07:00   02.07.18

Умереть в Киеве

Ритуальные услуги в Украине – отдельная сфера со своими законами и правилами. Родственникам, которые потеряли близкого человека, необходимо учесть массу нюансов, включая оформление документов, поиск участка, организацию похорон и поминок. Как разобраться в этом всем и не стать жертвой мошенников, выяснял «Большой Киев»

По данным lепартамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, в Киеве всего 29 кладбищ, из них 27 в самом городе, два – за его границами. Открытым для массовых захоронений остается лишь Северное кладбище, на остальных можно хоронить, только если есть семейное место.

Не потеряться в расценках

загрузка...
загрузка...

Сразу после констатации факта смерти выбрать определенное ритуальное предприятие родственникам часто предлагает бригада скорой помощи. Медицинские работники за процент сотрудничают с ритуальными компаниями – их задачей является склонить потенциального клиента воспользоваться услугами предлагаемой фирмы.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По этому вопросу в январе текущего года было даже обращение к столичному мэру Виталию Кличко от народного депутата Валерия Карпунцова. Согласно письму, врачи скорой помощи, а также судмедэксперты, патологоанатомы, следователи и прокуроры передают данные об умерших киевлянах в ритуальные предприятия, тем самым создавая коррупционные схемы.

Более того, лидеры ритуального рынка присутствуют возле каждого столичного морга и больницы. Например, самое крупное в Киеве предприятие «Петр Великий», которое обладает более 20% рынка, владеет точками продаж в больнице скорой помощи на Братиславской, в киевской городской клинической больнице № 9 на Рижской, и в других «топовых» столичных местах.

Ритуальные фирмы зачастую предлагают свои услуги «в комплексе». В среднем цена за экономный пакет составляет 4-5 тыс. грн, стандартный – 7-10 тыс. грн, премиум – от 10 тыс. грн.

Немного жизни

По словам киевлянина Александра, которому недавно пришлось хоронить родственницу, его больше всего поразила сама подача информации и откровенное желание сотрудников ритуальных служб «напарить» максимальное количество услуг.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Комната перед входом в морг при больнице скорой помощи, откуда я забирал покойницу, была завалена венками, гробами и прочей атрибутикой, – делится он. – Сотрудники тебя сразу берут в оборот и говорят, что нужно взять. Часть ценников висит, но нормального прайса нет, все диктуется по ходу».

По его словам, предлагают сначала базовые вещи: гроб, покрывало, подушка, крест, венки, транспорт и т. д. Если клиент все заказывает, то затем идет вторая волна предложений. Это портреты, предметы культа, распорядители и пр. «По ходу заказа еще выписываются разные суммы за оформление, доставку и другие неучтенные услуги», – утверждает Александр.

Поразило киевлянина и то, что сотрудники морга сразу предложили родственникам погребальный грим за 1100 гривен, мотивируя это тем, что холодильник в БСП не работает.  «Главное не сама услуга, которую и так многие заказывают, а то, как нам ее предложили», – возмущается собеседник «Большого Киева».

Земельные дела

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родные умершего, – место на кладбище. Все чаще киевлян хоронят не традиционным способом, а кремируют. Это сейчас едва ли не единственный выход, поскольку мест на киевских кладбищах попросту нет.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Согласно «Гигиеническим требованиям к обустройству и содержанию кладбищ в населенных пунктах Украины», подзахоронение гроба в одну могилу допускается только по прошествии 20 лет. А вот урны с прахом можно закапывать независимо от времени последнего захоронения.

Официально — участок выделяется бесплатно. Но поскольку большинство киевлян хотят похоронить своих близких в черте города, есть разные неофициальные схемы поиска земли. Иногда на «закрытых» кладбищах стоимость участка достигает нескольких тысяч долларов.

«Я очень хотел похоронить мать на Лесном кладбище, но родственников у нас там не было. Благодаря связям друзей с директором кладбища, народными депутатами, киевскими чиновниками за ночь вопрос решился», – рассказывает «Большому Киеву» Владимир. Кто именно решил проблему, парень не знает, было не до того.

Как отмечает юрист Дмитрий Конев, по законодательству никто не может «решить» с участком, если кладбище закрыто для новых захоронений. Но на практике такие случаи нередки. «Бывает, что берут чужие участки или подзахоранивают в старые могилы, чаще заброшенные», – утверждает собеседник.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Еще одна схема – продажа участков на территории семейных мест захоронений самими родственниками. Цены разные, от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен.

Согласно закону «О захоронениях и похоронном деле», пользователем участка является тот, кто первым производил захоронения на данном месте. У владельца должно быть свидетельство о смерти похороненного и свидетельство о захоронении. Последний документ можно получить повторно, для этого нужно обратиться в СКП «Спецкомбінат ПКПО» или в СКП «Київський крематорій» и предъявить оригинал свидетельства о смерти первого похороненного на участке.

«Если вы все-таки решились выкупить чужой участок, то побеспокойтесь о наличии этих документов, иначе деньги будут просто выброшены», – предупреждает Конев.

В огне

Поскольку процедура кремации и захоронения урны с прахом гораздо проще и дешевле, все больше людей заказывают именно этот вариант. В Украине всего три крематория, один из них находится на Байковом кладбище. За 2017 год в нем было кремировано около 13 тысяч человек.

По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства, захоронение урны с прахом умершего можно осуществить на колумбарии Киевского крематория или же на любом кладбище, подзахоронив к родственникам. Сама услуга кремации стоит 445 гривен. Гробы для кремации тоже стоят дешевле.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Это более экологичный и рациональный способ, ведь урна с прахом не занимает большой участок земли. В последние годы украинцы стали более «продвинутыми», используя разные варианты утилизации праха своих близких», – говорит сотрудница ритуальной службы Алина.  

По словам женщины, из оригинальных способов наибольшей популярностью пользуется развеивание праха на высоте, над водой, а также запуск праха с феерверками. Такие варианты придумывает человек сам, отмечая их в завещании, а родственники лишь выполняют его волю.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com