митинг, КГГА
фото: Информатор
09:16   06.03.19

Улица против мэрии, кто стоит за протестами

Давление улицы на КГГА достигло своего пика. Власти обратились в прокуратуру столицы с иском против активных граждан по фактам угроз и других противоправных действий отдельных участников акции 1 марта этого года в колонном зале КГГА. Сами граждане говорят, что никому не угрожают, но не исключают провокаций, а чиновников обвиняют в действиях в интересах третьих лиц. Но они добились своего. Мэр встретился поздно вечером с пикетчиками и пообещал массовые проверки.

«Большой Киев» разбирался, кто стоит за протестами.

«Хотели общаться с Кличко, а пришли все те же замы»

загрузка...
загрузка...

Как уже сообщал «Большой Киев», 5 марта под зданием КГГА собрались митингующие, выступавшие против строительного беспредела в Киеве. Но акция закончилась задержанием ее организаторов. Так, в полицию попал Сергей Мельниченко, глава Коалиции участников Оранжевой революции, которая засветилась на разных стройках.

КГГА, митинг
Информатор

Такого в Киеве еще не было. Представители разных общественных организаций, выступающих против незаконных, по их мнению, строек, пришли в колонный зал мэрии, чтобы встретиться с чиновниками КГГА разного уровня. А встреча в итоге закончилась иском. Пресс-служба КГГА распространила обращение замглавы КГГА Вячеслава Непопа, в котором говорится следующее.

«Недопустимо, когда во время рабочего дня в здании столичной мэрии государственным служащим угрожают облить кислотой или найти семью, когда срывают заблаговременно запланированные мероприятия. Странным выглядит, когда протестуют по объектам, где город уже аннулировал все документы, или где ничего не происходит, потому что такие документы город не предоставляет. Странным выглядит, когда требуют «остановить строительство» от того подразделения, которое такие решения вообще не уполномочено принимать. Это все напоминает отработки определенного заказа: бизнесового, или политического», — говорится в сообщении.

Заявление не осталось незамеченным в соцсетях. «Я в принципе за цивилизованные протестные акции. Есть проблема – протестуй, чтобы привлечь внимание власти. Так, например, было с кинотеатром «Жовтень» после пожара. Люди пришли, попротестовали, и КГГА выделила деньги на восстановление здания. Но то, что было 1 марта, это слишком. Угрожать в духе «мы твою семью найдем» или «в следующий раз кислотой обольем» — это должно наказываться по закону. Давайте отличать активистов, которые хотят решать проблемы, и провокаторов, которые идут на акции ради скандала», — написал в Facebook киевлянин Дмитрий Дерий.

КГГА, митинг
Информатор

Что же произошло. Поговорив с активистами, «Большой Киев» пришел к выводу: без откровенных провокаторов в среде как честных граждан, отстаивающих свои права, так и «профессиональных» пикетчиков, выступающих за все хорошее против всего плохого, которые в последнее время приходили пикетировать мэрию, не обошлось.

«1 марта нас было в колонном зале около 200 человек, — рассказывает киевлянин Петр Михайленко, член инициативной группы «Музей на Почтовой». – Многие из нас давно знакомы между собой. А познакомились здесь, перед мэрией. В городе несколько горячих точек, они приходят митинговать, и познакомились. Акция фактически началась раньше. На прошлой неделе мы приходили к главному архитектору Александру Свистунову. Но конструктивного диалога не получилось. Он говорить с нами не захотел, прислав своего зама. И ситуация в итоге накалилась», — рассказывает Михайленко.

Кроме этой встречи, было еще две попытки пообщаться с властями. Одна закончилась перекрытием пешеходного перехода. После чего заведенный народ пришел к зданию Киеврады и стал требовать встречи с мэром.

«К нам вышел заместитель Виталия Кличко Вячеслав Непоп и предложил встретиться в пятницу, 1 марта, пообещав, что на встречу в Колонный зал мэрии придут сам мэр, его заместители и начальники департаментов. Почему у нас такие требования? Потому что у нас создается впечатление, что некоторые из перечисленных чиновников, мягко говоря, действуют в интересах третьих лиц. Что приводит к необъективной информации у мэра. И мы пришли. Но увидели, что мэра нет. А были Петр Пантелеев, те же Непоп и Свистунов, Александр Спасибко. И что, нам Непопу жаловаться на Непопа, а Пантелееву на Пантелеева? Народ разгорячился. Мы стали говорить, что не уйдем, пока не встретимся с мэром. Кроме того, в колонном зале должно было проходить уже другое запланированное мероприятие. Люди пришли. Может, кто-то из нас что-то и наговорил на эмоциях, я этого не исключаю. Но не слышал», — говорит Михайленко.

По его словам, в числе активистов была в тот день группа молодых людей. «Не исключаю, что среди нас тогда были провокаторы. Я лично видел группу молодых людей, четырех-пять человек, которые в общении вроде бы адекватные, а на камеры такое несли, что адекватными их не назовешь. Но я был очень удивлен, что КГГА обращается в прокуратуру», — добавляет Михайленко.

Справедливости ради стоит отметить, что если посмотреть все видео с этой встречи, выложенные в сети, в частности в группах «Киев достали строительным беспределом», «Мониторинг власти», «Штаб обороны Киева», угроз не слышно.

Очевидцы также говорят, что лично не слышали. «Все собрались в Колонном зале. Встреча со всеми должностными лицами КГГА состоялась по инициативе активистов. Каждый имел возможность подойти к тому, к кому считал нужным. Встреча проходила с девяти утра до обеда. Но каких-то угроз лично я не слышала. Вполне возможно, что это было, но я об этом ничего не знаю», — уточнила нам пресс-секретарь одного из замов Кличко Кристина Акопян.

Впрочем, как рассказал «Большому Киеву» один из активистов, в числе провокаторов могли оказаться парковщики. Вчера под мэрией, например, тоже видели в основном молодых людей. Как раз в то время на сессии рассматривали вопрос «Об усовершенствовании системы организации парковочного пространства в Киеве». И согласно решению, за которое проголосовали депутаты, теперь парковочные площадки будут передавать в управление через систему Prozzoro. «Парковщики пришли под мэрию в надежде сорвать рассмотрение вопроса», — предположил активист с левого берега Андрей.

митинг, парковщики

Всего активисты на своих страницах постят 60 адресов проблемных объектов. В мэрии говорят, что по многим из них вопросы уже сняты. В частности, на сайте КГГА опубликована информация, из которой следует, что по 53 объектам большинство документов выдано прошлой властью, до 2014 года. По значительной части адресов проведены проверки, по результатам которых отменены градостроительные условия и ограничения или документы на строительство. В частности, по адресам: Андреевский спуск, 14-16, пр. Победы, 138 и еще по трем. Но все они есть в списке активистов 

По остальным адресам профильным департаментам были даны поручения о дополнительной проверке документов и объектов.

«Мы в наш список включаем только те адреса, где есть явные нарушения. У нас есть квалифицированные юристы. Просто так, если кто-то не доволен строительством, мы не будем включать адреса строек в свой список», — говорит Михайленко.

 «Вы на стройках деньги зарабатываете, а рискую рейтингом как мэр»

Вчера вечером активисты все же встретились с мэром. По результатам совещания было принято совместное решение срочно проверить все адреса, создать для этого комиссии совместно с представителями общественности. По результатам встречи Виталий Кличко сказал, что не собирается рисковать своим рейтингом мэра ради бизнес-интересов кого-то из застройщиков. «Вы деньги зарабатываете на стройках», — подчеркнул Кличко. 

А активистам он сказал, что у всех руководителей инициативных групп есть его личный телефон, и предложил звонить ему лично в случае каких-то проблем.

Дело о зеленке для Гусовского еще не решилось

А вот виновных в нападении на депутата Киеврады Сергея Гусовского, которое произошло в стенах мэрии, еще не наказали. Еще в конце января Киевская местная прокуратура № 10 передала в суд обвинительный акт в отношении 19 человек по делу о нападении на Гусовского. Сейчас, как сказали «Большому Киеву» в пресс-службе депутатской группы «Киевская команда», которую возглавляет Гусовский, суд еще не вынес приговора.

Напомним, по версии следствия, нападавшие не только облили Гусовского зеленкой и забросали его яйцами, но и оказали сопротивление сотрудникам полиции во время задержания.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com