Кличко, Киеврада
17:25   12.09.19 Фото

В Киеве хотят ввести префектуры?

Ситуация в Киевраде опять обострилась. Сегодня на сессии зарегистрировалось меньше половины депутатов, и она закрылась, не начавшись. Мэр Виталий Кличко сделал заявление, что будет инициировать внеочередные выборы.

В то же время молодая команда «Слуги народа» разрабатывает новый вариант Закона о столице, согласно которому полномочия Киеврады и мэра, если законопроект зайдет в Раду и за него проголосуют, могут урезать, а права районных депутатов, наоборот, расширить. Также в столице могут появиться префекты – заменители начальников районов и города.

Что от всего этого будет киевлянам, разбирался «Большой Киев».

загрузка...
загрузка...

Кому выгодна недействующая Киеврада

Команда мэра
Команда мэра

Как и прогнозировал «Большой Киев» накануне, сессию все-таки сорвали. О том, что такое может произойти, нам говорил лидер фракции «Свобода» в Киевраде Юрий Сиротюк.

«Для Киеврады это заседание (первое после почти четырехмесячных «каникул». – Ред.) станет проверкой на дееспособность. Ведь мы понимаем, что ее работу попытаются заблокировать определенные силы. Но я бы очень не хотел, чтобы было новое большинство за Зеленского. По многим причинам, в том числе потому, что его в Киевраде никто не представляет», — сказал Сиротюк.

На самом деле «Свобода» пришла полным составом. Это 14 депутатов из 47 зарегистрированных на сессии, включая мэра. Остальные 32 – УДАРовская часть «Солидарности», часть «Батькивщины», «Самопомочи». Среди саботажников — «Еднисть», «Самопомич» и «контрреволюционеры» из «Солидарности», включая Илью Сагайдака, одного из главных возмутителей спокойствия в Киевраде, который после своего увольнения с должности замглавы КГГА стал один из самых ярых критиков действующей власти. После сессии, которую Сагайдак проигнорировал, он написал пост, в котором пнул мэра за заявления о невиновности в коррупции киевских чиновников, посоветовал ему «снять розовые очки» и посмотреть правде в глаза, напомнил о многомиллиардных «схемах» (взяв слово в кавычки) воровства из киевского бюджета и все проиллюстрировал ответом из регионального СБУ о делах против киевских чиновников, в котором, впрочем, не было никакой конкретики.

В итоге Кличко решил распустить Киевраду, о чем «Большой Киев» уже сообщал.

На самом деле депутатов было больше, но они не регистрировались.

«Депутатов было около 70, но они не регистрировались, потому что Кличко потерял доверие, уважение депутатов. За пять лет Кличко не провел ни одной сессии. Сессии проводили его секретари. Если Виталий Владимирович это объявил, то ему самому нужно подать в отставку. Городской голова не имеет права досрочно лишать депутатов полномочий», — заявил Омельченко.

А свободовец Сиротюк мэра поддержал:

«Говорят, Офис президента хорошо поработал с депутатами, потому что центральная власть ищет любой повод захватить власть в Киеве. И не для того, чтобы сделать город лучше, а для того чтобы получить доступ к €2 млрд – годовой бюджет Киева. В такой ситуации, я считаю, других вариантов, кроме перевыборов, нет».

Напомним, по закону о местном самоуправлении поставить вопрос о роспуске местного совета можно, если заседания не проходят более чем три месяца, а земельные вопросы не принимаются больше чем месяц.

В общем, все события можно расценить как результат общей договоренности. А самый большой выгодополучатель от такой ситуации… сам Кличко.

Как показал соцопрос группы «Рейтинг», проведенный в августе, в предпочтениях киевлян, готовых голосовать за мэра, лидирует с большим отрывом Кличко.

30 районов и префектур?

Разумков

Тем временем молодая команда «слуг народа» в Верховной Раде готовит новую версию Закона о столице.

Как узнал «Большой Киев» сразу от нескольких источников в новой власти, в Киеве хотят создать 30 префектур.

«Количество районов Киева хотят увеличить до 30. Соответственно, будет 30 префектур – аналогов нынешних РГА, при них будет 30 райсоветов. Райсоветы будут иметь более расширенные полномочия, чем раньше. У них будет бюджет, который позволит решать самые большие проблемы микрорайонов. Возглавлять исполнительную власть в столице будет городской перфект, как сейчас нынешний глава КГГА, с правами блокировать решения Киеврады и мэра и контроля за расходом финансов и соответствия решений Киеврады Конституции Украины и законам. Через неделю этот законопроект уже будет в Раде», — рассказал нам анонимно один из депутатов Верховной Рады.

По его словам, основные разработчики находятся за пределами Рады и не всегда депутаты даже в курсе того, что в данный момент разрабатывается.

«Проект появляется, с ним знакомятся, и он сразу идет в зал», — говорит наш источник.

В комитете Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства «Большому Киеву» подтвердили, что такой проект готовится. Но подробности не рассказывают.

«Я пишу этот проект. К сожалению, не слышал ничего о 30 префектурах», — написал в мессенджере член комитета, депутат-мажоритарщик от Киева Дмитрий Гурин в ответ на наши вопросы.

Разумков

Но эксперты расценивают эту идею как одну из попыток захвата власти в Киеве представителями «зеленой команды».

«Большой Киев» обсудил с экспертами новый проект о появлении 30 префектур с Киеврадой с сокращенными полномочиями, допустив, что это всего лишь одна из идей или проект, о котором могут узнать лишь в сессионном зале, как уже и бывало.  

Глава правления Центра прикладных политических исследований, политолог Владимир Фесенко считает, что «подготовка такого законопроекта – это попытка легимитизировать перестановки в киевской власти и создать повод.

«Я не комментирую слухи, но если говорить об идее, то сама подготовка этого законопроекта, и, скорее всего, это произойдет, – это попытка легимитизировать перестановки в киевской власти и создать повод. Потому что в чем смысл изменений структуры киевской власти? Это повод для досрочных киевских выборов. Это самое главное. Насколько целесообразна новая структура киевской власти – с префектурами или чем-то подобным – это можно обсуждать. Но тут важны детали, которых мы не знаем. Потому что все это было – райсоветы при районах. Их ликвидировали, а районы нельзя ликвидировать. Если будут более дробные префектуры – то на основании чего? Это какая-то новая административная структура? Насколько это конституционно? Не знаю. Нужно смотреть проект. Но вопрос о конституционности возникает в первую очередь. Я вижу смысл таких изменений только в одном, раз поменяется структура власти в Киеве – это повод для досрочных выборов. И возможно, это будет переходным положением этого закона. Но тогда возникнет новая проблема – через год появится необходимость проведения новых выборов, одновременно по всей стране. Ну если только досрочных не будет по всей стране», — поясняет Фесенко.

При этом он считает наиболее оптимальной модель управления столицей с принципом единоначалия.

«Разделять, например, полномочия мэра и главы администрации нельзя, поскольку это запрограммированный конфликт. Власть должна быть в Киеве в одних руках. Я думаю, что у Зеленского вряд ли согласятся урезать полномочия своему человеку на должности мэра, если выборы состоятся и их выиграет представитель новой власти», — говорит Фесенко.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник называет информацию о законопроекте «сливом с целью запугивания Кличко».

«Да, действительно такие слухи ходят, и вроде бы в окружении президента такие планы имеются. Хотя в деталях без проекта что-то сложно комментировать. Это может быть частью большой реформы по Киеву, целью которой будет, с одной стороны, дать больше прав жителям, с другой стороны, – уменьшить влияние традиционной киевской элиты на политику. Тем более что Киев не совсем лоялен к Зеленскому, как показали выборы (27% — по результатам первого тура президентских выборов у Зеленского, и 35% избирателей отдали голоса за «Слугу народа». – Ред.). То есть Киев потенциально опасен для Зеленского. Ведь именно в Киеве проходили все Майданы. Но такой слив может быть и элементом запугивания Кличко – или играешь по нашим правилам, или ничего не сможешь сделать на своем месте», — отмечает Бортник.

В то же время он считает такую сегментацию власти плюсом, если она проходит одновременно с увеличением полномочий на местах.

«Если полномочий не будет – вместе с бюджетом – это только ухудшит управление на местах», — добавляет собеседник «Большого Киева».

Депутат Киеврады и народный депутат нескольких созывов, один из авторов Закона о столице Владимир Бондаренко много лет говорит о том, чтобы местным общинам – жителям микрорайонов и исторических местностей дать больше прав в управлении городом.

«Но я не говорил, что нужно менять количество районов. Почему их должно быть 30? Чем обоснована эта цифра? Это как ЖЭКов, что ли? Если привязываться к так называемым приходским районам — историческим микрорайонам, в которых был свой приход, своя церковь, то их на территории нынешнего Киева было 42. Райсоветов может быть столько же, сколько и районов сейчас. Депутаты в них работают на общественных началах, но к ним легче достучаться, они живут на соседних улицах. А более мелкие структуры – это органы самоорганизации населения (ОСН), которых может быть больше. Киевраде можно отдать стратегические полномочия – Генплан, Программа соцразвития, бюджет», — считает Бондаренко.

А Юрий Сиротюк настаивает, что проекты реформирования системы управления Киевом не могут создаваться в кулуарах, а в них должна участвовать общественность Киева, а не только «Слуга народа».

«Пока это выглядит как попытка создать прецедент для новых выборов. Но закон о столице должен быть реформирован однозначно. Максимально публично и прозрачно. Поскольку выясняется, что Киеврада недееспособна – выборы нужны и срочно», — уверен Сиротюк.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com