13:24   19.12.17

«Украинским комиксам не хватает женщин»

Елизавета Катеринчук рисует комиксы, а ее одноклассница Маргарита Полищук их изучает – второй год подряд пишет научные работы для Малой академии наук. В два голоса девятиклассницы говорят: в Украине бум комиксов 

Перед Маргаритой на столе толстая папка: в ней прошлогоднее исследование о мировой истории комиксов, и работа, которой она занята – о развитии украинских историй в картинках.

Елизавета сидит с одним листком бумаги; беседуя с корреспондентом «Большого Киева», она делает набросок.

загрузка...
загрузка...

«Чаще рисую на большом планшете — стилусом даже удобнее, чем карандашом. Сейчас, если художники и делают наброски на бумаге, все равно потом переводят в диджитал, — поясняет Елизавета. — В Украине много художников, рисующих комиксы. Вижу по фестивалю Comic Con и Instagram — это десятки команд».

Однако, по словам ее одноклассницы Маргариты, найти информацию о комиксах по-прежнему не так просто. В библиотеках ей удалось отыскать древние наскальные истории, а вот о современных мировых тенденциях пришлось узнавать на иностранных сайтах. Впрочем, к моменту написания первой работы девушка о комиксах знала почти все: она сама читает их с пятого класса — уже четыре года.  

«Когда я говорю, что в Украине есть свои комиксы, все очень удивляются. А ведь мы скоро выйдем на мировой уровень. Серия «Киборгов» уже даже переведена на английский. Осталось показать их туристам. Пока же на Андреевском спуске нет ни одного украинского комикса, — говорит Полищук. — Хотя… Вы знаете, что Человека-паука создал украинец? Стивен Джей украинского происхождения, его фамилия Дитко».

Заинтересовать подростков исторической тематикой — такую цель ставили перед собой авторы первых украинских комиксов, считает школьница.

По стилизации украинские комиксы не отличаются от зарубежных, добавляет Катеринчук. А вот при выборе сюжетов есть свои особенности. В Украине комиксы в основном про войну. И если это исторический комикс, то ключевым героем обязательно будет казак. А если нет, то все равно воин.

«И еще это всегда будет мужчина. Украинским комиксам не хватает супергероев-женщин, — считает она. — К тому же все герои — взрослые. Хотелось бы героя, с которым может себя ассоциировать подросток».

Урок фотографии

Таких героев она пытается создавать сама. Хотя все начиналось с фанатских комиксов на основе мультфильмов — таких в интернете несчетное множество. Но недавно Елизавете удалось принять участие в состоявшемся проекте.

Ей предложили заняться поиском референсов — фотографий, на основании которых создается комикс. Как поясняет Катеринчук, после раскадровки художник дает помощникам конкретные задания: найти, например, человека, стоящего спиной к толпе, или кружку на переднем плане. 

«Я много фотографировала. Комиксы — это возможность смотреть глазами другого человека, без всяких описаний. Но референсом может быть не только фотография, но и кадр из фильма. Такие тоже искала», — делится собеседница «Большого Киева». 

Она сожалеет, что продолжить участие в проекте уже в качестве художника, ей не удалось: не подошла по возрасту.  

«Когда возраст подойдет, я уже не буду четырнадцатилетней! — восклицает Елизавета. — А так хотелось бы чуть больше молодежного в комиксах — капельку, не переборщить».

Читать по облакам

О растущей популярности рассказов в картинках девушки говорят наперебой: комиксы в их жизни повсюду. Елизавета рассказывает, как «подсадила» папу, и тот начал их коллекционировать. А Маргарита показывает рекламу, в которой снималась как модель: по случайному совпадению, рекламный текст дизайнеры поместили в характерное для комиксов облачко.

«А если еще мемы считать комиксами, то тогда украинских комиксов больше, чем любых других. Украина с кем угодно может посостязаться по их количеству», — утверждает Маргарита. Она не исключает, что следующая ее научная работа будет посвящена мемам.  

В этом году в Малой академии наук всего две темы, связанные с комиксологией. Большая же часть работ — о граффити и муралах. Поэтому Полищук уверена, что и в 2018 году комиксы не утратят актуальности.

«Не знаю, что нужно нарисовать в Японии, где миллионы комиксов, чтобы зацепить. В Украине, думаю, стать художником проще. Но лучше начинать раньше, пока есть такая возможность», — улыбается Елизавета и протягивает корреспонденту «Большого Киева» рисунок. На нем новый супергерой — девушка. 


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com