08:11   27.07.18

В Киеве два человека заболели ботулизмом

В столице продолжают фиксировать случаи заболевания ботулизмом. Об этом сообщила директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург.

По ее словам, сейчас в инфекционном отделении Александровской клинической больницы находятся двое пациентов с этим инфекционным заболеванием. Оба употребляли рыбу, самостоятельно выловленную и вяленую.

«Самое страшное, что ботулизм в большинстве случаев можно не допустить. Это не грипп, который передается воздушно-капельным путем и распространение которого мы можем контролировать только ответственным отношением к вакцинации. Все, что нужно сделать, чтобы не заболеть ботулизмом — отказаться от употребления опасных (особенно в теплое время года) продуктов», — отметила Гинзбург.

загрузка...
загрузка...

К таким продуктам, в частности, относится рыба (соленая, вяленая и копченая), домашняя консервация (особенно овощи и грибы), ветчина, колбаса.

Эти продукты, произведенные собственноручно или купленные на стихийных рынках, с большой вероятностью могут содержать ботулинические палочки или споры. Если при их употреблении токсин попадет в организм человека, уже через некоторое время начнет развиваться болезнь.

Обычно инкубационный период при пищевом ботулизме может длиться от восьми часов до десяти суток. Один из самых ранних симптомов — нарушение близкого зрения, «сетка», мгла перед глазами. Также симптомом является ярко выраженная сухость во рту: язык и небо становятся такими сухими, что больному трудно разговаривать, голос становится тихим, а иногда и полностью исчезает. Затем появляется вялость, утомляемость, ощущение «ватных ног», слабость, поражается пищеварительная система.

Врачи предупреждают, что температура при этом опасном для жизни заболевании может оставаться нормальной. Поэтому ориентироваться на показатели термометра нельзя.

Как сообщалось ранее, в Киеве от ботулизма умерла женщина.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com