фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
12:15   23.01.19

Уже с Томосом: как происходит переход общин в Православную церковь Украины

После предоставления автокефалии Православной церкви Украины начался процесс перехода религиозных общин из Московского патриархата. Для того чтобы упорядочить саму процедуру, 17 января 2018 года Верховная Рада приняла соответствующие изменения в законодательство. Много ли общин уже присоединились к ПЦУ, как новый закон повлияет на их деятельность и собираются ли вмешиваться в религиозный вопрос активисты, выяснял «Большой Киев».

Историческое событие

 5 января 2019 года в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, предоставив независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года.

загрузка...
загрузка...

20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон, в соответствии с которым предполагается переименование Украинской православной церкви Московского патриархата. В своем полном названии она теперь обязана отображать принадлежность к России. Таким образом, вариантом нового названия УПЦ МП может стать Российская православная церковь в Украине.

лавра
Киево-Печерская лавра. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Агрессия РФ против нашего государства и пророссийская позиция руководства УПЦ МП заставили часть верующих и священнослужителей пересмотреть свое отношение к политике духовного центра, находящегося в государстве-агрессоре. Кроме того, во время публичных споров относительно каноничности ПЦУ выяснилось, что в 1448 году Русская православная церковь сама себя провозгласила автокефальной поместной православной церковью и этот акт состоялся без благословения Константинопольского патриарха.

Все это привело к началу массового перехода религиозных общин из Московского патриархата в Православную церковь Украины. На сегодняшний день 123 общины уже объявили о присоединении к ПЦУ.

Новые правила

Еще до того как Украине официально передали Томос, народные депутаты обещали пересмотреть законодательную базу, регламентирующую процесс перехода общин из Московского патриархата.  17 января 2019 года парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)».

Теперь изменение подчиненности и внесение соответствующих правок в устав должны поддержать две трети всех членов религиозной общины.

Решение не влияет на изменение права собственности, а на отчуждение имущества общины устанавливается мораторий. Таким образом, принятие этого закона обеспечивает сохранность храмов и имущества, которые принадлежат общине, пожелавшей перейти из МП в ПЦУ.

Михайловский собор
Михайловский собор. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

На практике сначала активистами создается инициативная группа, которая занимается организацией общего собрания членов религиозной общины — прихожан конкретного храма. Параллельно готовятся подписные листы, новый устав, ведется протокол собрания, проводятся другие необходимые мероприятия. После этого необходимо юридически закрепить решение и провести регистрацию новых документов в органах государственной власти. В случае если священник МП не желает присоединиться к своим прихожанам, ему должны найти замену.

По данным департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, в стране зарегистрировано 12 064 религиозные общины и 7667 храмов, которые относятся к Московскому патриархату.

В Украине зарегистрировано 12064 религиозные общины и 7667 храмов, которые относятся к Московскому патриархату

В столице же насчитывается около 160 храмов Московского патриархата. На сегодняшний день уже два из них, вместе с общинами и настоятелями, официально перешли в подчинение ПЦУ – это Спасо-Преображенский собор и Храм Покровы Пресвятой Богородицы (при Главном военном клиническом госпитале).

Согласно данным главы ПЦУ митрополита Эпифания, около семи тысяч парафий входят в состав единой украинской церкви. После получения Томоса он ожидает увеличения количества общин, однако против погони за количественными показателями.

«Переходы должны происходить только свободным путем, чтобы община выявляла право свободного выбора», — рассказал митрополит в эфире одного из украинских телеканалов.

 Как отмечает руководитель консервативной инициативы «Орден» партии «Национальный корпус», кандидат философских наук Эдуард Юрченко, парафиальные священники зависят в первую очередь от своей общины, относятся к Украине лояльно и большинство из них действительно готовы переходить в ПЦУ вместе со своей парафией.

церковь
Церковь Рождества Христова. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Что касается монахов, то ситуация здесь гораздо сложнее. «Они напрямую зависят от воли епископата и без его одобрения, скорее всего, никуда переходить не будут», — прогнозирует Юрченко. Еще одна проблема — недостаточное количество самих монахов в ПЦУ по сравнению с  МП.

«Если монастыри или ту же Киево-Печерскую лавру передадут в пользование ПЦУ, то заселить монахами Православной церкви Украины их будет очень затруднительно», — отмечает Эдуард Юрченко.

Эксперт считает, что ПЦУ необходимо развивать свое монашество, а также обратиться за помощью к Вселенскому Патриархату и пригласить в Украину монахов из Афона.

Идеологическая борьба

Многие годы УПЦ МП обвиняла Киевский патриархат в неканоничности и раскольничестве, а патриарх Филарет даже был подвергнут анафеме. Для многих верующих и священнослужителей Московского патриархата эти обстоятельства служили формальным препятствием для перехода. Снятие анафемы с Филарета, обретение Томоса и объединение в единую Православную церковь Украины эти преграды нейтрализовали.

Московский патриархат и сейчас продолжает осуждать церковную и светскую власть в Украине и Вселенский патриархат, а также не признает результатов Объединительного собора 15 декабря 2018 года.

Украинская общественность связывает деятельность УПЦ МП с российскими спецслужбами, которые пытаются влиять на общественное мнение верующих украинцев и фактически ведут пропаганду «русского мира» через подконтрольные им религиозные организации. Таким образом, процесс перехода религиозных общин в новую Православную церковь Украины сталкивается с серьезным сопротивлением.

Владимирский собор
Владимирский собор. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Тему влияния МП в Украине чаще всего поднимают представители националистических организаций. На протяжении всего периода российско-украинской войны в разных регионах они проводили тематические акции. Например, 11 июня 2016 года «Правый сектор» совместно с местными жителями провел акцию в селе Колосовая под Тернополем, в результате чего храм Украинской православной церкви Иоанна Богослова перешел под юрисдикцию Киевского патриархата.

«Парни возвращались с передовой и, не снимая формы, ехали по селам Тернопольщины, рассказывая людям об альтернативе КГБ-шной организации. Тогда общими усилиями около десяти парафий перешли из МП, параллельно отстаивая свое право в судах», — комментирует на своей странице в Facebook глава тернопольского «Правого сектора» Назар Сарабун.

Акция «Правого сектора»

Сейчас, несмотря на опасения прихожан МП и заявления пророссийских политиков, националисты настроены только на мирные акции. По словам Эдуарда Юрченко, внимание необходимо сконцентрировать на агитации и разъяснительной работе среди духовенства и верующих.

«Больше половины верующих УПЦ МП против автокефалии ничего не имеют. Относительно епископата, то опорой пророссийских сил здесь всегда были морально слабые кадры, которых легко можно было взять под контроль если не подкупом, то шантажом», — отмечает общественный деятель.

Он считает, что это можно было бы реализовать за несколько лет, при условии руководства профессионалов.     

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com