горка кристера
фото: Константин Ильянок
12:47   14.11.19 Фото

Вечные проблемы столицы. Новый этап противостояния на Горке Кристера

Есть в столице категория вопросов, которые никак не удается решить. Акции и петиции, решения судов и Киеврады — все это никак не влияет на планы застройщиков возвести торговый центр или жилой комплекс на месте парка. Несмотря на многолетнюю борьбу, в ноябре активизировался застройщик в парке Горка Кристера. Защитники зеленой зоны вышли на очередной этап борьбы. Есть ли шанс, что на этот раз наконец удастся поставить точку в скандальном строительстве, разбирался «Большой Киев».

Режим ожидания

13 ноября во время открытия детского садика в Подольском районе инициативная группа «подстерегла» киевского главу Виталия Кличко. В коротком разговоре активистам удалось озвучить проблему Горки Кристера и договориться о встрече.

загрузка...
загрузка...

«Все это время мы надеялись, что Виталию просто не доносили нужную информацию его помощники. Но теперь это уже не вариант: мы рассказали ему о проблеме и расскажем еще раз более детально, при личной встрече. Дальше все будет зависеть именно от него», — делится с «Большим Киевом» спикер местной общины Татьяна Ратушняк.

Как объясняет Татьяна, решить вопрос мэру вполне под силу. Например, есть успешная петиция, которая уже больше года находится на этапе реализации. Еще 11 января 2018 года на сайте Киеврады ее зарегистрировал Дмитрий Тодоренко. Он потребовал остановить вырубку деревьев в парке и несанкционированные подготовительные работы для строительства, а также указал на присутствие на территории людей в камуфляже, которые «распивают спиртные напитки и угрожают местным жителям».

Кроме того, опасения автора касались Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, находящегося по соседству с захваченным застройщиками участком. Там, по мнению автора инициативы, захоронены опасные отходы времен СССР, которые отравляют окружающую среду.

Электронная петиция набрала более десяти тысяч необходимых голосов и была принята на рассмотрение КГГА, однако дальше дело пока не пошло. По словам активистов общины, инициатива проходит по кругу комиссии, но вопрос не продвигается, хотя депутаты обязаны ее реализовать. Поспособствовать просят Виталия Кличко.

горка кристера, застройка, парк
Фото: Константин Ильянок

Как объясняет Татьяна Ратушняк, чтобы окончательно выгнать застройщика, есть и другие веские аргументы. Например, неоплаченные застройщиком налоги за четыре года.

«Нам кажется это серьезной причиной для разрыва договора аренды. Затем территорию просто нужно будет присоединить к парку», — объясняет общественная активистка.

Борьба в разгаре

Основываясь на нарушениях застройщика, в январе 2019 года активисты заявили о подготовленном совместно с киевскими депутатами проекте решения о разрыве договора аренды с «Будинвестом». Дополнительный аргумент общины — на момент обновления договора аренды в 2017 году конечным бенефициаром «Будинвеста» был гражданин страны-агрессора России. 

Согласно проекту, договор должны снять с регистрации, а земельный участок вернуть городу. Но проект все никак не вынесут на голосование, о чем также проинформировали местные жители Виталия Кличко.

«Мы отдали своеобразный пасс городскому главе. Есть петиция, есть аргументация, нет лишь желания чиновников», — отмечает Татьяна Ратушняк.

История с Кристеровой горкой началась еще в 2007 году, когда земельный участок площадью 1,09 гектара был передан в аренду для «строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома с объектами социально-общественного назначения и подземным паркингом». В 2017 году договор продлили до мая 2022 года. Решение приняли незаконно, поскольку участок по факту передали при отсутствии утвержденного ДПТ и с нарушением Генерального плана.

горка кристера, застройка, парк
Фото: Константин Ильянок

Два года назад началась активная фаза противостояния, когда 29 декабря представители застройщика за один день установили забор и спилили более 300 деревьев. Активисты перекрывали дороги, выходили на акции протеста и в конце концов снесли забор. Подготовку к строительству временно остановили.

31 октября 2019 года застройщик неожиданно активизировался: на территории быстро поставили забор, привезли технику и «титушек». Как оказалось, компания предоставила новую разрешительную документацию, выданную в КГГА. Община отреагировала оперативно: активисты вышли на митинг и перекрыли проезд на площади Шевченко.

Теперь на скандальной локации постоянно что-то происходит. К примеру, на днях полиция решила заблокировать проезд во дворы жителям одного из домов, в ответ на что люди с помощью шин закрыли доступ строительной техники к придомовой территории.

7 ноября активисты вышли под Офис президента с требованием обратить внимание на незаконный захват территории. По итогам акции было зарегистрировано обращение к главе государства с просьбой разобраться в действиях киевских чиновников.

Зеленая столица

Как заявляет Татьяна Ратушняк, община не просто хочет освободить территорию от угрозы застройки.

«Люди хотят видеть здесь большой парк, поэтому спорный участок необходимо присоединить к уже существующему парку. И это не очередная зеленая зона, место имеет историческую ценность», — рассказывает активистка.

В парке находится имение известного садовода Вильгельма Кристера, благодаря которому Киев стали называть самой зеленой столицей Европы. Вернуть этот статус и есть главная цель общины. Поэтому местные жители постоянно высаживают там новые деревья, проводят просветительские мероприятия и экскурсии.

горка кристера, застройка, парк
Фото: Константин Ильянок

В этом году активисты выиграли конкурс проектов Общественного бюджета. Теперь в парке должна появиться экодорожка «Вековые дубы». Для ознакомления граждан с уникальной природной местностью, историей и памятниками природы — вековыми дубами, на Горке Кристера устанавливают информационные стенды и экскурсионные указатели.

Помогают привлечь внимание к парку и родственники самого Вильгельма Кристера. Так, недавно в столицу из Германии приехал его потомок Йернс Бортновский, который провел ряд встреч, в том числе и по проблемному вопросу незаконной застройки.

Как отмечает Татьяна Ратушняк «Большому Киеву», есть депутаты которые способствуют деятельности общины. Они представляют разные фракции, но разделяют желание киевлян сохранить зеленую зону. Но все же основная сила — это жители Подольского и Оболонского районов.

Активисты утверждают, что готовы к любому формату противостояния, в том числе и к силовому. Но пока такой вариант откладывают, так как надеются решить вопрос на встрече с Виталием Кличко.

«Не обязательно городу искусственно придумывать новые «визитки» в виде мостов или современных строений. Достаточно вернуть Киеву славу самой зеленой столицы Европы. Этим точно все будут гордиться», — утверждает спикер общины «Горка Кристера».

Как сейчас выглядит Горка Кристера и прилегающая территория. Видео: Климентий Семенюк.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com