Дом профсоюзов
фото: Facebook Сергей Мазур
11:55   22.11.18 Видео

В Киеве протестовали против открытия KFC в Доме профсоюзов, задержаны шесть человек

Вечером 21 ноября на Майдане Незалежности в Киеве произошли столкновения между полицией и членами организации С14, которые протестовали против открытия заведения быстрого питания Kentucky Fried Chicken (KFC) в Доме профсоюзов.  

Об этом сообщил в Facebook координатор С14 Сергей Мазур.

«Мы вместе с хорошими людьми сделали небольшой перфоманс, чтобы привлечь внимание к звиздецу на месте, где гибли люди. Пообщались об этом с персоналом и посетителями. Дальше не успели уйти, как нас окружили пару десятков автоматчиков. Нас в кольце промусолили минут 40. Все тихо-мирно. А дальше ни с того ни с сего сзади залетает Беркут и начинает всех бить, заливать газом и паковать», — говорится в сообщении.

 

Также, по словам Мазура, в результате инцидента пострадал адвокат Маси Найем. Как написал сам Маси Найем в Facebook, полиция применила газ, вследствие чего он получил ожог глаз и лица.

«Только что при осуществлении адвокатской деятельности и защите своего клиента на Майдане Незалежности, в отношении меня было применено спецсредство (газовый баллончик) сотрудниками полиции (не патрульной)», — написал Найем.

 

Позже брат адвоката, нардеп Мустафа Найем, добавил, что Маси Найем написал заявление в полицию в связи с инцидентом.

 

Как сообщает пресс-служба Нацполиции, участники акции зажгли дымовую шашку, сделали надписи на фасаде здания и принесли шины. В результате инцидента правоохранители доставили в управление полиции шесть человек. 

«После установления их анкетных данных и предоставления объяснений всех отпустили. В настоящее время решается вопрос относительно предоставления правовой оценки этому событию. Полиция не допустит совершения хулиганских или любых противоправных действий в центре столицы. Поэтому решать вопрос по функционированию заведения общественного питания в доме профсоюзов следует в правовом поле», — отметил начальник главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко. 

По его словам, по факту применения спецсредств во время инцидента назначено служебное расследование, материалы которого будут переданы в органы прокуратуры.

Киевские власти говорят, что никакого отношения не имеют к открытию заведения KFC в Доме профсоюзов, где во время Революции достоинства в феврале 2014 года активисты сгорели заживо во время пожара.

Об этом «Большому Киеву» рассказал первый замдиректора департамента городского благоустройства Тарас Панчий.

«В данном случае городская власть никак не может влиять на организацию, которая сдает помещения в аренду. Это право Федерации профсоюзов», — сказал Панчий.

В свою очередь глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой считает скандал вокруг открытия фастфуда в помещении Дома профсоюзов надуманным и даже провокативным.

«А в чем проблема с этим фастфудом? Это не ресторан с музыкой и развлечениями. Обычный пункт питания. Чай , кофе, столик. В здании будет работать более 500 человек. Они же должны где-то питаться. Когда я узнал о ситуации вокруг него, был просто шокирован. Это явно чья-то провокация, кто искусственно разгоняет «зраду». Но почему такое неуважительное отношение к нам? Когда происходили события на Майдане, мы предоставили помещение, людей. Сейчас бесплатно предоставили помещение для экспозиции», — сказал «Большому Киеву» Осовой.

По поводу московского происхождения компании глава профсоюзов говорит, что у него такой информации нет.

«Это международная компания. Работают они по франшизе, других подробностей я не знаю. Поиском предприятия, готового работать в Доме профсоюзов, занималось наше хозяйственное управление, предлагая самостоятельно оборудовать помещение. Там ведь был просто бетон. Кто согласился, тот и зашел», — пояснил нам Осовой.

Добавим, что это не первая попытка открыть заведение общественного питания в Доме профсоюзов. В апреле 2016 года здесь было открыто кафе «Каратель», но под давлением общественности так и не начало свою работу и было закрыто.

Напомним, во время Евромайдана в Доме профсоюзов располагался центральный штаб протестующих. В ночь на 19 февраля 2014 года в здании начался масштабный пожар, который охватил все здание. При пожаре погибли люди. Отмечалось, что в здании не будет никаких развлекательных центров, кафе и других заведений. После реконструкции в нем будет выделена площадь для Музея Революции достоинства.

Как сообщалось ранее, в Доме профсоюзов открылся информационный центр Музея Майдана.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com