16:03   19.04.19

Убеждай и побеждай

Книга Марка Гоулстона «Як спілкуватися з психами» адресована тем, кто жаждет установить взаимопонимание с раздражающими ближними и дальними своими. Будь то родственники, соседи, коллеги или виртуальные френды. Прежде, чем хватать топор, врач-душевед советует поговорить.

Чрезмерные нагрузки, хроническая усталость, семейные проблемы, финансовые неурядицы – это следствие. Причиной же всех бед и стрессов люди называют окружающих неадекватов. Гоулстон с такой вводной согласен. Но, в отличие от других, он знает, как повернуть невыгодную коммуникативную ситуацию в свою пользу.

К мысли, что с неуправляемыми особами можно контактировать безопасно, профессор пришел опытным путем. Много лет он работал с пациентами, склонными к саморазрушению, насилию, суициду. Консультировал сотрудников ФБР, в чьи должностные обязанности входят переговоры при захвате заложников и киднеппинге. Перейдя в частный сектор, обучал персонал финансовых, медийных и технологических компаний умению слушать, слышать и убеждать – важнейшим навыкам в бизнес-среде.

загрузка...
загрузка...

Следующий этап – создание инструкций, как вести диалог с невыносимыми людьми, которых американец называет психами, считая таковыми обычных граждан, принимающих решения себе во вред и становящихся агрессивными, когда пытаешься донести до них свою точку зрения с позиции здравого смысла. А в том, что бесед не миновать, Гоулстон уверен на сто процентов. Забанить провокатора легко разве что в Facebook – вы попробуйте провернуть ту же процедуру в реальности с вашим супернервозным начальником, истеричным ребенком или параноидной бабушкой, требующей ежечасного отчета где вы, с кем, что делаете и в котором часу будете дома.

Наверняка вы и сами задавали вопросом: почему на иррационалов не действуют аргументы и логические доводы? Все до банального просто: в процессе размышлений задействуются сразу три структуры мозга. Самая глубинная, доставшаяся нам по наследству с незапамятных времен, отвечает за примитивные реакции, необходимые для выживания: поиск еды, размножение, избегание опасностей. Вторая – за эмоции, а третья, высшая – за решения и контроль. В идеале они взаимодействуют. Беда в том, что гармонично развитых личностей, чьи инстинкты, чувства и разум сбалансированы, подавляющее меньшинство.

Автор «Як спілкуватися з психами» не чужд риска. Прежде, чем перейти к рекомендациям, он советует погрузиться в чарующий мир тех, кто решительно шагнул за грань нормы. Собственную методику Гоулстон объясняет на собачьем примере. Дескать, если пес ухватил вас за руку, не стоит вырываться – поранитесь. Пропихните конечность ему в пасть, он захочет глотнуть и разожмет челюсти. Вуаля, вы на свободе. Тот же трюк работает и в человеческом сообществе. По сути, это стратегия Мартина Риггcа из «Смертельного оружия» – отвечать на угрозу максимально странными действиями.

Отдельной благодарности заслуживает стиль изложения: Гоулстон пишет так доступно, что в прикладной части книга напоминает серию лайфхаков. Только «взламывать» предлагается или себя (надо же понять, не принадлежите ли и вы сами к вынесенной на обложку категории), или собеседника. В помощь новичкам – анализ различных эксцессов, полтора десятка тактик общения с безумцами в профессиональной сфере, восемь способов угомонить близких, масса поучительных примеров и упражнения, помогающие закрепить материал. В год выборов и в период весеннего обострения – то, что доктор прописал.

Марк Ґоулстон. Як спілкуватися з психами. Правила взаємодії з неадекватними й нестерпними людьми у вашому житті. – Дніпро: Моноліт-Bizz

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com