13:14   20.05.18

В Киеве представлен восстановленный фрагмент Стены Памяти на Байковой горе

В рамках II Международного фестиваля искусства Kyiv Art Week, стартовавшего в Киеве в пятницу, состоялась презентация восстановленного фрагмента  скульптурного памятника «Стена Памяти», который залили бетоном весной 1982 по указанию первого секретаря КП Украины Владимира Щербицкого.

Об этом рассказал на презентации соавтор проекта Владимир Мельниченко, сообщает Укринформ.

«В то время барельефы были готовы, только не расписаны экаустикой — способом, которым покрывали египетские пирамиды, стена должна была быть цветная. Она простояла под бетоном 36 лет. Это конструкция длиной 213 метров, высотой от 4,5 до 16 метров. Площадь ее 2 тыс. кв. метров. Ее заливали бетоном с 21 марта до мая 1982 года, работали в три смены, чтобы успеть к празднованию 1500-летия Киева, чтобы ее не увидели иностранные гости. Советская власть считала, что она не соответствует социалистическому реализму», — рассказал художник.

загрузка...
загрузка...

По его словам, к арматуре на стене приварили специальную сетку толщиной 6 мм — чтобы рентгеном нельзя было ее просветить и увидеть, что под ней. После этого между сеткой и рельефом залили 95 тонн бетона.

Как отмечается, по инициативе организаторов фестиваля Kyiv Art Week и за его счет будет открыто 100 кв. м. проекта — главную фигуру Стены Памяти. На сегодня открыто 3 кв. м.

«С огромным удивлением и радостью мы увидели, что Стена сохранилась. До начала работ были опасения, что во время закрытия на ней могли срезать лица, фигуры, вообще весь рельеф, чтобы вообще его уничтожить. Мы убедились, что есть возможность все обновить. И это самое главное», — подчеркнул Владимир Мельниченко.

Стену Памяти создали художники Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко. В 2010 году Ада Рыбачук умерла.

 «Мы работали много часов в сутки, до тех пор, пока не падали с ног. Никто не верил, что это могли сделать только два человека. Когда залили Стену бетоном, мы почувствовали, что, уничтожив нашу работу, уничтожили и нас», — поделился художник.

Присутствующие на презентации отмечали: аналогов этому проекту в мире нет — он абсолютно уникален, как уникальна и технология, придуманная его авторами, назвали ее «объемный гобелен».

«Стена Памяти» на Байковой горе является частью комплекса, включающего Киевский крематорий, который также является уникальным проектом. Работа над композицией продолжалась 13 лет. Панно состояло из скульптурных композиций: Цветущий сад, Дождь, Радуга, Весна, Любовь, Материнство, Творчество и многих других. Рельефы отражались в искусственном озере, которое шло вдоль всей стены памяти. По замыслу авторов горельеф должен быть в итоге покрыт цветной глазурью.

Так должна была выглядеть готовая композиция

О том, как успеть посетить все события фестиваля, читайте в заметке Kyiv Art Week в Киеве – успеть бы все посмотреть.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com