книги
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:01   19.11.18

Удивляй и властвуй

Уже не дети, еще не взрослые — тинейджеры — самая сложная писательская аудитория. Отвлечь от гаджетов и усадить их за чтение сегодня лучше всего удается авторам, которые совмещают занимательность, сюжетное напряжение и драматизм с вниманием к серьезным проблемам. И умеют озадачивать.

Фантастика

книги
Катя Брандіс. Фристайлерка

О, дивный новый мир! В 2030 году простейшим вариантом онлайн общения становятся смарт-очки с интернетом и мобильной связью. Школьники получают ваучеры на 3D-принтеры. Дизайнер виртуальной реальности такая же заурядная профессия, как садовник. И все люди при желании могут заменить поврежденные части тела хайтековскими протезами.

Последнее – актуальный вопрос для легкоатлетки Йолы. Интенсивные тренировки плохо сказались на ее ахилловом сухожилии. Но, если раньше спортсменам с такими травмами путь к вершинам был заказан, то теперь у них есть отдельная категория и возможность состязаться с «нормалами». Какой-никакой выбор, а для ее друга Раяна, у которого ампутированы обе ноги, вообще единственный шанс вернуться к соревнованиям.

«Фристайлерка» Кати Брандис – честный разговор о трудных вещах. И вещей этих – вагон и маленькая тележка. В текст уложены инклюзивность, высокие технологии, семейные неприятности, корпоративный маркетинг, секс юной девушки со старшим мужчиной и ее же робость перед первой любовью к сверстнику. У иного автора получилась бы куча-мала, но писательница разложила темы аккуратно, с истинно немецкой педантичностью. И, что не последнее по значению, даже там, где ее выдумка не знает удержу, роман все равно выглядит убедительно.

Катя Брандіс. Фристайлерка. – К.: Книголав

Антиутопия

книги
Лоїс Лоурі. Хранитель

 Из триады «Свобода, равенство, братство» изображенное Лоис Лоури общество облюбовало второй компонент и возвело его в ранг абсолюта. В коммуне, где нет различий и все действуют по четким правилам, царит гармония. С войнами, голодом и болезнями покончено. Малышей распределяют по специальным ячейкам: мальчик и девочка на семейную пару. Через семь лет у детей отбирают игрушки, а еще через год – дают велосипеды. И вперед к распределению профессий. 12-летний Джонас как раз стоит на пороге этого переломного события. Однако он и представить себе не мог, какую судьбу ему уготовили старейшины.

«Хранитель» тоже создан по всем канонам жанра. Хотя целью американки было не напугать, а подкинуть темы для размышлений. Этой емкой антиутопией удобно оперировать, когда ваше подрастающее чадо, обуянное возрастным максимализмом, начинает допытываться, почему одним все можно, а другим ничего нельзя и где же в мире справедливость? «А вот она, в чистом виде, – отвечает американка. – Только всмотритесь в картинку стерильного счастья и задумайтесь о его цене».

 Лоїс Лоурі. Хранитель. – Х.: Читаріум

Фэнтези

книги
Анна Каньтох. Таємниця покинутого монастиря

Если бы Нина писала сочинение «Как я провела лето», учителя имели бы все основания беспокоиться о ее душевном здоровье. «Однажды ангел пригласил меня на каникулы в монастырь. Здесь собрали ребят со сверхспособностями. Среди нас искали Избранника, который победит Бестию. Но «ангелы» оказались не теми, за кого себя выдавали. Мир вокруг монастыря они воспроизвели из образов, запечатленных на картинах местной художницы. И все же нам с друзьями удалось вовремя разобраться, кто кого зачаровал, побороть само воплощение зла и убраться из этого заколдованного места, хотя двое наших погибли».

Чувствуется, что перед созданием «Таємниці покинутого монастиря» Анна Каньтох изучила эпопею о Гарри Поттере, «Хроники Нарнии» и «Дом странных детей». И суть даже не в прямых сюжетных перекличках, а в идентичном исходнике: роман, словно ведьмин котел, бурлит чудесами, которые персонажами воспринимаются как обыденность. От аналогов книгу отличает детективная линия: особый талант главной героини – дедуктивное мышление. Сложность в том, что маленькой мисс Марпл приходится иметь дело не совсем с людьми и строить догадки без твердо установленных фактов. Занятие интересное, хотя и небезопасное. 

Анна Каньтох. Таємниця покинутого монастиря. – Х.: АССА

Роман-вызов

книги
Анастасія Нікуліна. Зграя

Солнце плавит львовский улицы, но пятерым трейсерам летний зной не помеха: они ежедневно преодолевают и не такие препятствия. Эффектные трюки и стремительность движений – одновременно хобби, стиль жизни и способ отвлечься от повседневных проблем. А их достаточно. У Ильи болезненно заботливая мама. Тарас ненавидит отца-лгуна и злится на старшего брата, отбывающего срок за кражу. Родители Луки давно разошлись – пусть он уже не ребенок, а все равно в сердце саднит.

Головной боли добавляет появление колючки Таши. Она просто хочет научиться покорять городские вертикали, но симпатичная девушка в компании парней – заведомо провокационная ситуация. На тренировках, где нужен холодный расчет, становится слишком жарко.

К плюсам романа Анастасии Никулиной стоит отнести нестандартных, но понятных персонажей. Знание (и заметно, что не по Youtube-материалам) автором паркурной действительности. Чуткость слуха при передаче молодежного слэнга. К минусам – название: «Зграя» так фонит вампирами и оборотнями, что может сбить с толку. Не ведитесь.   

UPD: И не стоит повторять описанные в книге финты.

Анастасія Нікуліна. Зграя. – Х.: Віват


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com