книги, библиотека
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:03   27.12.18

Трезвые советы

Сколько бы ни запрещали или ни разрешали ночную продажу алкоголя, читать о нем можно в любое время суток и все равно, в какое время года. Выгод сразу несколько: полезная информация плюс удовольствие, но без похмелья и вреда для печени.

Инфографика

Мадлен Пакетт, Джастін Геммек. Wine Folly
загрузка...
загрузка...

Путеводитель по спиртному? А почему бы и нет. «Wine Folly» создали айтишник Джастин Хэммек и графический дизайнер Мадлен Пакетт. Оба – страстные поклонники вина. Да и  профессиональные навыки у них сходные – оба привыкли к компьютерным пиктограммам и символам. Вот и бумажный гид, основой которого стал одноименный сайт, немногословен. Коротенькие текстовки, рисунки, значки – абсолютное соответствие поговорке «лучше один раз увидеть». Они заменяют километры описаний и запоминаются «на ура». Проверено.  

Идея сверхамбициозная: упаковать в малое количество страниц практически все, что нужно знать «чайнику». Виноматериалы, бутылки, сосуды, вкусы, сорта, бленды и температуры. Регионы, само собой. Естественно, сочетаемость с блюдами – просекко с азиатской кухней, кариньян с индейкой и тыквой.

Авторы-минималисты умудряются еще и шутить. В заметках о дегустации они советуют, конспектируя свои ощущения, быть предельно точными: «Яркий аромат: шалфей, дробленый гравий, кедровая доска». Или это была не шутка? Формулировки дуэта порой настолько неординарны, что им легче поверить, чем проверять. «Выдержанное в бочках из американского дуба мерло имеет насыщенные травянистые нотки укропа и кедра». Книга – чудесный презент, если адресат не коллекционер.

Мадлен Пакетт, Джастін Геммек. Wine Folly. Усе, що треба знати про вино. – Л.: ВСЛ

Записки неофита

Боскер

Бьянка Боскер и не скрывает, что еще за год до того, как приступила к «Схибленим на вині», имела микроскопические познания в энологии. Она различала белые и красные сорта. А еще ее раздражали специальные официанты, которые с высокомерным видом навязывают посетителям ресторанов собственные вкусовые ощущения.

Мировой чемпионат сомелье заинтересовал журналистку случайно. Однако когда она вникла в суть вопроса, то просто влюбилась в людей с нюхом овчарок, изысканностью танцоров и жертвенностью монахов. Подчинить потребности одной лишь чувственной остроте – казалось, такое по силам только избранным. И американка решила опытным путем доказать это или опровергнуть.

Ее книга пышет энтузиазмом новообращенной: главная задача Боскер – донести до читателя разные оттенки одержимости тех, кто предан вину не ради сиюминутного головокружения. Для достижения цели она трудилась «подвальной крысой» и училась искусству сплевывания, лизала камни и натирала штопором кровавые мозоли, преследовала мастеров дегустации и отказалась от горячей еды. Трудно сказать на основании одних лишь утверждений автора, стала ли сама Бьянка хорошим сомелье, но отчет о проделанной работе получился очень выразительным.   

Б’янка Боскер. Схиблені на вині. Мандрівка у вишуканий світ сомельє. – К.: Наш формат

Десять рюмок

Турунен

«Дух сп’яніння» посвящен неотъемлемой и одновременно провокационной части нашего существования. В зависимости от периода и географии, хмельные радости то восхвалялись, то осуждались, но равнодушными не оставляли. Может показаться, что пресс-секретарь Академии наук Финляндии выбрал странный предмет исследования. Отнюдь: Ари Турунен зарекомендовал себя как эрудит, умеющий рассмотреть в массиве фактов самые с антропологической точки зрения существенные и сделать неожиданные выводы.

Его технология настолько отработана, что вдоль и поперек изученная история огненной воды начинает играть новыми красками. Темы серьезные: и алкоголь и политика, и традиции, и религиозные практики, и социальный церемониал. Но избранные примеры так забавны, что разбавляют всю чинность повествования. Один абзац об отношении американских президентов к «зеленому змию» объясняет двойные стандарты лучше, чем иные монографии.      

В пьянящих напитках Турунен усматривает не только средство привнести в будни немного волшебства (хотя как гражданина страны, в которой с горячительным строго, и этот его аспект его интересует), но способ понимания разных культур. Проще говоря, скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, кто ты. В принципе, неплохой тестер.  

 Арі Турунен. Дух сп’яніння. Алкоголь: Історія звичаїв уживання алкогольних напоїв. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко; К.: Ніка-Центр

ЗОЖ-конспект

Самойленко

Обычно авторы, берущиеся доносить истину о здоровом образе жизни, культивируют неприятие к какому-то, по их мнению, вредоносному продукту. Диетологи последовательно табуировали мучные изделия, молоко, красное мясо, сахар, соль, бананы, кукурузу, помидоры и все-все виды спиртосодержащих зелий. «Їж, пий, худни» выгодно отличается от аналогов тем, что Наталья Самойленко акцентирует внимание не на жестких запретах, а на разумном контроле веса по несложным правилам, которые излагаются лаконично и доступно.

К алкоголю у нее двоякое отношение. Высококалорийные коктейли, крепкие напитки и даже пиво усиливают аппетит, чем провоцируют сбой принятой программы питания. Поэтому с ними лучше попрощаться. Но у человечества остается фантастический компромисс – качественное натуральное вино, богатое антиоксидантами, полифенолами и минеральными веществами. Бокал сухого после ужина помогает пищеварению. «То есть это почти лекарство!» – утверждает эндокринолог. Лишь бы с дозировкой не ошибиться.

Наталія Самойленко. Їж, пий, худни: здоров’я без дієт. – К.: Книголав

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com