фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
14:50   18.10.19

Цены на картошку в Киеве уже выше, чем в Европе

Цены на картошку уже называют европейскими. В Киеве стоимость картофеля подскочила до рекордных 20 грн. И это стало поводом для обсуждения на улицах, рынках, в магазинах и соцсетях.

«Большой Киев» решил сравнить стоимость одного из основных продуктов питания украинцев с ценами в Польше, Германии, Великобритании, Бельгии, где часто бывают киевляне или уже живут, найдя работу или обучаясь в вузах. Любопытно, что Украина, где некоторые области, например, Черниговщину, когда-то называли большим картофельным полем, уже опережает Европу в цене на картошку. Мы также узнали, сколько стоят другие продукты в этих странах.

Эксперты рассказали «Большому Киеву» о причинах роста цены на второй из основных национальных продуктов питания. А также спрогнозировали, чего ждать зимой и весной.

загрузка...

Чтобы держать цены, нужно менять технологии

В Киеве цена на картошку бьет все рекорды — за килограмм в магазине нужно отдать 17-20 гривен, когда как год назад цена «второго хлеба» не превышала 5 грн за килограмм.

«Спасают только ярмарки, которые проходят возле дома. На этой неделе к нам в микрорайон приехала фура из Беларуси, продавали картошку по 12 грн, мы купили два мешка. Ведь если сейчас такая цена, то падать она точно уже не будет, а для нас это основной продукт — все дома любят картошку. И, судя по тому, как у нас все дорожает, к весне явно цена дойдет до 30 грн/кг», — говорит киевлянка Ольга Дмитриевна из Академгородка.

экономист Борис Кушнирук
Экономист Борис Кушнирук. Фото: Facebook

Эксперты объясняют — причина в неурожае, вызванном засухой.

«У нас аграрный сектор — низкотехнологичный, в него не вложены деньги, чтобы стабильно иметь высокий урожай. И поэтому в зависимости от погоды, овощи и фрукты то некуда девать, то совсем нет урожая. В прошлом году, например, яблок было столько, что их выкидывали, а в этом их нет, и уже баснословные цены за килограмм. Возможно, что зимой будет еще дороже», — говорит экономист Борис Кушнирук.

Что касается будущих цен на картофель, по его словам, сейчас прогнозировать рано, поскольку стоимость зависит от очень многих факторов.

«Многое зависит от импорта. Ведь у нас открытые рынки. И если цена будет настолько высокой, что станет выгодно ее завозить из-за границы, то так и поступят. Весной этого года так было с капустой. Она выросла в цене, ее начали импортировать в Украину, и цена упала. Кроме того, нужно посмотреть, что с урожаем картофеля в других регионах мира», — объяснил нам экономист.

По его словам, ситуацию нужно исправлять комплексно, в первую очередь, чтобы у фермеров была своя земля.

«Для этого земля должна быть в частной собственности как раз для фермеров, которые занимаются выращиванием нишевой продукции. Им нужны тысячи гектаров, например, для выращивания зерновых. А для овощей и фруктов нужны небольшие площади, и тогда фермер делает все для увеличения урожая. Это капельное орошение и удобрение под каждое растение и дерево, тогда это будет давать стабильно высокий урожай. И цены на эту продукцию будут более контролируемы. Но если фермер выращивает все на земле, которая ему не принадлежит, он не будет обустраивать ее такой дорогой системой орошения, ведь все, что вложил перейдет в следующем году другому владельцу. Ведь снять и забрать с собой ее нельзя. И, к сожалению, пока модель аграрного сектора у нас такая, как сейчас, где нет частной собственности на землю для фермеров, а с другой стороны — нет вложений, которые обеспечивали ,s стабильное производство урожая, у нас будут постоянные перепады в ценах. Также, у нас нет хранилищ, и когда появляются хорошие урожаи, их негде хранить, и все портится», — объясняет Кушнирук.

Подорожало и мясо

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, в сентябре картофель немного подешевел.

«В августе его среднестатистическая цена была 15 грн, а в сентябре — 14,6 грн.», — говорит директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Также снизилась в цене морковь, лук, свекла, яблоки и капуста. При этом много продуктов подорожало.

«Выросли цены на свинину, говядину, мороженую рыбу, сало и вареную колбасу, куриную тушку. Подешевели за первый осенний месяц только филе курицы и куриные яйца. Сметана добавила 2,4%, или 1,4 грн., подорожал творог — в августе его средняя цена была 99,5 грн за килограмм, а в сентябре его стоимость составляла 101,5 грн. Выросли в цене сливочное масло, молоко. Безоговорочным лидером роста является гречка, цена на которую подскочила на 22,3%, или 3,8 грн, подорожал рис, манка и макароны. При этом не изменились цены на подсолнечное масло и пшеничную муку, подешевели сахар, крупы ячневая и пшено. Не изменились цены на батон, а пшеничный хлеб из муки высшего сорта подешевел. Только ржаной хлеб вырос в цене на полпроцента, или 10 коп», — написал на своей странице в Facebook Дорошенко.

Мы посмотрели цены на популярный овощ в супермаркетах европейских стран, которые чаще всего посещают украинцы. А также приобщалось с киевлянами, которые живут в этих странах или недавно побывали в Европе, и выяснили, почем они покупают картошку, и сколько тратят на продукты.

В Польше — дешевле, но дороже все остальное

В супермаркетах Польши картошку продают дешевле или в такую же цену, как и у нас — в среднем по 3-3,5 злотых (18-20 грн за кило). А вот акционную можно найти по цене от 1,2 злотых за кило (7,6 грн). Например, в сети Tesco сетку весом 5 кг продают за 5,99 злотых (37,8 грн).

В польском Ашане 2-килограммовая сетка обойдется в 4 злотых (это 13 грн за кило). 

В польском институте сельского хозяйства и пищевой промышленности говорят, что урожай на 11% ниже прошлогоднего, поэтому там цена тоже бьет все рекорды.

«Согласно отчету, картофель в первую неделю октября стоил 1,59 злотых/кг (оптом). В этот же период годом ранее — 0,78 зл/кг», — пишут местные СМИ.

Там уточняют, что решением может быть экспорт картофеля из Западной Европы, где урожай был намного лучше, чем в рекордном 2018 году.

Но цены на многие другие овощи в этой стране, как рассказал «Большому Киеву» киевлянин Сергей Шевчук, который недавно вернулся из Польши, — выше, чем у нас.

«Да, буряки и яблоки стоят столько же, а вот баклажаны, если перевести на гривны, были по 40 грн за кило, хороший виноград мы взяли по 30 грн за кило, но это была акция, на следующий день он уже был по 60 грн. Да, там постоянно есть акции, но ощутимо дешевле только сыр. Для моей родственницы, которая работала здесь учительницей и жила очень скромно, Польша оказалась настоящей Америкой, где все есть, и все можно себе позволить. Но для обычных киевлян со средним достатком, те же сыры по акции можно и в Киеве находить, или ездить на фермерские рынки за городом и брать еще дешевле. Но кто это будет делать, когда по дороге с работы в магазин за продуктами заходишь», — рассказывает Сергей.

По его словам, цены на транспорт, коммуналку и сферу услуг в Польше во много раз дороже, чем у нас.

«Билет на автобус на наши деньги — 27 грн, а коммуналка за двухкомнатную квартиру там обошлась бы в 6-10 тыс. грн. Все знакомые, которые там живут, говорят, что там дешево, но лечить зубы ездят в Украину, потому что тут цены гораздо ниже. Друзья, семья программистов, могли в Киеве позволить себе дом, хорошие автомобили и няню для ребенка. Перебрались в Польшу, и для них это оказалось очень затратно, сейчас они перебрались в Австралию. А еще одна знакомая переехала жить к поляку, так он ее все время отчитывал, что очень долго купается и тратит напрасно воду. Хотя она нам рассказывала, что старалась очень быстро помыться. По этой причине они разошлись», — рассказал нам киевлянин.

В Германии — все дешевле

В сети немецких супермаркетов Penny сейчас акция на картошку, килограмм обойдется в 0,37 евроцентов (9 грн.).

Киевлянка Алина говорит, что Мюнхене сейчас килограмм от 80 центов до €1,20.

«Но если покупать большую сетку, то кило выходит по €0,25, это около 7 грн. Немцы очень любят картошку и много ее едят, а одним из самых популярных блюд считается картофельный салат, который так и называется. Он похож на наш оливье, и тоже заправляется майонезом. Но что касается цен на все продукты, то они здесь намного дешевле и в разы качественнее. А сладости одного и того же производителя, по вкусу отличаются от наших. К примеру, вкус того же детского «киндера» в Украине и Германии — это две большие разницы. То же касается и остальных продуктов. К примеру, молоко в пачках 3,2% дочка пьет только в Германии, здесь пробовали покупать, вкус вообще не тот. Экзотические овощи и фрукты здесь стоят копейки, и круглый год они вкусные. Мы зимой ели сочные манго, сладкие арбузы и дыни, и все было очень дешево», — рассказывает нам Алина.

В Лондоне — продают мисками

В супермаркетах  Waitrose (Великобритания) кило свежей картошки можно найти за 50 пенсов — это порядка 15 грн.

В не менее популярной сети Sainsbury’s самый дешевый картофель — дороже, по 75 пенсов за кило (24 грн).

Наша соотечественница Антонина Малей живет в Лондоне. Она объясняет, что город очень неоднороден.

«Здесь огромный выбор базаров и магазинов — можно один и тот же товар купить за 1 фунт и за 5. Я живу у хорошего базара (это недалеко от центра, вторая зона транспорта, возле Кенсингтон и Челси), там хорошие цены. Удобно покупать контейнерами — два фунта каждый. Манго сейчас — 5 штук на фунт (32 грн.), авокадо, кукуруза и дыни по 3 на фунт. Преимущественно все товары мисками по 1-1,5 кг: лимоны, персики, нектарины, абрикосы, помидоры по 1,5 фунта, артишоки по фунту. Сегодня, например, ящик нектаринов продавали за фунт, а ананасы — три на фунт», — рассказал нам Антонина.

Фото: Антонина Малей
Фото: Антонина Малей

А вот миски, уточнила украинка, не продаются.

«Просто базар, и все привозят контейнерами, поэтому продавцам удобно выкладывать порционно в миски. Ну я и домой тяну все килограммами, мне еще мисок не хватало», — говорит Антонина.

Фото: Антонина Малей
Фото: Антонина Малей
Фото: Антонина Малей
Фото: Антонина Малей

В Бельгии — по акциям и без сала

В последнее время украинцы облюбовали Бельгию. По уровню жизни — это одна из самых дорогих стран Европы, поэтому там можно неплохо зарабатывать. Самая дешевая картошка там — от €0,80 за кило.

Фото: delhaize.be

«Обычная цена за картофель €1-2 за кило, €1,5-2 за мытую, €2,5-3 за чищенную и нарезанную. А вот гречки там нет, сметаны тоже. Салаты заправляют греческим йогуртом, он похож на нашу сметану, но гуще. Молоко коровье, обычное — от €0.60 до €2 за литр. Хлеб обычный, в упаковке, нарезанный — €2-5 за килограмм (€1-3 за буханку), хлеб свежевыпеченный — €2-6 за килограмм, куриное филе — €10-13 за кило, а окорок — €5-6 за кило. Свинина — от €8 до €25 за килограмм в зависимости от типа (стейк, задняя часть и так далее), говядина — от €9 до €40 за килограмм», — рассказывает нам кивлянин Никита, который работает в Бельгии.

Он говорит, что если экономить, то в день можно прожить и на €8-10.

«Особенно если закупать крупы и консервы оптом в большом супермаркете. Например, я брал 4 кило риса за €3, 4 упаковки спагетти (по 500 грамм) за €3, и консервированные овощи типа горошка или кукурузы за €1,5/банка. Хорошо можно экономить, если есть меньше мяса, особенно говяжьего, а больше курицу, акционные продукты, бобы, яйца. Там по акции всегда можно найти мясо, особенно в виде блюда (со специями или соусом, нужно только пожарить/запечь), срок которого истекает сегодня-завтра или через пару дней. И «срок годности», как правило, означает «лучше употребить до». И это не всегда значит, что после этой даты продукт употреблять нельзя. Такое мясо можно взять со скидкой 50%», — говорит Никита.

Также каждый день под вечер продают со скидкой свежий хлеб и сладкое (торты, пироги).

«Иногда есть продажи типа 1+1 (купи один, возьми второй бесплатно) мяса, консервов, йогуртов, молочки, замороженных овощей, дорогих сыров, полуфабрикатов. В больших сетях такие акционные продукты есть каждый день, и расположены поближе к входу. Можно зайти вечером, взять акционное мясо или фрукты и сразу идти на кассу. Из экзотики — есть маракуя по 40-60 центов за штуку, физалис за €1,5/100 грамм, кокос за €1,5-2 килограмм, манго за €1,5/штука. Фрукты импортируют напрямую из Южной Америки, Азии и Африки круглый год, у ЕС есть договоры о свободной торговле с рядом стран. Независимо от сезона будут дыни, виноград, бананы, арбузы. Но цены выше. Бананы — от €1 до €3 за килограмм, арбуз — €3-6 за килограмм, виноград — €3-5 за килограмм», — делится опытом парень.

По его словам, дешевое в Бельгии — местное и дотационное.

«Бельгийское и голландское правительства субсидируют аграриев. Так что молоко будет всегда и дешевое, как и яйца. Но если фермеры объявляют забастовку, то полки реально могут быть пустыми, хотя я такое видел только два раза. Молоко можно за 30 центов/литр найти, хорошее. То, что у нас называют «голландским» сыром можно взять за €3/килограмм, но точно знаешь, что он качественный. Французские и испанские вина дешевые. А вот качественные торты и пироги довольно дорогие — €12-30 за кило. Сладкая вода типа колы — €1,5 за литр, что тоже недешево», — говорит Никита.

Хватает в Бельгии и редких продуктов из Америки, Китая, Японии, Африки. Есть азиатские магазины, где все везут напрямую из Китая, Вьетнама, Индии.

«Особенно интересно ходить в азиатские магазины за специями, там они дешевле и выбор больше. Индийские кафе, кстати, довольно недорогие и вкусные», — рассказывает Никита.

В Украину, считает киевлянин, есть смысл везти из Бельгии печенье, шоколад, редкие продукты, вина, сыры.

«Но, как по мне, экономия невелика. Особенно, если все это тащить на себе. Естественно, если брать много и везти на авто — то сэкономить можно серьезно. А вот из Украины я бы ничего не вез — мясо и молочные продукты в ЕС провозить нельзя. Сала здесь хорошего нет. Колбаса здесь не очень популярная и довольно дорогая — по цене свинины. Гречки, манки в больших супермаркетах нет. Я не видел, чтобы люди ели что-то типа пшена, перловки или кукурузной каши. Когда я показывал гречку или перловку коллегам, то они говорили, что такое у них есть — но они кормят этим домашний скот в деревнях», — говорит парень.

загрузка...
загрузка...
загрузка...