фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
12:04   09.04.19

У киевлян могут отобрать легендарный танцзал

В Киеве частная фирма пытается через суд завладеть коммунальным имуществом, которое она снимала несколько лет. Это некогда популярный концертно-танцевальный зал «Юность» в парке «Нивки». С 1997 года зал находится в субаренде у компании «Эмблер», которая провела реконструкцию и обустроила на месте «Юности» боулинг-клуб «Страйк».

Танцевальным залом в свое время более 17 лет руководил знаменитый танцор Григорий Чапкис. Любопытно, что владелец фирмы связан с Игорем Кононенко. В районе не собираются отдавать коммунальное имущество.

Прокуратура подозревает мошенничество в особо крупных размерах

загрузка...
загрузка...
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В Киеве прецедент – частная фирма пытается через суд узаконить право на имущество общины Киева на том основании, что арендует помещение много лет и сделала реконструкцию. Об этом «Большому Киеву» рассказали в пресс-службе прокуратуры Киева.

Прокуратура столицы обратилась в Шевченковский суд с ходатайством на выемку документов и вещей компании «Эмблер» в уголовном производстве, по признакам мошенничества в особо крупных размерах. Уголовное производство по ч. 2 ст.15 УК Украины (Покушение на преступление) и по ч. 4 ст. 190 (Мошенничество в особо крупных размерах) внесено в Единый реестр досудебных расследований.

Как сказано в материалах дела, следователями установлено, что, злоупотребляя своими правами, должностные лица компании «Эмблер» по предварительному сговору группой лиц подали в Хозяйственный суд Киева иск о признании права собственности на концертно-танцевальный зал «Юность» — объект коммунальной собственности Киева. «Юность» находится у компании в пользовании на основании договора субаренды от 7 октября 1997 года. Его оценочная стоимость — около 7 млн грн. Правоохранители считают, что руководство компании таким образом покушается на приобретение права на чужое имущество путем обмана в особо крупных размерах. Если вина фирмы будет доказана, то виновным грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«В данный момент частное предприятие «Эмблер» пытается через суд узаконить право собственности на реконструированный им объект, которым они пользовались на правах субаренды. Поскольку после реконструкции практически невозможно отделить объект первоначальный от того, который есть на данный момент, поскольку реконструкция была полной, и помещение не похоже на то, что было до этого, истец считает, что он может претендовать на право собственности. Но поскольку это имущество территориальной общины Шевченковского района города Киева, мы пытаемся следственным путем установить какие основания есть для изменения собственника помещения. Другого способа, кроме как изучить документы, на основании которых компания проводила реконструкцию и получила объект в субаренду, изъятие которых возможно по решению суда, у органов следствия нет», — говорит спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец.

По ее словам, прокуратура идет на упреждение, чтобы не произошло незаконного завладения имуществом коммунальной собственности. «Мы идем на упреждение и пытаемся установить, какие основания у этого субъекта обращаться в суд, чтобы поменять право собственности. Пока не получим все документы, чтобы установить истину, что-либо утверждать нельзя», — говорит Максимец. К слову, согласно условиям договора субаренды, право собственности после проведения ремонтных работ не предусмотрено.

Суд дал разрешение на выемку документов и вещей у фирмы. Но пока прокуратура их не получила. Связаться с представителями фирмы «Эмблер» нам не удалось. Их телефон, указанный в реестре юрлиц, не отвечал.

В Шевченковской РГА «Большому Киеву» подтвердили, что знают о такой ситуации. «Дело сейчас в суде, суд примет решение, мы настаиваем на том, что мы правы. А у фирмы «Эмблер» нет на это законных оснований», — сказали нам в руководстве РГА.

Собственник – экс-сотрудник Порошенко?

В клубе «5 элемент» директором был собственник боулинг-клуба, занявшего танцевальный зал «Юность».

Основной вид деятельности компании «Эмблер» согласно реестру юрлиц – деятельность спортивных клубов, а конечный бенефициар – Олег Евгеньевич Ольховый.

Проводили дискотеки

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сейчас парк «Нивки» на третьем месте в перечне наибольших и самых дорогих объектов аренды Киева. 

А на месте бывшего танцевального зала находится боулинг-клуб «Страйк». А в 80-е годы, как пишет пресса, проходили дискотеки, где крутили итальянскую эстраду, евро-диско и рок-баллады — для медленных танцев.

17 лет директором танцевального зала «Юность» руководил легендарный танцор Григорий Чапкис. 

«У нас было патриотическое воспитание. Сейчас таких клубов нет. Людям некуда идти. Для инвесторов это нерентабельно. Культура еще никогда не давала большой прибыли. Она всегда датировалось государством. Поэтому государство выделяет минимум ресурсов. Их еле хватает на то, чтобы окончательно не закрылись двери музеев и театров», — говорил прессе Чапкис.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com