно, такие суммы вытягивались из кармана населения – цена на белое вино выросла втрое, при этом в погоне за прибылями качество его постоянно снижалось.

Трезвенники блокируют проход в питейное заведение
Трезвенники блокируют проход в питейное заведение

Городские низы и крестьяне просто отказывались от приобретения и употребления алкогольных напитков. При этом такие решения принимались коллегиально на сходках сельских общин и заводских рабочих и ремесленников. Несознательных товарищей и односельчан в кабаки просто не пускали, выставляя возле них патрули из самых уважаемых и физически развитых «трезвенников». Казна, подсчитывая убытки, решила возместить недополученную прибыль, взимая «недоимки» за некупленную и невыпитую водку с крестьянских дворов. В ответ трезвенники начали громить питейные дома. Волнениями было охвачено 15 губерний. Бунтовали в Поволжье, Приуалье, в центральных районах. Юго-восток страны в волнениях участия не принимал, так как украинцы еще пользовались привилегиями, в том числе в винокуренном и виноторговом деле, выторгованными еще Зиновием Богданом Хмельницким.

В массовых волнениях по империи было разгромлено свыше 260 питейных заведений. Правительству пришлось принять срочные меры. На подавление антиалкогольных бунтов двинули войска. Протестующих разгоняли по домам, а самых активных подвергали телесным наказаниям шомполами и затем отправляли в ссылку. В споре с народным здоровьем и государственным бюджетом победил последний…

Лица и цифры

О том, как обстояли дела с трезвостью и пьянством в Киевской губернии, говорят столбцы статистических отчетов. А отличными иллюстрациями для сухих цифр станут карикатуры знаменитого киевского художника Кадулина, вошедшие в «Пьяную серию» и нарисованные автором по заказу киевского издательства «Рассвет» в 1915 году.

Кадулин, пьянство, карикатура

За 1889 год население Юго-Западного края, заплатив 41 миллион рублей серебром, употребило 6,8 миллиона ведер водки (из расчета 12 литров в ведре). На одного жителя края пришлось около 12 литров в год.

Кадулин, пьянство, карикатура

700 спиртзаводов и фабрик Киевской губернии в 1868 году произвели продукции на 2 миллиона рублей.

Кадулин, пьянство, карикатура

9580 заведений продавали в Киевской губернии алкогольные напитки в 1866 году.

Кадулин, пьянство, карикатура

В 1866 году в Киеве было одно питейное заведение на каждые десять домов, а в губернии на — каждых 62 человека. В среднем же по империи — одно заведение на 120 городских и 254 сельских обитателя.

Кадулин, пьянство, карикатура

После реформы 1895 года в Киеве открылось 56 казенных и свыше 200 частных водочных магазина.

Кадулин, пьянство, карикатура

553 питейных заведения работали в Киеве в 1899 году. На 200 тысяч городских обывателей, включая детей и женщин, приходилось более трех сотен трактиров, под двести винных погребов и водочных магазинов, пятьдесят  пивных и даже три корчмы.

Кадулин, пьянство, карикатура

Киевский губернский комитет народной трезвости, казенное учреждение с государственным финансированием, был открыт только в 1896 году. При миллионных прибылях вино-водочной промышленности на его нужды было выделено 26 тысяч рублей в год. Уездные комитеты и канцелярия получили бюджет в 1300 рублей.

Кадулин, пьянство, карикатура

В 1866 году в Киевской губернии от алкоголизма и отравления суррогатами погибло около 150 человек. Около ста человек в год допивались до белой горячки.

Кадулин, пьянство, карикатура

Антиалкогольный закон, подготовленный Третьей государственный думой, в действие до самой войны так и не вступил в силу. После введения указом Николая II сухого закона водка была запрещена, но ситуация со смертностью только ухудшилась. Свято место «казенки» пусто не осталось. На ее место тут же пришли одеколон, самогон – «ханжа», денатурат и прочие суррогаты. Эпоха трезвости в Киев не пришла даже с войной…

Кадулин, пьянство, карикатура

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com