украинские военные
12:06   16.08.19 Фото

Украинские миротворцы в Ираке

Август 2003 года – годовщина введения украинского миротворческого контингента в Ирак. Где-то в середине мая СНБО начал рассматривать на совещаниях введение украинских подразделений в состав коалиции в ходе операции «Иракская свобода».

США были согласны компенсировать часть расходов на транспортировку и содержание в сумме 20 — 25 млн долларов в год. 5 июня Рада дала добро на размещение миротворцев – против традиционно голосовали коммунисты и социалисты. И это не была фикция или ширма, ибо пришлось преодолевать сопротивление фракции, взявшей в 2002 году 20% по партийным спискам. Украина в своем репертуаре: в марте 2004 года Эстония, Латвия и Литва вступают в НАТО, а тут спустя 12 лет независимости пятую часть мест в парламенте заняли коммунисты. Основные голоса за введение миротворцев, кстати, дал блок Ющенко «Наша Украина». Хотя позже Виктор Андреевич построит часть своей президентской кампании на выводе войск из Ирака и критике Кучмы за войну –  привычные перипетии отечественных политических интриг.

Ющенко, миротворцы
загрузка...
загрузка...

Основой контингента стала 5-я отдельная механизированная бригада – сводная часть 8-го корпуса. Украинский контингент на то время был третьим по численности после Великобритании и США – 1650 «штыков» на пике. Отбор проходил в Башкировке и Озерном на базе 95-й бригады – помогали канадские инструкторы, а местный аэродром  использовали для переброски личного состава в Ирак воздушным мостом. Позже были развернуты 19-й  батальон РХБЗ (естественно, работа там была только для саперов, никаких боевых газов и оружия массового поражения обнаружено не было), а на ротацию была подготовлена 6-я отдельная механизированная, дальше – 7-я. В желающих недостатка не было, и конкурс на одно место доходил до полутора десятков людей, так как зарплата у солдата в 600 долларов, а у офицеров до 1000-1200 на фоне украинской средней была космосом. Да и 15-20 долларов в день на питание с соками, мороженым и десертами после бурды в армейских столовых формата тех лет располагали стойко переносить тяготы и лишения.

украинские миротворцы

 А они были: жара до 40-45 градусов, стресс от незнакомой среды и языка, песчаные бури, проблемы со снабжением в поле и регулярное выматывающее ожидание засады или подрыва. Несмотря на это, дело доходило до взяток строевой, и военных не пугали ни погибшие, ни тяжело раненные при взрывах фугасов. Через украинскую «песочницу»  прошли свыше шести тысяч человек. Службу несли на востоке у границы с Ираном в болотистой провинции Васит – у Вавилона, дамб Эль Кута, на пограничном переходе у форта Бадра. По разным причинам, включая болезни, погибли 18 украинцев. Были и затяжной огневой бой, и снайперские обстрелы, и атака СВУ на водовозку. А самая большая одновременная потеря понесена во время детонации боеприпасов при разминировании 9 января 2005 года. Тогда погибли восемь человек, включая командира батальона, командира роты и командира взвода саперов.

украинские миротворцы

О причинах ввода контингента спорят до сих пор. Одни говорят о прорыве «дипломатической блокады» с подачи Леонида Кучмы после убийства Гонгадзе и высосанного из пальца скандала с «Кольчугами», которых так и не нашли в Ираке. Другие о том, что это способ заработка валюты, как с выплатой взносов в ООН, которая закрывалась украинскими батальонами и вертолетными эскадрильями. Кроме того, обкатать в поле сводные батальоны механизированной бригады и саперов с химиками на войне малой интенсивности –  просто бесценно. Иметь зону ответственности в конфликте вроде югославского или иракского хотят немало стран, ведь получить боевой опыт практически в тепличных условиях с прикрытием с воздуха от США и частично за их счет – хороший способ держать войска в тонусе.

украинские миротворцы

Недаром многие из тех, кто сражался на востоке Украины, прошел становление именно в Ираке : тот же командир 8-го полка ССО Нечаев был комвзвода в 5-й бригаде, Герой Украины Соснин из группы Порхуна, занявшие Саур-Могилу, павший подполковник комбат Тарас Сенюк – тысячи их. В свое время при выходе из Ирака украинцы оставляли внедорожники, «бардаки» и «коробки» формирующейся армии Ирака. Сегодня помощь миротворцами и техникой нужна уже Украине. И как в свое время старенькие БТР-80 с наспех установленными  автоматическими гранатометами прикрывали фланги американцев у дамб через Тигр, а украинские инструкторы натаскивали иракцев, так сегодня беспилотники США проводят  разведывательные вылеты над линией боевого соприкосновения на Донбассе, а американцы учат наших ребят пользоваться контрбатарейными радарами. Есть и тысячи других косвенных нитей, связывающих нас  с миротворцами  – от заказа на БТР-4 для Багдада, которые оказались дорогой ложкой к обеду в 2014 году, до редактора «Информационного сопротивления» Юрия Карина, служившего в провинции Васит. Вспоминаем годовщину ввода контингента – военная  миссия в Ираке, которая сделала Украину такой, какой мы ее знаем.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com