фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
12:02   03.04.19

У кого больше: сколько налички хранят депутаты

Доллары, евро, швейцарские франки и гривни. Сотни тысяч и даже миллионы. Многие депутаты Киеврады держат на руках огромные суммы, о чем свидетельствуют их свежие декларации о доходах за прошлый год. Смотрим, кто и сколько накопил наличных.

Левин, депутат

Среди тех, кто указал в декларации самое большое количество наличных средств, — депутат от «Солидарности», член бюджетной комиссии Владимир Левин. В документе, опубликованном на сайте НАПК 29 марта, фигурируют аж $8,3 млн, 1,1 млн евро и 100 тыс. грн. При этом отмечено, что в прошлом году у депутата вообще не было никакого дохода, зарабатывала только жена: ее зарплата составила 49,2 тыс. грн и еще 188 тыс. грн — проценты. Также было указано, что Левин является директором сразу в трех разных компаниях, но везде работает безвозмездно и зарплату не получает. Но уже 1 апреля появилась исправленная декларация депутата, где суммы наличных указаны в разы ниже (хотя тоже впечатляющие): $679 тыс., 994 тыс. евро и все те же 100 тыс. грн. Здесь же Владимир Левин указал свою зарплату в размере 14 тыс. грн и страховые выплаты 2 тыс. грн. А также откорректировал сумму средств, которые хранит на счетах в банках его супруга — это $5,4 млн.

загрузка...
загрузка...
Баленко
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Депутат из той же фракции, член земельной комиссии, известный предприниматель Игорь Баленко тоже указал в декларации о доходах за 2018 год крупные суммы налички: $2,8 млн, 9,6 млн грн и 900 тыс. евро – это чуть больше, чем годом ранее.

Старовойт

Еще один бизнесмен, член фракции «Батькивщина» Владимир Старовойт задекларировал $2,2 млн наличных. А вот банкам, судя по документу, он не доверяет: счетов в финучреждениях у него нет.  Отметим, что  Старовойт любит дорогие украшения. Среди ценного имущества у него указаны пара золотых механических часов разных фирм, мужской золотой перстень с бриллиантом Tiffany, золотой браслет и золотая шпилька для галстука с бриллиантами.

Тамасян

Его коллега по фракции, член бюджетной комиссии Ваган Товмасян хранит наличными $1 млн и 15 млн грн. За год он прилично накопил: в предыдущей декларации о доходах фигурировало только 5,3 млн грн.  У его жены также есть наличные, но сколько – она предпочла оставить в секрете. Среди денежных активов депутата есть и «средства, одолженные третьим лицам», а это $4 млн.

Сагайдак

Депутат от «Солидарности» Илья Сагайдак, бывший глава Святошинского района и экс-заместитель главы КГГА Виталия Кличко, тоже человек небедный. Наличных у него 752 тыс. грн и $96 тыс. Но у жены Сагайдака – намного больше: 1,2 миллиона «зелеными» и более 9 млн грн.

Дрепин

Депутат Антон Дрепин тоже среди тех, кто предпочитает хранить деньги под подушкой.  Он и его жена имеют $1 млн и больше 3 млн грн наличными. А еще Дрепин задекларировал «свои» 483 тыс. евро. В прошлогоднем отчете о доходах суммы были немного скромнее: 21 тыс. евро, $165 тыс., и в общей сложности 2,5 млн грн. Справедливости ради заметим, что оба, судя по декларации, успешные бизнесмены. Дрепин указал доход от предпринимательской деятельности в размере 4,2 млн грн, а его вторая половинка – 2,2 млн грн.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Адвокат Олег Макаров, который входит в депутатскую группу «Киевская команда», задекларировал наличные в разной валюте. Это 4,8 млн грн, $245 тыс., 182 тыс. евро и 41,6 тыс. швейцарских франков (стоит на сегодняшний день практически столько же, сколько и доллар). Но и на счетах в банках у него не пусто – больше 2,4 млн грн, $200 тыс. и 100 тыс. евро.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Больше миллиона долларов наличными имеют депутат от фракции «Еднисть» Константин Яловой и его жена Елена: 400 тысяч у него и 846 тысяч у нее. Также Константин задекларировал 975 тыс. грн, а Елена – 10 млн грн и 792 тыс. евро. Огромные суммы  жена депутата отдала в долг. Это 3,3 млн евро, $3,6 млн и 7 млн грн.

Башлаков

 

Сергей Башлаков из «Киевской команды», который является конечным бенефициарным собственником более двух десятков компаний, указал в декларации 16,7 млн грн наличными. В долларах  его запас намного скромнее – всего 40 тысяч.  Доходы депутата состоял в прошлом году из зарплаты по основному месту работы в ООО «MTI» (1,5 млн грн), дивидендов (почти 30 млн грн) и процентов (174 тыс. грн).

Крымчак

Член земельной комиссии, депутат из фракции «Еднисть» Сергей Крымчак накопил наличными 10 млн грн, которых еще не было в предыдущей декларации.  А вот другие хранят эквивалент такой же суммы, но в твердой валюте. К примеру, $380 тыс. есть у Сергея Майзеля, а у Вадима Ноздри – 380 тыс. евро. Чуть меньше у Андрея Странникова — $315 тыс. и Сергея Пилипенко – $310 тыс. В целом, у большинства депутатов наличных столько, что вполне хватило бы на покупку квартиры в Киеве или нового авто. Но не у всех.

Живут без наличных

Есть среди депутатов Киеврады и те, кто вообще, если верить декларациям, не имеет наличных денег и даже средств в банках. В этом списке депутаты от «Солидарности» Наталья Маслова, Вадим Пышняк, Виталий Росляков, Максим Шкуро, Сергей Артеменко. Нет наличных и у Александра Гончарова, юрисконсульта компании «Эпицентр».  Не хранят деньги под подушкой депутат «Едности» — секретарь транспортной комиссии Андрей Задерейко, и депутат «ВО Свобода» Михаил Будилов. Есть такие и в фракции «Батькивщина» — это Сергей Паладий, жена которого приобрела в прошлом году дом в Киеве площадью 252 кв. м. за 4,8 млн грн.

КГГА
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

 

Не задекларировал своих наличных средств депутат из «Свободы» Владимир Назаренко. В то же время в декларации указано, что его мать хранит $27 тыс., 5 тыс. евро, 53 тыс. грн. У отца есть наличными $50 тыс., 7 тыс. евро, 115 тыс. грн. Также не указал в декларации наличные еще один «свободовец», актер Богдан Бенюк. Но у него есть средства на счетах в банках, в гривнах, долларах и евро.  То же можно сказать и о депутате Сергее Харчуке: в прошлом году он жил без наличных, но в банках имел 72 тыс. грн. Нет денег на руках и у Марины Кочур из «Батькивщины», зато у ее мужа – 339 тыс. грн.  Здесь же упомянем депутата от «Батькивщины», члена экологической комиссии Дениса Москаля. У него есть наличка, но мизерная сумма — всего 10 тыс. грн. Деньги он предпочитает хранить в банках.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com