10:04   30.08.19

Услышит ли ветеранов новая власть

Прошло чуть более полугода, как в Украине было создано Министерство по делам ветеранов. С приходом новой власти его существование оказалось под угрозой, как и учет интересов участников боевых действий при формировании политики страны в целом. Оставят ли ведомство, кто станет новым министром и готовы ли ветераны защищать свои права, разбирался «Большой Киев».

Новый министр

На международном форуме для ветеранов и волонтеров «Там де ми, там Україна», который прошел 23 августа 2019 года, Владимир Зеленский публично пообещал, что Министерство по делам ветеранов упразднять не собираются. И предложил ветеранскому сообществу самому определиться с кандидатурами на пост министра.

загрузка...
загрузка...

Вопрос нового руководителя Минвета обсуждался уже не первый месяц. То, что предыдущего министра Ирину Фриз не оставят в новом правительстве, стало понятно еще во время предвыборной кампании. Кроме того, Фриз прошла в Верховную Раду по квоте партии «Европейской солидарности».

Поначалу, в качестве замены, обсуждалась кандидатура заместителя министра Александра Терещенко. Ветеран, потерявший в Донецком аэропорту обе руки, занимается в Минвете вопросами чествования памяти, поддержки семей погибших и национально-патриотическим воспитанием. Также он хорошо зарекомендовал себя во время руководства организации Ассоциации участников и инвалидов АТО Николаевской области и работы в Академии патрульной полиции.

Однако уже на конкретное предложение Владимира Зеленского, кандидатом в министры была выбрана Оксана Коляда. Она в министерстве руководила направлением реабилитации и была инициатором самых раскрученных в информационном поле проектов Минвета. Одним из них является организация украинского отбора Игр Непокоренных — международных соревнований для ветеранов с ранениями или инвалидностью.

В социальных сетях быстро организовали флешмоб в поддержку Коляды. Ее кандидатуру поддержали Совет ветеранов и Общественный совет при министерстве, объединение «Рух ветеранів України» и другие представители ветеранского движения.

«Мы были не против, но другие кандидаты особо и не обсуждались», — признались «Большому Киеву» часть поддержавших Оксану ветеранов.

Кандидатуру еще одного заместителя Ирины Фриз, ветерана «Альфы» Григория Галагана, который занимался направлениями статусов ветеранов и социальной поддержки, практически не рассматривали. Однако он, по мнению многих ветеранов и представителей общественных организаций, успел выполнить значительный объем работы за период существования Минвета.

Неожиданный поворот

В четверг вечером, 29 августа, Верховная Рада пакетом проголосовала за состав нового Кабинета министров. Оказалось, что там немало сюрпризов, например, новая команда объединила Министерства культуры и молодежи и спорта, а также Министерства энергетики и экологии. Несмотря на обещания президента, не оставили и Министерство по делам ветеранов. Его соединили вместе с Министерством по делам оккупированных территорий и внутренне-перемещенных лиц.

Еще с утра, когда новый парламент только собрался на первое торжественное заседание, на своей странице в Facebook «Рух ветеранів України» опубликовал заявление. В нем ветераны предостерегали команду Зеленского от объединения двух ведомств.

«Уже который раз нам демонстрируют полное непонимание контекстов и элементарную некомпетентность в вопросах ветеранского сообщества», — значится в нем.

В первую очередь, ветераны возмутились обманом президента, который в присутствии сотен людей пообещал ведомство не трогать. Кроме того, сохранение Минвета – это, в первую очередь, уважение по отношению к ветеранам и семьям погибших в российско-украинской войне.

Над тем, чтобы профильное министерство в Украине появилось, общественные организации, сами ветераны, волонтеры и активисты работали около двух лет. Важными направлениями Минвета является формирование политики в ветеранской сфере, сотрудничество с международными структурами на официальном уровне, координация с общественностью и многое другое.

«Ветеранское сообщество — не социальщики в поисках льгот. Это основной и ключевой мобилизационный ресурс ВСУ. Добавление министерству не присущих ему функций, особенно учитывая, что ВПЛ у нас в десять раз больше, чем участников боевых действий, является искажением его функций как формирователя государственной политики» — объяснили свою позицию ветераны.

Начало борьбы

Вопросы участников боевых действий, несмотря на пять лет войны, никогда не были в приоритете у власти. Но с приходом новой команды наблюдается игнорирование интересов ветеранов даже на номинальном уровне.

Кроме Минвета, первым делом убрали и комитет по делам ветеранов в парламенте. Поначалу его просто хотели отправить в комитет социальной политики, но после волны возмущения, к названию социального комитета добавили приставку «и ветеранов», а также создали в его составе постоянную комиссию. Ее возглавила основатель медицинского батальона «Госпитальеры», депутат фракции «Европейская солидарность» Яна Зинкевич.

До этого показательная ситуация произошла ко Дню Независимости. В ответ на отказ Владимира Зеленского проводить военный парад, ветераны своими силами организовали «Марш захисників України». Офис президента пошел на контакт с организаторами лишь после того, как прошла пресс-конференция, где ветераны объявили маршрут, время и формат своего мероприятия. Оказалось, что он совпадает с «Ходою гідності» и проблему необходимо решать.

В итоге, 24 августа киевляне и гости города увидели два шествия. «Марш захисників України» собрал в десятки раз больше и участников, и зрителей. Таким образом, ветеранское движение показало свою силу и возможность оперативно объединяться.

На сегодняшний день перед сообществом стоят новые вызовы. От того, смогут ли сейчас ветераны добиться своего и сохранить министерство в нужном им виде, зависит и дальнейший формат взаимоотношений новой власти и участников боевых действий, которых в Украине уже почти 400 тысяч. Тревожным сигналом ветераны также оценивают и заявление о приоритете политики демилитаризации в воюющей стране, от нового главы СБУ Ивана Баканова, сразу после своего официального утверждения на посту.

«Открыто и прозрачно мы призываем прекратить попытки издевательств над сообществом, за спинами которого успешно отсиделись новые руководители государства», — заявляют в организации «Рух ветеранів України».

Ветераны обещают использовать все возможные методы для того, чтобы научить команду президента их слышать.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com