Ukrainer, книга
13:08   20.06.19 Фото

Украина со многими известными

«Ukraїner» – это история о том, как из идеи сделать экспедицию, выпестовать из экспедиции волонтерское движение, превратить все это в мультимедийный проект, а затем и бестселлер-рекордсмен «Книжного Арсенала». Необходимые элементы: человек-локомотив, команда единомышленников и Украина.

Инициировал процесс Богдан Логвиненко – журналист, писатель, музыкальный менеджер, телеведущий. Заядлый путешественник, за спиной которого полсотни стран, тысячи километров автостопом и длительное проживание в Юго-Восточной Азии. Но существеннее, чем список профессиональных и общественных интересов, талант коммуникатора. И не важно, какая точка мира привлечет его внимание в следующий момент времени. Главное – дар вИдения: людей, локаций, сообществ. Умение притягивать разнонаправленные потенциалы. И собирать вокруг союзников с пользой для себя и других.

Летом 2016 года Логвиненко со товарищи отправились в дорогу по историко-этнографическим регионам от Закарпатья и Волыни до Слобожанщины, от Бессарабии и Причерноморья до Сиверщины. Цель была амбициозной: увеличить отдельные детали таким образом, чтобы из них сложился пазл «Украина сегодня». Пазл практического содержания, показывающий нам, чем можно и должно гордиться. А иностранцам объясняющий, что помимо олигархов, революционных потрясений, бокса с футболом и женщин-брендов, эта земля способна поражать воображение природой, традициями, повседневностью отдельных персон и этнических и религиозных групп. Нужно только знать где искать.

загрузка...
загрузка...
Ukrainer, книга

Тексты, фотографии, видео сначала были систематизированы на веб-портале. Печатное издание напрашивалось, и книга «Ukraїner. Країна зсередини» стала квинтэссенцией добытого материала, представлением лучшего из лучшего во всей пестроте. Привилегию попасть на ее страницы получили эко-архитекторы, виноделы, изобретатели, пастухи, гончары, яхтсмены, пасечники, слесари-ремонтники, мастера вязания веников. Волохи, ромы, болгары, турки-месхетинцы, горюны. Приазовские молокане и донецкие буддисты. Создатели благотворительной организации «Эммаус-Оселя» и культурного пространства на хуторе Зеленый Гай.

На равных с такими общепризнанными достопримечательностями, как Госпром, дворцово-парковый комплекс «Качановка», Черновицкий национальный университет, расположились узкоколейка Антоновка – Заречное, радиолокационная станция «Памир» на Буковине, санная трасса в Кременце. А красоты? Да полно: Синевир, Тузловские лиманы, Бакота, Залещики, Кинбурнская коса, Хортица, Аскания-Нова.

Рядом с представительскими иллюстрациями – динамичные репортажные фото, пробуждающие эмоции похлеще иных постановочных. Меня особенно зацепили терриконы Мариуполя, которые мгновенно вызвали ассоциации с саркастической миниатюрой Николая Холодного «Епатаж, якому не придумаєш назви» (1964):

На стрімкім териконі
віддалась ти мені
серед білого дня в суботу.
І дивився на нас
весь Донбас,
весь Донбас,
припинивши роботу.

Если бумажных сведений вам покажется мало, имеются QR-коды: с их помощью можно перейти на сайт, где информации на порядок больше. Или же присоединиться к развивающемуся проекту в качестве добровольного помощника.

Ukraїner. Країна зсередини. – Л.: Видавництво Старого Лева

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com