10:24   06.10.18

В Киеве прошел марш за право украинцев на самозащиту

В субботу, 6 октября, в Киеве прошел «Марш 11%» за право украинских граждан на самозащиту, инициатором которого выступила общественная организация «Демократична сокира».

Шествие началось в полдень у памятника Шевченко в одноименном парке. Активисты прошли по улице Владимирской и спустились к Майдану, где прошел митинг.

Цель марша — привлечение общественного внимания к проблемам самозащиты и оборота оружия.

Участники обращают внимание на отсутствие адекватного законодательства, касающегося обращения оружия и боеприпасов, получения разрешений на оружие. Все это регламентируется исключительно внутренними распоряжениями МВД. Активисты настаивают, чтобы этот вопрос урегулирован на уровне законов, с учетом профильной общественной мысли, а не ведомственных инструкций.

По словам организаторам, мероприятие также проводилось с целью привлечения внимания к тому, что в украинской следственной и судебной практике нет адекватного правоприменения такой концепции, как самозащита.

«В гражданине, который успешно оказал сопротивление грабителю или убийце, следователь, а затем — судья видят такого же преступника и пытаются добиться для него обвинительного приговора», — отмечается в сообщении «Демократичної сокири».

Поэтому организация требует, чтобы право на защиту себя и своей собственности было принято в качестве одного из базовых прав граждан. Но в начале — чтобы местные суды начали в своем деле обращаться к позиции Верховного суда, который своим постановлением уже зафиксировал наличие такого права.

Как отметил во время мероприятия один из лидеров движения Юрий Гудыменко, «сейчас, с одной стороны, в стране сформировалась каста близких к МВД лиц, имеющих наградное оружие или просто оружие, полученное в обход существующих правил. С другой стороны — значительно вырос объем нелегального рынка оружия вследствие боевых действий, и сейчас каждый мелкий гопник может приобрести себе на черном рынке какой-то ствол. Законопослушные граждане сегодня зажаты между кастой приближенных к МВД и криминалитетом, и их попытки получить оружие упираются в многочисленные коррупционные механизмы».

Напомним, ранее в заметке Право на оружие и защиту «Большой Киев» разбирался, как обстоят дела с самозащитой в Украине.