Скидки
11:55   06.12.18

В «Черную пятницу» товары в украинских магазинах продавались со скидкой 0% или дороже

В конце ноября во время ежегодной акции «Черная пятница», когда продавцы объявляют о больших скидках 70-80%, товары в украинских магазинах реализовывались со скидкой  0%, а то и продавались дороже. Об этом свидетельствуют данные исследования Texty.org.ua

С мая по ноябрь несколько раз в месяц авторы собирали цены на ряд товаров в нескольких популярных украинских интернет-магазинах (смартфоны, ноутбуки, телевизоры, крупная бытовая техника, мелкая бытовая техника, одежда, верхняя одежда, сумки, духи). В целом для анализа была собрана информация о почти 70 000 товаров. Среди них выбрали те, которые продавались со скидками на черную пятницу и сравнили эту цену со стоимостью за полгода.

В результате получили данные о 7,3 тыс. товаров (1025 единиц техники и почти 6300 единиц одежды и сумок). Так, из 7,3 тыс. проанализированных товарных позиций, только 7% продавались с реальными скидками.

загрузка...
загрузка...

«Мы не утверждаем, что подобная ситуация у всех продавцов, но обращаем внимание на то, как могут действовать продавцы, в том числе и с известными брендами», – отметили авторы исследования. 

Отмечается, что только в 486 случаях заявленная скидка соответствовала реальной или же была близка к ней (разница в 2%). На интерактивном графике (на сайте первоисточника каждую точку можно кликнуть, чтобы посмотреть, как менялась цена на товарную позицию) показано соотношение реальных скидок с теми, которые предлагали магазины. 

График

Согласно графику, «Черная пятница» дает покупателям сразу четыре возможности:

  • действительно купить товар со скидкой (у 486 товаров из 7280 заявленная скидка соответствовала реальной);
  • купить товар по средней цене. Часто цена товара в «Черную пятницу» близка к самой низкой цене за полгода или равняется средней. В 1653 случаях скидка составляла ровно 0% от средней цены за полгода (т.е. скидки не было);
  • купить товар со скидкой, но значительно меньшей, чем объявленная (таких случаев – больше всего);
  • переплатить за товар 1-100% на фоне общей истерии. Так, 991 товар из 7280 в «Черную пятницу» продавался дороже.

Что касается отдельных категорий товаров, то на «Черную пятницу» лучше покупать технику, а не стоит – одежду. Так, средняя скидка на смартфоны в этот день составила 15,1%, на умные часы – 19%, на наушники – 23%, на ноутбуки — 13,5%. В категории одежды скидки часто были обычными приманками, однако в этой же категории наблюдались и реальные скидки до 50%. 

Чем отличается «черная пятница» в Украине от других стран, какие товары распродают в этот день и почему акция вредит нашей планете, читайте в заметке «Большого Киева» — «Черная пятница» по-украински.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com