07:05   24.09.18

Удивительное рядом

В этом обзоре – далекие страны, диковинные жанры, языковые эксперименты и головоломные сюжеты. Экзотика в художественной литературе может поразить воображение даже самого искушенного читателя

Ямайский трэш

загрузка...
загрузка...

После «Короткої історії семи вбивств» желание посетить Ямайку отбивает начисто. Несмотря на то, что изображенные в книге события происходят в 1976 году, Марлону Джеймсу удалось создать впечатление, что бандитские разборки в трущобах, заговоры, убийства, насилие на острове были, есть и будут. Но жюри Букеровской премии отметило писателя не только за жесткость. Роман изумляет виртуозной языковой игрой, способной довести любого переводчика до нервных припадков.

Точка сборки – предстоящий концерт Боба Марли, называемого Певец, и его персона для соотечественников далеко не однозначна. С одной стороны, он – нечто вроде местного божества, благодаря которому мир заразился регги и растафарианством. С другой, часть общества недовольна его намерением влиять на политические расклады и поисками компромиссов.  

Автор разложил 900-страничный талмуд на множество голосов. И кому бы они ни принадлежали – криминальному авторитету, резиденту ЦРУ, безработной фанатке, американскому журналисту, заключенному «Райкерса»  – у каждого свой слэнг, интонация, манера и свой кусочек пазла. Получился адский панк-хор, которым Джеймс дирижирует с тщательностью отличника. И еще: я лично поаплодирую тому, кто сможет быстро избавиться от слова «бомбоклат». Лично мне не удалось.

Марлон Джеймс. Коротка історія семи вбивств. – Л.: ВСЛ

Иранский графический роман

Исламская революция 1979-го считается едва ли не центральным событием в мусульманском мире второй половины ХХ века. О том, как «шах ушел, имам пришел», а светское государство с прозападной ориентацией стало теократией, сказано немало. Однако Маржан Сатрапи вместо тысячи слов выбрала рисунки. Естественно, черно-белые: «Персеполіс» – это протест современной образованной женщины против государства, на каждом шагу ограничивающего права своих граждан. Тут нет места ярким краскам.

Текстовки написаны от имени 10-летней девочки, недоумевающей, почему ее вдруг облачили в платок и разлучили с одноклассниками-мальчиками, почему солдаты стреляют в безоружных, а бог молчит? Кому-то покажется, что комикс при всей серьезности слишком «детский». Но именно разрыв между повествованием о важнейших вещах – травматически меняющемся укладе жизни миллионов, эмиграции, необходимости прощения, преодолении стереотипов – и простенькой графикой создает напряжение, не отпускающее до самого конца. Снятый на основе графического романа анимационный фильм получил два «Сезара», был номинирован на «Оскар», и вместе со множеством книжных премий, переводами, обязательным изучением в американских колледжах – это показательный пример, как можно передать трагедию страны и нескольких поколений минимальными средствами с максимальными КПД.

Маржан Сатрапі. Персеполіс. – К.: Видавництво

Канадская научная фантастика

А теперь от проблем земных – к делам космическим. В 2082 году земляне перехватили инопланетный радиосигнал. Так мы узнали, что не одиноки во Вселенной. Искать контакты на окраине Солнечной системы отправляют чудо техники – корабль «Тезей», который питается антиматерией, может самоперестраиваться и производить устройства. Он обнаруживает другое чудо – корабль «Роршах», и с этого момента начинается самое интересное: у найденных здесь «чужих» несомненно есть интеллект, но сознанием они не обладают, и общение с ними напоминает попытки слепого поговорить с глухим.

Питер Уоттс – сверхновая звезда не только на канадском небосклоне, а его «Сліпобачення» – уже классика жанра. Специалист по морским млекопитающим, Уоттс и хомо сапиенсов «препарирует» свободно. Центральный вопрос: реально ли взаимопонимание с теми, кто воспринимает информацию принципиально иным образом? – решают диковинные даже по меркам научной фантастики персонажи. Сири Китон, у которого ампутирована половина мозга, вследствие чего он лишен сопереживания, зато анализирует все, будто суперкомпьютер. Врач-киборг Исаак Шпиндель. Лингвистка с несколькими личностями по прозвищу Банда четырех. Генетически модифицированный вампир Юкка Сарасти. Очень своеобразная компания.

Пітер Воттс. Сліпобачення. – К.: Видавництво Жупанського

Норвежский триллер

«Они тут убивают людей», – шепчет на смертном одре пациент психиатрической клиники. Его заявление так и осталось бы без внимания, если бы через 20 лет журналистка Кайса Курен не взялась выполнять поручение странного человека с обезображенным лицом. Будучи в отпуске по уходу за ребенком, Кайса откровенно скучает. К тому же, речь о «деле Юлии, над которым она когда-то работала: таинственному нанимателю требуется свежий взгляд и новые свидетельства, которые пролили бы свет на исчезновение девушки.

Точно неизвестно, почему скандинавские авторы не доверяют своей полиции, но расследование они все чаще поручают репортерской братии. Тайге Трюде, в прошлом сама телеведущая, поддержала традицию не только этим. «Пацієнт» при всей своей безыскусности – атмосферный триллер: норвежка умело нагнетает тревожные ощущения, в которых, однако, главная линия не тонет. А генеральное литературное направление здесь тоже североевропейское: маленькие городки, где соседкой вполне может оказаться сестра пропавшей, семейные драмы, хрупкость кажущегося благополучия. Непременно – женщины в центре внимания. И как жертвы, и как мстительницы.    

Тайґе Трюде. Пацієнт. – К.: Нора-Друк


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com