война
10:10   12.11.18

Великая война

11 ноября 1918 года в Компьенском лесу, в переделанном из вагона-ресторана штабном вагоне французского маршала Фоша, Германия подписала капитуляцию. Немцы отошли на восточный берег Рейна, выдали Антанте всех пленных, сдали тяжелое вооружение, включая 8000 орудий и минометов. Чтобы Германия не могла дальше сопротивляться, союзники обязали вывезти из страны более 5000 локомотивов и десятки тысяч вагонов, а западный берег Рейна объявлялся демилитаризованной зоной. Над растерзанной Первой мировой войной Европой впервые с 1914 года повисла давящая непривычная тишина без грохота канонады и лязга гусениц.

10 миллионов человек лежали в могилах, более 20 миллионов было ранено – ожесточение войны было таковым, что каждую минуту боевых действий гибло три-четыре человека.  54 миллиона мужчин и женщин из-за мобилизации на годы были оторваны от семей и хозяйства, еще больше лишились реквизированного скота или лошадей, а земельные наделы их были перепаханы смертоносным железом. От гриппа испанки, голода, тифа, туберкулеза и лишений умерло не менее 11 миллионов мирных жителей, по сравнению даже с наполеоновскими войнами — это потрясающие цифры. Мир «сдвинулся с места» и изменился навсегда.  Эта война не напоминала благородные рыцарские поединки и балы эпохи Наполеона в захваченных столицах – впервые люди взглянули в лицо поставленной на поток смерти.

Тактика, стратегия и военное дело

война
Великая война

В 1914 году атаки колоннами под барабанный бой и пение волынок, с гарцующими офицерами впереди цепей и примкнутыми штыками, было нормой. Буквально через два года паутину окопов брали штурмовые группы со стальными касками и нагрудниками, увешанные гранатами, под прикрытием огнеметов и пулеметного огня с закрытых позиций. Артиллерия, вместо обстрела прямой наводкой, работала по данным звукометрии и фотографиям с разведывательных самолетов. За два с половиной года танки от рисунков на чертежных досках и экспериментальных моделей пошли в серию и уже давили блиндажи на передовой. Вчерашние крестьяне стреляли винтовочными гранатами, ремонтировали ручные пулеметы и обслуживали самолеты. На фронте применяли оружие массового поражения и бомбардировали Лондон.

Демография

война
Великая война

Сербия потеряла почти 9% населения – были поселки, где встретить мужчину даже на костылях без ноги было редкостью. Румыния со всех сторон окруженная войсками центральных держав утратила 7% населения. Франция потеряла 3%, при кажущейся ничтожности этой цифры, до самого начала Второй мировой у страны были проблемы с резервистами и комплектованием войск. По самым черновым расчетам, потери стран участниц от голода, снижения рождаемости и ускорения индустриализации могли составить от 20 до 30 миллионов человек. Для той же Украины эти потери усилились в гражданскую войну и позже во время искусственного голода, образовав демографическую яму, размеры которой еще предстоит осознать.

война
Великая война

Социология

война
Великая война

Призыв 70 миллионов мужчин коснулся всех сторон человеческой жизни – от уменьшения рациона средней семьи до форсированного вовлечения женщин в производство. Если для леди начала века было почти немыслимым находиться в одной комнате с полураздетым незнакомым мужчиной, то сотни тысяч медсестер, десятки тысяч частных пансионов с сестрами милосердия выхаживавших раненных, за считанные годы сломали все предрассудки. Эмансипация и движение феминисток тогда из закрытых клубов интеллектуалок шагнуло на заводы и фабрики – женщины работали стрелочницами на железной дороге, на конвейере, становились журналистками и делали карьеру в бизнесе. Общежития вместо традиционной семьи и ускорение индустриализации, участие женщин в политике, ориентация на поздние браки, увеличение числа домохозяйств с одним членом – трудно найти то, на что не повлияла Первая мировая война в социуме.  

война
Великая война

Смерть империй и политика

Австро-Венгрия, Российская, Германская и Османская империи прекратили свое существование. На карте Европы и Ближнего Востока возникла дюжина новых стран. Почти во всех распавшихся государствах велась гражданская война от Германии и Венгрии до России, а после их ждала череда конфликтов на периферии, например, с Польшей или Финляндией как результат этого распада. Лига Наций, прообраз ООН, должна была не допустить новой мировой бойни и до 30-х годов прошлого века худо-бедно справлялась с этим вопросом. Но Британская империя погрязла в долговом кризисе выплачивая треть дохода империи в течении поколения, а Франция лишилась статуса заемщика, потеряв инвестиции в Россию – расходы всех стран участников в 12 раз превысили наличные запасы золота, золотой стандарт во многих государствах рухнул. На руинах Российской империи взяли власть коммунисты, на десятки лет расколов мир на идеологически враждующие лагеря. Власть феодалов и монархий пала, королевские династии стали ширмой для реальной политики.  Потерявшая колонии и утратившая территории за Рейном Германия вынашивала планы реванша.

война
Великая война

Промышленность и экономика

война
Великая война

850 тысяч произведенных станковых пулеметов и конвейерное производство снарядов или автомобилей Ford для армии имели свою цену. С одной стороны, к 1920 году США стали производить половину ВВП планеты, включая такие высокотехнологические области как автомобили или самолеты. Вдвое выросла химическая промышленность, возникло производство консервов, в разы выросло производство нефтепродуктов, появился военно-промышленный комплекс, в том виде, в котором мы его знаем. Создание синтетической резины, переоборудование военной авиации под коммерческие перевозки и развитие дорожной сети — соединило мир. В разы ускорилась урбанизация за счет массового производства и разорения мелких землевладельцев. Но была и работа по 12-14 часов, было жесткое вмешательства государства во все сферы жизни, перевод часов на летнее время, чтобы экономить час светового дня и драгоценный газ с углем. Рационы в Британии – фунт хлеба в сутки, полфунта в неделю сахара, штраф за покупку мяса сверх нормы 50 фунтов, нормы на масло отменили только весной 1920 года. В Германии доходило до сосисок из сои, гороховой колбасы, суррогатного хлеба с картофельным порошком и голодных смертей.

война
Великая война

Великая война вызвала движение пацифизма, движение по разоружению, с тех пор даже бюджет и промышленный комплекс традиционно называется оборонным, а поводом для войны перестали быть оскорбительные письма, где к монарху обращались дорогой друг, вместо дорогого брата. Спаянные военным братством профсоюзы и отмена имущественного ценза при выборах надолго привело в европейскую политику многочисленные левые движения. Творчество «потерянного поколения» до сих пор изучается в средних школах. Не получилось достигнуть только одного – крепкого мира как, впрочем, и Вторая мировая не стала последней войной в истории цивилизации. Сто лет окончания Великой войны – в воздухе снова смрад приближающегося кровопролития.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com