10:26   20.03.18

Весна в профиль

Как только убираем новогодний антураж, ставим весенние фотозоны. К марту от фотографий с елками на своих страничках в социальных сетях устают и клиенты, поэтому весенние сессии переходят в категорию must have

В столичных фотостудиях весна выдалась ранняя: киевляне заказывают весенние сессии с конца февраля. Обновляют аватарки, делают портреты для семейных альбомов и снимки в рабочей обстановке.  «Сессии на природе начнутся, когда зацветут магнолии в ботсаду», — говорит фотограф творческого объединения «Нова аватарка» Веста Гунченко.

По ее мнению, самый красивый для съемок месяц — апрель. «Серый лес и голубое небо создают особое настроение. К тому же пальто и беретики в эту пору очень хорошо играют», — поясняет фотограф.

Однако пик съемочного сезона приходится на май. Этот месяц бурного цветения у столичных фотографов расписан до минуты. 

Все в сад

 «Смена аватарки всегда символична: это обновление. Ну и, конечно, возможность получить новую порцию лайков, — отмечает Веста. — Для меня большой комплимент, когда человек ставит мою работу в профиль». 

Чаще новые фотографии для соцсетей заказывают женщины, хотя число клиентов-мужчин уверенно растет: они с особенной тщательностью продумывают образы, любят сниматься с музыкальными инструментами. На данный момент мужская аудитория составляет треть. 

«Интерьерные фотостудии вообще недолюбливаю. Студия хороша тем, что можно регулировать освещение, но естественный свет идет всем. Для аватарок мне больше нравятся естественные фотографии: это же не fashion-журналы. Поэтому я чаще работаю на природе», — добавляет собеседница «Большого Киева».

Весной фотографировать на природе предпочитает и фотограф Елена Полякова. У нее особая специализация: Полякова — известный столичный animal-фотограф. «Под Новый год съемки чаще проходят в студии: семья, собака, камин. А как появляется травка, выходим на улицу: такие фотопрогулки искрят радостью». 

Софиты вместо солнца

С конца февраля в студиях, как правило, заказывают семейные фотосессии. «Наши клиентки — заботливые мамы, которые хотят запечатлеть своих деток. К тому же это возможность провести выходной всей семьей: папы не могут пропустить съемку», — уточняет руководитель фотостудии ZAVARKA Денис Сагайдаков. Но такие фотографии не только пополняют семейные фотоальбомы, их тоже нередко заливают в социальные сети. 

Корпоративные фотосессии также обычно интерьерные. «Мы снимаем в своей студии или выезжаем к заказчику. Чаще всего бизнес-портреты делаются на рабочем месте, — говорит руководитель фото-студии 2DStudio Дмитрий Сандрацкий. — Весной бизнес активизируется. Ориентируясь на эту аудиторию, мы уже отмечаем всплеск». 

В рабочих фотосессиях цветы отсутствуют. Они могут попасть в кадр, только если бизнес клиента тематический, например, он — флорист, подчеркивает Сандрацкий. В то же время если модель женщина, она может захватить с собой на съемку праздничные платья и сделать дополнительно парочку «расслабленных» фото.

Почем настроение?

Цена фотосессии в этом сезоне стартует от 600 грн. За эти деньги работают начинающие фотографы. Час съемок у профессионала стоит от 800 грн до 1,5 тыс. грн. В бизнес-сегменте чек значительно выше: минимальная стоимость услуг от 3 тыс. грн.

Отдельно клиентки, как правило, оплачивают мейкап. Его цена в этом демократичном сегменте составляет 300-500 грн.

Сэкономить на весенней фотосессии в столице не получится: в высокий сезон скидок нет. Однако некоторые все же находят дополнительную выгоду. «Фотографируются сначала в шубе, потом в футболке. И даже с разными флагами — как будто уже объехали полмира», — рассказывает Денис Сагайдаков. Такие клиенты весной умудряются сделать фотографии на год вперед.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com