ромы
фото: Facebook-страница организации «Захист прав ромів України»
10:07   04.06.19 Фото

Вечные темы: есть ли перспективы в решении ромского вопроса

Время от времени в обществе поднимается ромский вопрос: правозащитники говорят о нарушениях прав ромов, а активисты — о преступлениях со стороны представителей этой категории населения. Конфликты учащаются с приходом теплого времени года, когда в городах появляются стихийные ромские поселения. Какой выход из ситуации видят по разные стороны баррикад, разбирался «Большой Киев».

Последняя перепись населения в 2001 году показала, что в Украине проживает около 50 тысяч ромов. Согласно неофициальным данным, только в Закарпатье находится такое количество представителей этой национальности. Всего же в стране насчитывается несколько сотен тысяч ромов.

Вновь актуально

загрузка...
загрузка...

Очередной всплеск внимания киевских СМИ к ромскому вопросу связан с активной работой в столице «Муниципальной варты». Ее сотрудники  дежурят на самых людных локациях — например, на железнодорожном вокзале. Поскольку на территории вокзала промышляют карманники, часть из которых — ромской национальности, с ними у представителей общественного объединения постоянно возникают стычки.

ромы
Фото: Facebook Сергей Бондар

«Кражи происходят конвейером, не останавливаясь. Не получилось незаметно вытащить кошелек из одного рюкзака, они тут же переключаются на другого человека», — рассказывает «Большому Киеву» руководитель Голосеевского районного подразделения «Муниципальной варты» Киева Сергей Бондар.

По его словам собеседника, если злоумышленника удалось задержать, его доставляют в райотдел для выяснения личности. Чаще всего на этом этапе все и заканчивается: правоохранители не находят ворованного и через несколько часов отпускают подозреваемого.

«На каждом уровне они пытаются договориться, и им это хорошо удается, — говорит Сергей. — Усугубляет ситуацию отсутствие заявлений от потерпевших».

Причин несколько: люди обнаруживают кражу уже в дороге, не могут определить вора или просто боятся писать заявление. Поскольку правоохранительными органами ведется общая статистика, назвать количество правонарушений, совершенных именно представителями ромской национальности, никто не может.

«Это позволяет отрицать такое явление, хотя мы каждый день фиксируем множество случаев и обращений», — добавляет Бондар.

Кто должен отвечать

Сергей Бондар уверен, что побороть нарушения можно только одним способом — документируя преступления и сажая виновных.

«Некоторые нам открыто говорят, что ранее работали в РФ, а теперь переехали в Украину, потому что здесь никто не наказывает. У нас после таких разговоров руки опускаются», — делится парень.

полиция, ромы
Фото: Facebook Сергей Бондар

О неадекватных действиях правоохранительных органов, но уже в двустороннем порядке, рассказывает и проектный координатор фонда «Чирикли» Юлиан Кондур. Одно из направлений деятельности организации — защита прав ромов.

«Это разнообразное сообщество, как и любое другое. Криминал не является нашей подконтрольной группой, но мы вынуждены реагировать, поскольку фокус общества именно на этой категории. Однако среди ромов много бизнесменов, общественных деятелей, участников боевых действий», — отмечает он.

По словам Юлиана, большинство нарушителей — это мигрирующие ромы, в основном из Закарпатья. Их  способ жизни обусловлен исторически и экономически, поскольку в родном регионе им негде зарабатывать. Многие, если имеют возможность, уезжают в другие страны.

Он приводит успешный пример интеграции: в одном из населенных пунктов Закарпатской области в 2006 году глава села помогла ромам с оформлением документов и поселением. После этого там, говорит Юлиан, они живут хоть и бедно, но достойно.

ромы
Фото: Facebook Chiricli

«Мы не берем на себя обязательств переучивать их жить, а налаживаем диалог с правоохранителями, чтобы механизм взаимодействия лежал в правовом поле. Хотим, чтобы ромов видели не как угрозу, а в первую очередь как людей», — отмечает Кондур. Слабая реакция полиции, по его словам, свидетельствует о низком уровне развития государственных демократических институтов.

Уличное противостояние

Правозащитник указывает на нарушения со стороны активистов, полиции и «Муниципальной варты» по отношению к ромам. По его словам, не единичны случаи нападений без причины, силового решения конфликтов.

«Праворадикальные группы не настроены на дискуссию, лишь на силовые методы», — уверен Юлиан Кондур.

В качестве примера он приводит недавний срыв круглого стола «Год после ромских погромов: стоит ли ждать справедливости?» известным киевским активистом, ветераном русско-украинской войны Максимом Ярошем. 27 мая 2019 года в Кризисном медиацентре после того, как парню отказали в участии в диалоге, он продемонстрировал отобранные у ромов орудия — топор, заточки и т. д. На место прибыла полиция, и после разбирательств мероприятие было прервано.

«Все, что принес, я лично забрал у ромов. Правоохранители все описали и зафиксировали, — комментирует Максим «Большому Киеву».

Свои действия он объясняет сложившейся в городе критической ситуацией.

«Например, центральный вокзал — это стратегический объект, а его попросту отдали преступникам. Люди боятся там ходить», — добавляет он.

ромы, полиция
Фото: Facebook  Chiricli

Максим начал заниматься вопросом правонарушений, в частности со стороны ромов, после того как у него самого украли крупную сумму денег и документы.

«Я вырос в детских домах, поэтому могу достаточно быстро разобраться в ситуации на улице. После некоторых наблюдений я вскрыл схему работы преступников и их взаимодействия с полицией», — отмечает парень.

Вместе со Службой безопасности Максим помог раскрыть целую сеть, где местные полицейские «крышевали» кражи и другие нарушения. Сейчас дело находится на рассмотрении суда.

Активист не верит в перевоспитание и социализацию ромов и утверждает, что честных семей среди них практически нет: «Они все работают сообща: одни воруют, вторые продают. У них есть свои адвокаты и судьи, благодаря которым никто не сидит. Чуть что — сразу говорят о нарушениях прав человека». Он видит лишь один выход: дать общественным организациям возможность и полномочия заниматься нарушителями.

Можно ли договориться

«Если называть всех ромов преступниками, это лишь усиливает стереотип и не решает проблему. Мы за последнее время немного наладили взаимодействие со стихийными поселениями посредством диалога и согласовали алгоритм действий с полицией», — рассказывает Юлиан Кондур. Связующим звеном тут являются ромские посредники, которые совместно с сотрудниками полиции и дружественными общественными организациями договариваются о соблюдении порядка.

«Если кто-то совершает преступление — должен понести наказание. Я за соблюдение законов», — добавляет Юлиан.

Он акцентирует внимание на необходимости специальных программ для подготовки ромских медиаторов: «В процессе активное участие должно принимать государство, ведь ресурс общественного сектора ограничен».

Представительница Украинского Хельсинского союза по правам человека Арина Чилутьян уверена, что во многих случаях причиной конфликтов является нетерпимость к представителям ромской национальности, однако этого никто не признает.

«Что касается самовольных поселений, то Европейский суд по правам человека в практике доказывает, что, к примеру, право на неприкосновенность жилья распространяется не только на недвижимость в собственности лица, но и на этнические поселения, в любом их виде», — комментирует правозащитница.

Сотрудник НПП «Голосеевский» Александр Соколенко в эффективность диалога не верит и делится с «Большим Киевом» своим личным опытом: «На территории национального парка постоянно возникают стихийные ромские поселения. На мои попытки сделать замечания они всегда реагировали агрессивно, а работники лесничества и вовсе боялись туда подходить».

ромы
Фото: Facebook Oleksandr Sokolenko

История с крупным поселением в парке в прошлом году активно обсуждалась в СМИ. Как рассказывает Александр, заповедному участку был нанесен серьезный урон: многолетние дубы рубили на дрова, жгли траву, мусорили. Длительное время правоохранители закрывали глаза и, по мнению Соколенко, даже поддерживали незаконный лагерь.

«Полиция часто замешана в таких схемах. Ромы, которые продают на дорогах цветы, сами мне признавались, что местные участковые у них забирают документы и собирают «дань», — утверждает мужчина.

Александр отмечает, что не имеет предубеждений относительно представителей ромской национальности, а просто выступает на стороне ответственности за нарушения.

Несмотря на то что активисты и защитники прав ромов по-разному видят методы решения проблемы, они едины в одном: правоохранительная система на сегодняшний день не выполняет своих функций, что приводит лишь к обострению конфликтных тем в обществе.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com