Майдан
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
12:26   26.11.18

Что ожидает киевлян в случае введения военного положения

В понедельник, 26 ноября, состоится внеочередное заседание парламента, на котором будут рассматривать вопрос введения военного положения в Украине.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук рассказал «Большому Киеву», что ожидает киевлян и какие изменения произойдут в городе в случае введения военного положения.

По его словам, первым делом будет введено дополнительное патрулирование и охрана объектов критической инфраструктуры: мостов, станций метро, вокзалов, АЗС, а также предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города – хлебокомбинатов, предприятий «Киевводоканал», «Киевгаз», «Киевэнерго», ТЭЦ, коммунальных предприятий, продуктовых магазинов.

загрузка...
загрузка...

«Могут быть введены ограничения, связанные с комендантским часом, проверкой документов. Но все зависит от того, насколько Верховная Рада готова ввести военное положение и на каких условиях. Поскольку оно может вводиться, как по всей Украине, включая столицу, так и на отдельных ее территориях. И в указе президента будут четко оговорены те ограничения, с которыми мы столкнемся», — рассказывает Ткачук. 

Чиновник также убеждает, что объекты гражданской обороны в столице в рабочем состоянии.

«Их скрупулезно проверили еще в 2014 году с началом боевых действий. Тогда же проверили проверку объектов двойного использования. С тех пор проводится регулярная проверка. Все объекты находятся под контролем. Убежища находятся на предприятиях и предназначены для защиты работников. Для защиты населения мы используем подвалы и полуподвалы и объекты двойного назначения – станции метро, подземные переходы и паркинги», — говорит Ткачук.

Всего в Киеве, по данным КГГА, 526 объектов различного класса, которые являются убежищами или укрытиями. Большинство из них, по данным КГГА, в удовлетворительном состоянии. Информацию о том, где они находятся можно получить на сайте КГГА. Кроме того, киевское метро также проектировалось как место, где люди могут укрыться в случае опасности. Там имеются все системы жизнеобеспечения.

Кроме того, по словам Ткачука, у спасателей хватает людей, чтобы оказывать помощь киевлянам.

«Людей у нас хватает, одновременно наши службы готовы оказывать помощь и защищать 2,8 млн человек. Кроме того, на территории Киева существует система гражданской защиты. А на базе некоторых департаментов созданы службы гражданской защиты. Также на объектах критической инфраструктуры созданы формирования гражданской обороны, которые первые реагируют на чрезвычайную ситуацию. Эта система периодически проверяется», — говорит Ткачук.

В частности, на прошлой неделе три дня в столице проходили масштабные командно-штабные учения органов управления и сил гражданской защиты с включением сирен на потенциально опасных объектах. Общегородскую систему оповещения не включали, чтобы не беспокоить киевлян. Учения такого уровня не производились уже более 10 лет. В частности, отрабатывались действия в сложных погодных условиях, при которых происходит очень много аварий и нужно перекрывать въезд в Киев. А также происходила тренировка по «ликвидации аварии на химически опасном объекте».

Также система включает систему оповещения. В Киеве до сих пор сохранились 300 тысяч проводных громкоговорителей, которые в народе называли «брехунцы». Хотя на 3 млн человек, составляющих фактическое население Киева, как признает Ткачук, это очень мало.

«В случае ЧП на улице будут работать уличные громкоговорители и сирены. Если вы услышите такую сирену, ваша задача – включить средство массовой информации и узнать, что нужно делать. Кроме того, можно подключиться к системе Смарт-информ. И если зарегистрироваться в колл-центре на 15-51, также можно будет получить срочную информацию», — добавил чиновник.

КГГА также опубликовал список вещей, которые должны быть в «экстренном чемодане» — прочном и удобном рюкзак от 25 литров и более, который содержит необходимый индивидуальный минимум одежды, предметов гигиены, медикаментов, инструментов, средств индивидуальной защиты и продуктов питания.

Отмечается, что все вещи должны быть новыми и не использоваться в повседневной жизни. Экстренный чемодан предназначен для максимально быстрой эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации, будь то землетрясение, наводнение, пожар, эпицентр военных действий и т.д.  Общий вес такого «чемодана» не должен превышать 50 килограммов.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь». Российские корабли перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем «Дон». Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение рекомендовать ввести военное положение в Украине в связи с атакой РФ на украинские корабли в Керченском проливе. 


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com