12:26   24.04.17

В киевских парках запахло жареным

С приходом тепла возникает вечный вопрос — что делать с теми, кто разводит костры там, где вздумается. «Несмотря на то, что в зонах отдыха есть мангалы, люди все равно хотят развести огонь на траве. А еще ломают шлагбаумы молотком, оказывают сопротивление, когда мы пытаемся это дело пресечь», — рассказывает сотрудник Национального природного парка «Голосеевский» Александр Соколенко

Согласно закону, разжигать костры на объектах благоустройства зеленого хозяйства (лесах, парках, скверах) запрещено, штраф за нарушение порядка составляет от 340 до 1360 гривен. Однако, по словам рядовых киевлян, угроза подвергнуться штрафам их не очень пугает. «Среди моих знакомых нет ни одного, кто бы заплатил за то, что жарил шашлыки в неустановленном для этого месте. Немного боялись только первое время после введения штрафов», — комментирует киевлянин Дмитрий.

Бывают случаи приготовления шашлыков и в других, не предназначенных для этого местах – например, недавно социальные сети публиковали фотографии самодельного «мангала» из мусорной урны. Известен случай приготовления яичницы на постаменте Вечного огня. По информации главного управления полиции в Киеве, за такое правонарушение предусматривается наказание более серьезное – штраф от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или арест до шести месяцев, или ограничение свободы до пяти лет.

Нарушай — не нарушай

Александр Соколенко рассказывает о недавнем случае нарушения правил на территории лесного выдела 4-й линии Пущи-Водицы, в результате которого пришлось вызывать патруль полиции. «Сотрудниками государственной охраны была выявлена компания, которая незаконно проехала за шлагбаумы и развела костер на траве. Они напрочь отказывались покинуть территорию и оказывали сопротивление. Пришлось вызвать патрульных и угомонить нарушителей», — говорит собеседник «Большого Киева».

Система штрафов, по мнению Соколенко, совершенно не работает, поскольку граждане видят, что наказывать их по сути некому.

Как объясняет начальник отдела коммуникации главного управления национальной полиции в Киеве Оксана Блищик, согласно процедуре, после выявления нарушения сотрудники полиции составляют протокол, собирают объяснения виновных и свидетелей правонарушения и направляют документы в административную комиссию при Киевской городской государственной администрации (КГГА). При этом обратная связь не предусмотрена, и комиссия не обязана уведомлять управление полиции о своем решении.

Статистику вызовов по поводу разжигания огня в непредусмотренных для этого местах полиция не ведет, так же как и городское управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). По данным пресс-службы ГСЧС в Киеве, в 2016 году в столице зафиксировано 517 пожаров, прямой ущерб от которых составляет 191 тыс. грн, а побочный — 13,5 млн грн. Но как часто причиной возникновения пожара было желание пожарить шашлыки на траве — неизвестно.

Как приготовить шашлык

Для того, чтобы киевляне не нарушали правил и в то же время имели возможность провести время на природе, существуют специальные зоны отдыха. Там разрешается жарить шашлыки исключительно на мангале. «Лучший вариант — купить себе мангал и с ним выезжать на природу, — предлагает Соколенко. — Люди, которые сдают мангалы на месте, обычно не имеют разрешения на занятие предпринимательской деятельностью, и никто вам не ответит за качество предоставленных услуг».

Варианты аренды разнятся, один мангал в зоне отдыха может обойтись и за 50 гривен. Как объясняет «Большому Киеву» администратор гостинично-ресторанного комплекса в Киевской области «Бабушкин сад», здесь беседку на 25 человек можно арендовать за 1500 гривен и за 400 гривен – отдельно мангал. Есть и альтернативные бесплатные варианты — «Киевзеленбуд» и местные лесопарковые хозяйства оборудуют мангалы и столики. Например, в зоне отдыха на Городском пруду в Пуще-Водице с прошлого года активно используются четыре каменных мангала со столиками.

По информации начальника управления экологии и природных ресурсов при КГГА Андрея Малеванного, в Киеве и окрестностях существует 38 специально обустроенных по всем правилам пожарной безопасности зон отдыха. Кроме того, в парках и скверах разрабатывается сеть рекреационных зон.

Лесные братья

С наступлением тепла и до появления нового травяного покрова, когда земля покрыта сухой травой, в зеленых зонах начинается самый опасный для возникновения пожаров период. Представители ГСЧС, полиция и сотрудники «Киевзеленбуда» проводят совместное патрулирование, во время которого проводятся разъяснительные беседы с отдыхающими.

О ситуации в зеленых зонах постоянно информируются органы исполнительной власти, а для распространения информации среди населения в самые активные периоды летнего отдыха подключаются СМИ.

Работники лесопарковых хозяйств к сезону должны провести свою профилактическую работу — установить шлагбаумы, подготовить технику, восстановить минерализованные полосы и обновить пункты противопожарного обеспечения.

Как утверждает Андрей Малеванный, на рассмотрении Киеврады находится проект распоряжения КГГА «О мероприятиях по охране лесов от пожаров в 2017 году», который запрещает въезд на территорию зеленых зон «Киевзеленбуда» любых транспортных средств и механизмов (за исключением тех, которые используются для сельскохозяйственных потребностей) на весь пожароопасный период.

По словам сотрудника полиции, представившегося Александром, в выходные и праздничные дни в местах массового выезда «на шашлыки» контроль патрулей усиливается, несмотря на то, что полицейских не всегда хватает.

Как утверждает Александр, гости и жители столицы регулярно нарушают действующее законодательство и не боятся быть подвергнутыми наказанию. Более того, в большинстве случаев нарушители прекрасно осведомлены о том, что патрульные не имеют права наложить штраф «на месте». Поэтому полицейским остается только надеяться на расширение полномочий патрульных и усовершенствование процесса наказания за правонарушения.