14:50   13.09.18

В Киеве зафиксировали заболевание лихорадкой Западного Нила

В Киеве выявлен случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Симптомы заболевания у мужчины появились после возвращения с отдыха на Кипре, сообщает Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

С сентября мужчину госпитализировали в отделение инфекционной реанимации Александровской клинической больницы Киева с предварительным диагнозом менингоэнцефалит, лихорадка неизвестного генеза. Анализ сыворотки крови направили в лабораторию, по результату которого были обнаружены антитела к вирусу лихорадки Западного Нила, исследования продолжаются.

Специалисты системы общественного здоровья продолжат эпидемиологическое наблюдение за ситуацией.

Отмечается, что всего за семь месяцев 2018 года в Украине зарегистрировано три случая заболевания геморрагической лихорадкой Западного Нила, а за аналогичный период 2017 года — один случай. Все случаи зарегистрированы в Полтавской области, в результате укусов комаров, инфицированных возбудителем. Смертельных случаев не зафиксировано.

Геморрагическая лихорадка Западного Нила — это опасная вирусная болезнь, передающаяся через укусы комаров. В тяжелых случаях сопровождается лихорадкой, воспалением мозговых оболочек и вещества головного мозга, лимфаденопатией, поражением слизистых оболочек, экзантемой. Имеет летне-осеннюю сезонность, чаще ею болеют сельские жители, а также любители охоты, откуда еще одно название — «утиная лихорадка».

Сам вирус был открыт в 1939 году. Самая серьезная вспышка этой болезни в Европе произошла в 1996-1997 годах в Румынии, когда заболели около 5 тысяч человек. В 1999 году этот вирус был завезен в Нью-Йорк и распространился на континентальную территорию. В 2018 году наблюдается во многих странах Европы, сильно пострадали такие страны, как Сербия, Италия, Греция, Венгрия и Румыния.

Инфицированный человек не заразен. На сегодняшний день нет документально зарегистрированных случаев передачи этого вируса от человека к человеку при безопасных контактах и случаев заражения работников здравоохранения при условии соблюдения стандартных мер инфекционного контроля.

У большинства людей инфекция протекает бессимптомно, однако у 20% больных заболевание характеризуется резким повышением температуры, головной болью, болью в горле, мышцах, суставах и спине, слабостью, тошнотой и диареей. Могут быть также высыпания на теле, увеличение печени и селезенки, поражение нервной системы — менингит, энцефалит, признаки поражения головного мозга (расстройства сознания, параличи).

Чтобы уберечься от лихорадки Западного Нила, в эндемичных регионах проводят комплексные мероприятия, направленные на снижение численности комаров (осушение болот и т. д.). Для индивидуальной профилактики применяют защитную одежду, сетки на окнах, репелленты. Специфического лечения болезни не существует. Вакцина для предотвращения заболевания людей не разработана.

Как сообщалось ранее, в Киеве мужчина умер от редкого инфекционного заболевания.