работа
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
17:22   19.02.19

В Киеве растет население и зарплата

В Киеве растет численность населения, как и существенно выросла средняя зарплата за год. К тому же уменьшается количество безработных, растет производство и объемы торговли с другими странами. Такой вывод можно сделать по данным за прошлый год главного управления статистики Киева.

Эксперты рассказали, за счет чего растет зарплата и меняется экономика Киева.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Приближаемся к трем миллионам

загрузка...
загрузка...

Население Киева постоянно растет. По сравнению с 2017-м, в прошлом году, согласно данным главного управления статистики Киева, киевлян стало больше на 16 021 и на конец прошлого года число киевлян составило 2 949,6 тысяч человек. Завотделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии Ирина Курило говорит, что прежде всего население растет за счет миграции.

«Средний возраст киевлян, по данным за прошлый год, 39,4 года. То есть столица на фоне других украинских городов относительно молодая. Иногородние – это молодежь и люди среднего возраста, согласно социологическим опросам, чаще всего из близлежащих областей – Киевской, Черкасской, Черниговской и Винницкой. Они едут за деньгами, движением и перспективами», — говорит Ирина Курило.

Киев — город женский. По данным статистики, из 2893,2 тысяч зарегистрированных в столице киевлян, большинство, 1555,0 тысяч человек – женщины.

Меньше всего безработных

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Количество безработных в столице имеет тенденцию уменьшаться. В прошлом году статус безработного в государственной службе занятости получили 28,3 тысяч лиц, что на 8,6% меньше, чем в предыдущем году. А в свою очередь в 2017-м – было зарегистрировано безработных на 21,3% меньше, чем в 2016-м.

«Городская служба занятости максимально способствует первоочередному трудоустройству киевлян — демобилизованных участников АТО. В 2018 году почти тысяча военнослужащих из зоны боевых действий воспользовались услугами службы занятости, из них 225 были обеспечены работой. При этом 39 открыли собственное дело путем получения одноразовой выплаты помощи для организации предпринимательской деятельности. Кроме того, служба занятости помогла устроиться на работу 2,7 внутренне перемещенных лиц», — сказал директор департамента соцзащиты Юрий Крикунов.

По его словам, в январе-октябре 2018-го в Киеве принято на работу на вновь созданные рабочие места больше 92,4 тысяч человек, и это лучший показатель в стране. Так, на 1 января 2019 года нагрузка на 10 свободных рабочих мест в Киеве – 11 человек, в том время, как, например, в Черкасской области – 335 человек.

HR-эксперт Татьяна Пашкина подтверждает тенденцию.

«Объяснений того, что количество безработных в Киеве сокращается, несколько. Количество рабочих мест в столице однозначно увеличивается. Эта тенденция характерна не только для столицы, но и для мелких городов. Кроме того, в столице увеличивается поток уехавших из Украины трудовых мигрантов, которые освобождают свои рабочие места. Вакансий стало больше. Но и тех, кто желает устроиться без центра занятости, тоже стало больше. Поэтому возникла ситуация, что безработных меньше», — комментирует Пашкина.

Заработки выросли за счет бюджетников

Средние зарплаты по городу растут за счет бюджетников – медиков и педагогов. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Средняя номинальная заработная плата штатных сотрудников в январе-декабре 2018 года, по данным главного управления статистики Киева, составила 13 542 грн. Это выше, чем в позапрошлом году на 21,6%. При этом самая высокие заработки пришлись на декабрь – средняя зарплата составила 16 546 грн, видимо, кто-то получал в конце года премии. В топ-5 лидеров по зарплатам вошли: Печерский район – 16 420 грн, Подольский -16 209 грн, Шевченковский – 15 475 грн, Голосеевский – 14 892 грн и Соломенский – 12 979 грн (данные за третий квартал). Что вполне объяснимо. В Печерском районе находится больше всего государственных учреждений – министерства, ведомства, Верховная Рада, Кабмин, Нацбанк, где высокие зарплаты. Плюс в центральных районах зарегистрировано самое большое количество предприятий, банков и фирм.

По данным Татьяны Пашкиной, средняя зарплата также приближена к 13-13,5 тыс. грн.

«Наши данные с официальными приблизительно совпадают. Среди вакансий есть кассиры по 7 тысяч гривен, их три тысячи, в то же время требуются эксклюзивные специалисты на 120-200 тысяч гривен. Это конструкторы и топ-менеджеры. Хотя таких зарплат, как у главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коблева (2 миллиона гривен в месяц. – Ред.), я не помню в предложениях», — говорит Пашкина.

По статистике, в топ-5 самых оплачиваемых отраслей входит государственное управление и оборона, где в декабре средняя зарплата составляла 29 937 грн. На втором месте финансовая и страховая деятельность – 22 694 грн, на третьем – поставка электроэнергии, газа, пара – 22 542 грн. На четвертом месте – научная и техническая деятельность – 20718 грн, на пятом – информация и технологии – 20 536 грн.

Повара востребованы. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Правда, Татьяна Пашкина заметила, что в лидерах оказались отрасли, где больше всего белая зарплата.

«Чиновники, банкиры получают белую зарплату. В отличие от реальных лидеров рынка айтишников, которые в основном оформлены как ФЛП. В лидерах также находятся бизнесы, которые пока еще в тени. По нашим данным, топ-5 самых высокооплачиваемых специалистов – это IT-специалисты, топ-менеджеры, технологи-конструкторы, стоматологи и челюстно-лицевые хирурги, маркетологи, то есть люди, которые реально зарабатывают деньги. Но если судить по вакансиям, иногда повара в семью могут пригласить на зарплату в 45 тысяч гривен, кондитер-технолога, хореографа звали на зарплату 40+ тысяч гривен», — говорит Пашкина.

Такие профессии, по данным сайта robota.ua, были востребованы в прошлом году.

Производим меньше хлеба, но больше шоколада

Любопытно, что по данным статистики, Киев в прошлом году стал производить меньше хлеба по сравнению с предыдущим годом на 15%. А, например, выросли объемы производства колбас, тортов, шоколада и шоколадных конфет.

Строительство – самая прибыльная отрасль. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как объяснил экономический эксперт, замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило, это может быть объяснимо несколькими причинами.

«Когда мы имеем дело с локальной статистикой, то нужно понимать, что это абсолютно не означает, что эти товары стали потреблять больше в Киеве. Просто открылись дополнительные рынки, в том числе и иностранные, как, например, для шоколада. А что касается хлеба и хлебобулочных изделий – их могут больше производить за городом, в области. Поэтому комментировать локальные данные – дело неблагодарное», — говорит Жалило.

В то же время, эксперт не исключает, что киевляне стали просто меньше потреблять хлеба.

«В Киеве опережающими темпами растут доходы, в раза полтора, чем по стране. И это в первую очередь за счет бюджетников, у которых существенно выросли заработки, пенсионеров. А есть такая закономерность, что чем ниже доходы, тем выше потребление хлеба и ниже покупка овощей, фруктов и мяса. Кроме того, цены на хлеб существенно выросли, и его теперь потребляют более экономно», — говорит Жалило.

А вот по другим отраслям промышленности, согласно статистике, темпы роста упали, в частности, в химической промышленности, производстве одежды и обуви, даже в строительстве объемы составляют 96% по сравнению с 2017 годом. Но производство стройматериалов, в частности, металлических конструкций, наоборот, выросло. Эксперт объясняет это тем, что все производство из Киева постепенно уходит.

«Ну какая в Киеве металлургия? Это небольшие предприятия производят конструкции, всегда востребованные в строительстве», — говорит Жалило.

С кем торгуем

Объемы внешней торговли в прошлом году увеличились на 14,5%, причем, увеличился как экспорт, так и импорт. Торгует Киев с 208 странами мира.

Так, Киев стал больше продукции поставлять в страны Европейского Союза. Больше все мы экспортируем в Индию, Китай, Нидерланды, Испанию, Италию, Германию, Египет, Турцию, Польшу и так далее, но в том числе и в Россию.

Наибольшие импортеры – Китай — 16,4%, РФ -13,3%, Беларусь, Германия, США, Франция, Италия, Турция, Япония – поставки из этих стран в общем составляют 40% от всего импорта. При этом импорт из России увеличился на 11,5%.

Как говорит Жалило, объясняется это тем, что импорт из России сильно упал в прошлом году, а в этом еще не догнал предыдущие данные.

«Но нужно понимать, что в отчетность идут данные, которые проходят через киевскую таможню. Для примера, пару лет назад половина экспорта зерновой продукции Украины фиксировалась в Киеве. Так что с Россией могут торговать фирмы, которые производят продукцию не в Киеве, но зарегистрированы в столице. Но в общем в 2017 году контракты с Россией существенно провалились. А с ЕС у нас работает зона свободной торговли, государство работает в этом направлении, поэтому объемы рынка растут», — говорит Жалило.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com