украинский военный
14:06   07.10.19 Фото

Ветераны и льготы. Готовы ли участники боевых действий к реформам

После недавнего заявления главы комитета по вопросам социальной политики Галины Третьяковой о пересмотре льгот для участников боевых действий в соцсетях разгорелся скандал. Ветераны возмутились высказываниями депутата и даже запустили флешмоб #вибачте_що_не_здохли. Что не понравилось ветеранам в словах Третьяковой и почему систему социальной защиты действительно стоит пересмотреть, разбирался «Большой Киев».

Большой скандал

Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова в своем интервью «АрміяInform» отметила, что в Украине необходим аудит льгот и социальных выплат, которые положены военнослужащим. Больше всего ветеранов возмутила формулировка Третьяковой, заявившей:

загрузка...
загрузка...

«Если это был контракт, то человек осознанно шел на получение высокого денежного обеспечения, продавал свою наемную силу для того, чтобы защищать страну — это был его выбор, и только так».

Соцсети взорвались негодованием ветеранов. В первые годы войны участниками боевых действий становились добровольно, но не ради зарплаты, а чтобы защитить свою страну. Денежное вознаграждение у военных в 2014-2015 годах, основная часть которых пошла по мобилизации, составляло в среднем несколько тысяч гривен, при этом чаще всего средства уходили на покупку обмундирования. Большое количество добровольцев вообще не получали зарплаты. «Я не наемник», «подавитесь своими льготами» — далеко не самые жесткие комментарии, которые получила депутат из «Слуги народа». 

«Средств в стране не много, и мы должны ранжировать льготников. Защищать следует только тех, кто что-то потерял на войне», — еще одна фраза главы социального комитета, которая возмутила ветеранов. В ответ на это участники боевых действий запустили флешмоб #вибачте_що_не_здохли. Так они трактовали слова Третьяковой: если боец остался жив и относительно здоров после войны, значит, он не заслужил социальных льгот и гарантий.

Третьякова

После волны критики Галина Третьякова попыталась объяснить, что именно имела ввиду:

«Моя позиция — предоставлять помощь не по статусу, а тем, кто реально в ней нуждается. Это люди, здоровью которых нанесен вред, а также семьи, на руках которых находятся члены семей, требующие досмотра», — написала она на своей странице в Facebook.

Также она обвинила членов партии «Европейская солидарность» в том, что они расшатывают ситуацию в стране, любым способом удерживая экономическое развитие. Депутаты этой фракции первыми отреагировали на интервью главы комитета, назвав их позорными и антигосударственными.

Что мы имеем

По данным единого реестра лиц, имеющих право на льготы, по состоянию на август 2019 года таких людей из категории ветеранов в Украине более миллиона. Из них почти 910 тысяч человек данными льготами пользуются. В эту цифру входят участники боевых действий, участники войны, члены семей погибших и инвалиды войны.

Кроме участников АТО/ООС, которых уже почти 380 тысяч человек, в категорию «ветеран» попадают также участники других войн и ветераны военной службы. Все они, согласно законодательству, получают одинаковые социальные гарантии и набор льгот.

За последние пять лет эксперты неоднократно заявляли о том, что система социальной защиты ветеранов устарела и требует кардинальных реформ, так как перешла из советского прошлого. Те социальные гарантии, которые прописаны в действующем законе «Про статус ветеранів, гарантії їх соціального захисту», в основном ориентированы на старшее поколение, в то время как с начала российско-украинской войны в стране появилось тысячи ветеранов из числа молодежи и людей среднего возраста.

ветераны, военные
Фото: Катерина Френч

Изменения есть, однако они проходят не так быстро, как планировалось, и в основном благодаря работе общественных организаций, а не государственной политики. Целевые программы центрального и местного уровней в большинстве своем некачественные и не выполняются на все 100%.

Как отмечают украинские и международные эксперты, главной проблемой на сегодняшний день является отсутствие основательных исследований потребностей ветеранов, без которых невозможно определить, какие именно социальные гарантии необходимы и как влияет существующая система на качество жизни ветеранов. Все исследования в ветеранской сфере до этого проводились только общественностью, охватывали часть регионов и в основном большие города.

Что положено

Согласно исследованию, проведенному организацией «Юридична сотня», самые популярные льготы среди участников боевых действий — бесплатный или льготный проезд в транспорте, льготы на коммунальные услуги, выплаты к 5 мая, ежегодное медицинское обследование и дополнительный оплачиваемый 14-дневный отпуск.

Среди тех льгот, которые хотелось бы получить, ветераны отметили получение земельного участка, бесплатное зубопротезирование, жилье, финансовая помощь и обеспечение автомобилями, которое положено лишь лицам с инвалидностью. Не пользуются ветераны лишь бесплатной установкой квартирного телефона.

ветераны, инвалиды
Фото: Катерина Френч

Есть и «нишевые» социальные гарантии, в которых заинтересованы узкие целевые группы. Это, к примеру, кредиты на жилье, психологическая поддержка, санаторно-курортное обеспечение детей, помощь центра занятости в открытии бизнеса, кредит на собственное дело и т. д.

Исследования показали, что в зависимости от категории ветеранов отличаются их запросы и потребности.

«Мы будем рекомендовать Министерству по делам ветеранов и профильному комитету ранжировать категории ветеранов и индивидуально формировать пакет льгот и гарантий», — говорит юристка «Юридичної сотні» Юлия Морий.

Также в организации отмечают, что эти исследования не могут показать всей картины, поскольку проводились лишь в больших городах. Как известно, доступность и качество услуг для ветеранов в маленьких населенных пунктах гораздо хуже. Кроме того, респонденты не отмечали, помогали ли общественные организации в получении той или иной услуги.

Отдельной проблемой в существующей системе соцзащиты является информирование. По исследованиям «Юридичної сотні» главный источник информации для ветеранов — их побратимы. Органы социальной защиты бойцы поставили лишь на пятое место из семи.

Международный опыт

В ряде стран работа с ветеранами занимает одно из ключевых мест в политике государства. Признанными лидерами тут являются США и Великобритания, а эксперты из этих государств регулярно навещают Украину с рабочими визитами и помощью.

Показателен для нашей страны и опыт Хорватии, поскольку там военные действия велись на собственной территории, были временно оккупированные территории и переселенцы, гибридная война и российский след в ней.

украинские военные
Фото: Катерина Френч

В боевых действиях в Хорватии приняли участие около 500 тысяч человек, однако, после окончания войны количество ветеранов составляло 330 тысяч. За это время была проведена колоссальная работа по установлению фактов участия в боевых действиях и присвоению соответствующих статусов.

Перечень льгот в хорватской системе достаточно широк. Например, важной льготой там отмечают зачет двойного трудового стажа за время, проведенное на войне, независимо от наличия официального места работы. В Украине этот вопрос не урегулирован, и даже ветераны с инвалидностью могут получить лишь социальную помощь, а не пенсию, если у них не было трудового стажа.

При утрате работоспособности Хорватия гарантирует профессиональную реабилитацию, которая включает обучение и переквалификацию. Также для ветеранов есть льгота при аренде помещений для предпринимательской деятельности.

Одно из главных направлений соцполитики в Хорватии — обеспечение жильем. Защитники могут рассчитывать на финансовую помощь на покупку первого жилья, а именно на субвенцию для покрытия процентов кредита в коммерческих банках. Размер помощи зависит от категории защитников и рассчитывается по специальной формуле.

Государство мотивирует ветеранов создавать хозяйственные содружества. Это форма предпринимательства, дающая возможность вместе выходить на рынок. Одноразовая помощь правительства составляет около 20 тысяч евро, а в содружестве должно быть не менее 12 ветеранов.

Нужно менять

«Задачей советского государства было превратить человека с достоинством в человека-просителя. Поэтому придумали «особый вид компенсации» — льготы», — отмечает Галина Третьякова.  Она не отказывается от заявленного курса реформирования системы социальной защиты:

«Любая льгота должна быть посчитана, а мы должны внимательно следить за эффективностью и адресностью использования публичных финансов».

украинские военные
Фото: Катерина Френч

По словам Третьяковой, политики прошлого боялись браться за реформирование и чистку реестров, поскольку сами разворовывали госбюджет и подкупали электорат этими самыми льготами.

Как отметили специалисты из США во время недавнего визита в Украину, помощь государства должна быть проактивна и в первую очередь способствовать возвращению к общественной жизни. «Отвечать на запросы ветеранов — вопрос национальной значимости», — отметили зарубежные эксперты.

Сейчас на повестке дня принятие нового закона о статусе ветеранов, где предполагается пересмотреть существующую систему льгот. В Верховной Раде уже зарегистрировали один законопроект авторства бывшего министра по делам ветеранов Ирины Фриз. Еще один готовит Минветеранов совместно с «Юридичною сотнею». О своем законопроекте заявила и Галина Третьякова 4 октября. 

Все согласны с необходимостью исследований потребностей современных ветеранов, а также максимального привлечения самих ветеранов и общественного сектора к работе по основным направлениям нового закона. Несмотря на это, и Министерство, и социальный комитет уже выставил временные рамки для подготовки проекта, в которые вписать такие исследования просто невозможно. Также пока непонятна позиция правительства, в котором заявляют, что не будут пересматривать льготы для участников боевых действий, и всей партии «Слуга народа», а не только главы профильного комитета.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com