14:03   01.11.18

Вегетарианство в столице

Вегетарианство, которое корнями глубоко уходит в индуизм и имеет долгую историю, сейчас приобрело в нашей стране невероятную популярность. Все больше в Киеве веганских ресторанов, все чаще можно услышать странное словосочетание «я сыроед».  Так что это за явление: специальная диета, стиль жизни, философия или религия? И где поужинать тем украинцам, которые сала не едят?

По данным Киевского международного института социологии, больше 5% украинцев не едят мяса, это почти 2 млн наших соотечественников, и цифра стремительно растет. В Киеве увеличивается и количество ресторанов для вегетарианцев и сыроедов: за несколько последних лет стало в три раза больше мест, где можно вкусно поужинать растительной пищей. Если раньше люди, которые не едят мяса, были наказанием для рестораторов и вызывали большое неудовольствие, то сегодня рынок приспособился к новым условиям – теперь вегетарианцы желанные гости. И все благодаря моде на здоровый образ жизни.

Вегетарианство бывает разным

В зависимости от разных мотивов и убеждений, люди прекращают употреблять мясо, рыбу, молоко, а иногда и вовсе переходят на не обработанную термически пищу. Непосвященному бывает очень трудно разобраться не только в причинах таких поступков, но и в разнообразии «типов» вегетарианства. Не спешите сразу вешать ярлык на человека, который говорит, что не ест мяса.

При кажущейся общности интересов и взглядов встречаются диаметрально противоположенные позиции внутри этого сообщества. Для кого-то вегетарианство – это путь к духовному просветлению, всего лишь один из элементов его религиозных убеждений, наряду с йогой и медитацией.

Кто-то отказывается от мяса из прагматичного расчета быть здоровым и молодым. Существуют различные, но не вполне доказанные исследования, которые устанавливают прямую связь между потреблением животной пищи и раковыми заболеваниями: чем меньше человек ест мяса, тем ниже риск развития онкологии.

Наконец, встречаются и те, кому просто жаль животных, они отказываются от мяса не из страха за свою душу или тело. Как правило, такие люди еще и не покупают косметику, испытанную на животных, не носят кожаной обуви и не мечтают о натуральной шубе.

Ольга, вегетарианка четыре года: «У меня сахарный диабет, я незрячая и уже шесть лет на диализе. При моих медицинских показателях соблюдать диету просто жизненно необходимо. Врачи мне говорили, что я должна включить в рацион много белковой пищи, и прописывали кучу препаратов. Но я посмотрела критично на тех, кто со мной ходит на процедуры. Те из пациентов, которые соглашались на все, мягко говоря, чувствуют себя плохо, если чувствуют вообще. Я пошла по другому пути и начала практиковать сыроедение и даже лечебное голодание, как результат – состояние улучшилось, болезнь не прогрессирует. Врачам я ничего о своих опытах не говорю, но они утверждают, что у меня улучшилась клиническая картина. Я убеждена, что причина в правильном питании».

Татьяна, вегетарианка восемь лет: «Отказаться от животной пищи мне хотелось всегда, еще с раннего детства жалела животных. Но родители были категорически против, поэтому перешла на вегетарианство, только когда стала взрослой. Честно говоря, не могу сказать, что у меня улучшилось здоровье, возможно, даже стало хуже в некоторых аспектах. Но зато совесть моя чиста. Думаю, никого не стоит насильно заставлять кушать или не кушать мясо, это вопрос свободного выбора».

Куда пойти? Куда податься?

Независимо от разности мотивов, у всех вегетарианцев есть одна общность – особый стиль жизни. Так или иначе, но отказ от животной пищи накладывает отпечаток на культуру потребления. Тем, кто не ест яиц, мяса, молока, рыбы и морепродуктов, просто нет места в обычных ресторанах и кафе. Даже выпить чашечку кофе уже проблема, так как далеко не везде есть соевое молоко.

Естественно, приходится скрупулезно выбирать место, где бы покушать. И, соответственно, у многих мясоедов складывается впечатление, что вегетарианство – это нечто вроде секты, когда много похожих людей собираются в специально отведенном месте. Но на деле это не совсем так, вегетарианцы не посвящают своим гастрономическим предпочтениям много времени, не обсуждают их без конца и, как правило, не относятся критично к тем, кто предпочитает стейки. Вегетарианские рестораны – это не место вербовки и открыты для всех желающих. Даже убежденным мясоедам может пригодиться несколько адресов на случай диеты или в период поста.

На завтрак — Кофейня Sereda

Киевлян просто невозможно представить себе без кофе. Сейчас вполне обыденно выглядит человек, идущий по городу со стаканчиком в руках. Вот только, как уже упоминалось выше, вегетарианец не может выпить кофе в любом заведении. Действительно кафетерий с различными вариантами растительного молока и специальными десертами – это Sereda. Но опять же, число вегетарианских кофеен по городу несопоставимо с количеством обычных, поэтому кофе с конопляным молоком можете попробовать на Прорезной, 10.

На обед — Бургерная Orang + Utan

Это заведение можно назвать своеобразным фаст-фудом по-вегетариански. Здесь есть все классические элементы быстрого питания: вежливое обслуживание; оригинальный дизайн, но не слишком удобные столики – так, чтобы клиенты не засиживались; ну и еда — разнообразные бургеры и салаты. Только все это выполнено в каком-то особенном стиле, даже у благотворительности тут есть вегетарианский шарм. Единственная существенная разница – количество ресторанов. В Киеве их пока только два: на ул. Сечевых Стрельцов, 72 и ул. Симона Петлюры, 16108.

На ужин — Х.Л.А.М.

Чаше всего ужин в ресторане – это возможность не просто вкусно покушать, но и удовлетворить потребность в общении. Аббревиатура Х.Л.А.М. расшифровывается как Художники, Литераторы, Артисты, Музыканты – название говорит само за себя. Помимо исключительно вкусной вегетарианской еды, вы получаете еще и отличную культурную программу на вечер. К слову сказать, приятно удивляют и цены – весьма умеренны, и мероприятия – довольно разнообразны. Находится заведение на ул. Межигорской 23/22.


kancom.kiev.ua