Сергей Артеменко, Киеврада
фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
11:57   14.06.19 Фото

«В парламенте нужна отдельная группа для лоббирования интересов Киева»

В Верховную Раду Украины собираются баллотироваться сразу несколько депутатов Киеврады, из всех фракций и от разных партийных брендов. Кто эти люди, чем они запомнились киевлянам, для чего хотят получить мандат нардепа?

Секретарь комиссии Киеврады по вопросам собственности Сергей Артеменко намерен идти по 215-му округу, где уже работает как депутат Киеврады. Он рассказал «Большому Киеву», что собирается сделать в парламенте для Киева.

— Сергей Викторович! Вы уже давно в политике – были депутатом райсовета, сейчас Киеврады, почему решили идти в Верховную Раду?

загрузка...
загрузка...

— Я в Днепровском районе как депутат работаю больше 14 лет – депутат, замглавы Днепровского райсовета, сейчас депутат Киеврады от Днепровского района. Я – юрист, кандидат юридических наук. Уверен, что у меня есть потенциал и силы решать проблемы района и округа в Верховной Раде, как высшем законодательном органе Украины, и готов, и могу это сделать.

Как депутат Киеврады от избирательного округа №43 я реализовал уже много проектов. Мы поставили новые окна в 240 из 260 подъездов Днепровского района, построили девять дворовых футбольных полей, оборудовали больше 18 площадок для занятий воркаутом, установили там спортинвентарь. Решили самые острые проблемы в сфере ЖКХ для своего округа, отремонтировали за счет бюджета, за счет децентрализации все школы и садики.

На строительстве Подольско-Воскресенского моста
На строительстве Подольско-Воскресенского моста. Выездное совещание. Фото: Facebook-страница Сергея Артеменко

— Простите, но парламент – это же не только дворовые проблемы. Что вы можете сделать, будучи парламентарием, для жителей своего округа (часть Деснянского района и часть Днепровского района – Троещина, Лесной массив, Воскресенка, Радужный массив)? Какие проблемы жителей этих микрорайонов, на ваш взгляд, нуждаются в решении на уровне Верховной Рады?

— Одна из самых важных проблем – строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода, особенно автомобильной его части. Если вы помните, мостовой переход – это двухъярусное сооружение, состоит из трех частей, трех мостов, на верхнем ярусе — шесть полос для движения автотранспорта. И строительство этого автомобильного моста важно не только для местных жителей, которые не могут нормально ни уехать утром, ни приехать вечером, но и для всего Киева, особенно для проживающих на левом берегу. В столице очень не хватает мостовых переходов между правым и левым берегами Днепра. И стоит одному мосту стать даже ненадолго на ремонт, пробки обеспечены на всех мостах, где, впрочем, в часы пик не проехать и без ремонта.

— А почему этот вопрос нельзя решить на городском уровне?

— Работы по сооружению Подольского моста начаты еще в 1993 году, но были приостановлены из-за отсутствия финансирования. И только в конце 2003 года его строительство было возобновлено, подвигаясь по чуть-чуть. Заметно стройка продвинулась в последние годы. К слову, это самый большой арочный мост в Европе.

Но опять вопрос финансирования. Лоббировать решение этого вопроса, а для этого необходима субвенция государства, можно на уровне Верховной Рады, Кабмина. Это проще сделать, имея мандат народного депутата.

— А что с метро на Троещину?

— Чтобы построить четыре станции метро на Троещину, необходимо $2,5 млрд – больше годового бюджета Киева. И это вопрос не только городского уровня.

Как и вопрос с медицинскими учреждениями, который на Троещине, в Деснянском районе, стоит остро. На 370 тысяч жителей четыре поликлиники, которые называются сейчас консультативно-диагностическими центрами. Правда, КДЦ на Закревского, 81/1 — один из лучших в Украине. Здесь впервые в Украине начало работать хирургическое отделение малоинвазивных технологий. Также есть дневной стационар. Но такие условия только в этом центре. А в остальные даже близко не дотягивают до этого уровня.

Но на весь огромный район, который по количеству населения почти как областной центр, всего одна больница – Чернобыльская, и та городского подчинения! Так что больница и, главное, роддом – то, чего остро не хватает району. Звучат предложения достраивать ожоговый центр, но он уже в таком состоянии, что легче построить новую больницу, чем реанимировать этот долгострой, который зарос бурьяном и превратился в руины. Лоббировать ее строительство тоже можно через Верховную Раду – путем выделения субвенции.

Сергей Артеменко
Фото: Facebook-страница Сергея Артеменко

— Я с вами согласна. Но если вы пройдете как мажоритарщик, но не войдете в какую-то фракцию, сможете ли вы реально решить эти вопросы? Кроме того, на этих выборах огромная конкуренция с партией «Слуга народа», у которой большие шансы победить на округах.

— На самом деле мажоритарщик может решить многое и должен более других ориентироваться в проблемах своего округа. Конкуренции я не боюсь, поскольку хорошо знаю округ, здесь знают меня, мы, наша команда, сделали многое.

— Если вы выиграете, с кем вы будете «дружить» в Верховной Раде? Согласно опросу социологической группы «Рейтинг» от 12 июня 2019 года, в парламенте может оказаться пять партий: «Слуга народа», ОП «За життя», «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос».

— Я буду с киевлянами. Буду инициировать создание киевской группы, цель которой – лоббировать интересы Киева. И партийность в этом случае не важна. Пусть в нее будут входить представители разных фракций и партий. Одному депутату тяжело решать какую-то проблему. До сих пор в парламенте такой группы не было. А харьковская была, и она добилась, что метро в Харькове достроили полностью за счет государственной субвенции.

— В Киевраде вы – секретарь комиссии по вопросам собственности, в предыдущих каденциях скандальной, как и земельная комиссия. В этом созыве особых скандалов нет. Ну разве что жалобы от арендаторов, что подолгу не рассматриваются вопросы.

— Да, у нас не скандальная комиссия, стараемся все решать тихо. Но такие вопросы, как продление аренды, я считаю, должны не задерживаться с решением. Мы должны беречь наших арендаторов, потому что коммунальное имущество Киева — подвалы и полуподвалы – давно нуждается в ремонте. И именно арендаторы содержат его в достойном состоянии. Всего у Киева 600 тыс. кв. метров имущества, из которых 174 тысячи свободных.

Сергей Артеменко
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

— Недавно на Печерске разразился скандал – местные жители пикетировали мэрию из-за того, что детскую поликлинику Департамент здравоохранения КГГА хотел отдать Центру нейрохирургии, и киевляне опасались, что их детям придется обращаться к врачам в другие районы. А вы бы поддержали такой проект?

— Этот проект решения не подавался на комиссию собственности. Поэтому я не видел документы, чтобы понять, что кому предлагают. Но мое мнение однозначное – поликлиники трогать нельзя. Их нужно только расширять и строить новые. Я бы никогда не позволил передать детское медицинское учреждение в частные руки, если такая опасность существует.

— На днях в соцсетях неожиданно разразился скандал по поводу строительства мусоросжигательного завода на Троещине, возле ТЭЦ-6. В прессе появилась информация, что его там построят. Но руководство города, замглавы КГГА Петр Пантелеев, сказал, что это фейк. А каково ваше мнение по поводу мусоросжигательного завода на Троещине, о котором говорят уже лет 15?

— Я не поддерживаю идею строить мусоросжигательный завод на Троещине и уверен, что этого не будет. Все местные жители против этого, и депутатский корпус тоже против. Завод должен быть полностью высокотехнологичным, и строить его нужно как минимум километрах в 30 от границы Киева.

— Но для этого сначала нужно договориться с областью. Решить вопрос о киевской агломерации.

— Вопрос решается. В Киевраде работает группа по решению этого вопроса. Агломерация дает льготы и расширяет возможности, прежде всего для жителей пригорода, которые полноценно смогут пользоваться инфраструктурой столицы. У Киева интересы в пригородной зоне – это территории под мусороперерабатывающие заводы, под кладбища и промышленные предприятия.  

Несанкционированная свалка на берегу Днепра
Несанкционированная свалка на берегу Днепра. Фото: Facebook-страница Сергея Артеменко

— У вас на странице в Facebook есть фото и видео какой-то огромной свалки мусора. Что это?

— На границе Деснянского и Днепровского района появилась огромная свалка прямо на берегу Днепра, недалеко от Радужного массива, куда местные жители десятилетиями ходили отдыхать и жарить шашлыки. На днях на место свалки приезжала комиссия со всеми замами мэра. Уже начато расследование, ищут, кто это сделал, виновные будут наказаны. Но сейчас главное приостановить расширение свалки и, конечно же, ликвидировать то, что уже есть. Вчера первые десять грузовых машин уже вывезли партию мусора на пятый полигон в Подгорцах – официальное место для вывоза отходов из Киева.

— Ваш проект в Киевраде был и о сдаче в аренду помещений бывших мусоросборников во дворах.

— Да, в Киеве был запрет на сдачу этих помещений в аренду, поскольку их превращали в магазины по продаже алкоголя, другого некачественного товара. Я это решение разблокировал. Теперь там опять можно осуществлять торговую деятельность, но без права продажи алкоголя и с условием наведения порядка. Но главное – мы создаем новые рабочие места для малого бизнеса, что важно для жителей Троещины, традиционно работающих на правом берегу.

— Вы поддержали так называемый сухой закон, ограничение продажи алкоголя с 23:00 до 10:00. Какой эффект получился от этого решения?

— Я поддержал и поддерживаю двумя руками это решение, возможно, сделал бы ограничения до 9:00. Эффект от введения этого ограничения большой – криминальная ситуация в Киеве стала лучше. То есть количество правонарушений, которые совершали ночью в пьяном виде, по данным полиции, уменьшилось. Я вообще по жизни противник алкоголя. Иногда это приводит к трагическим последствиям. Например, с наступлением пляжного сезона уже несколько людей утонули в состоянии алкогольного опьянения.

Сергей Артеменко
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

— Вы сейчас представляете в Киевраде столичный избирательный округ №43. Он является частью 215-го округа на выборах в Верховную Раду (в Киевраду депутаты избираются по 120 округам, на выборах в Верховную Раду Киев делится на 13 округов), по которому вы собираетесь баллотироваться. Как бы вы могли его охарактеризовать?

— Это фактически три разных мини-округа – Лесной, Воскресенка вместе с Радужным массивом, Троещина — со своим менталитетом, со своей спецификой, своими проблемами. В одних микрорайонах устаревший жилой фонд с соответствующими проблемами, в других – дома новые, но школ не хватает. Это все нужно решать. Я и моя команда хорошо знакомы не только с сухой статистикой проблематики округа, но и со многими людьми, целыми семьями, лично.

— Когда-то о Троещине говорили как о криминализированном районе, где живут маргиналы. Была даже поговорка: «Жизнь дала трещину, живу на Троещине».

— Это очень ошибочное впечатление. Данные полицейской статистики показывают, что массив Троещина отнюдь не входит в тройку лидеров по криминалу. Там живут интеллигентные, умные, порядочные люди. Здесь есть новое жилье. Инфраструктура микрорайона постоянно улучшается, территория благоустраивается – с нашей подачи в последние четыре года здесь появились новые скверы и места отдыха, что важно для урбанистической Троещины, новые футбольные поля, спортивные и детские площадки.

— В прессе периодически поднимается вопрос о закрытии залов игровых автоматов на Троещине, которые постоянно открываются. А что вы предлагаете по этому поводу?

— Этот вопрос нужно решать на законодательном уровне. Почему никто из депутатов не попытался хотя бы зарегистрировать соответствующий проект, внести его в зал? Этого нет. А все разговоры возобновляются перед выборами. Но я, как юрист, знаю, что делать, и буду это делать.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com