фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
13:21   19.11.19

Власть отпустила тарифы на тепло: Чего ждать киевлянам

Кабмин отпустил граничные цены на тарифы на тепло и горячую воду. Мы выяснили, с чем связано такое непопулярное решение, узнали — поднимется ли стоимость коммуналки для киевлян. А также выяснили, что готовят должникам — уже сейчас столичные суды завалены делами по коммуналке.

Отменили решение Гройсмана

Отопление
Фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»

Стоимость коммуналки поднимется — Кабмин отменил решение предыдущего правительства об ограничении тарифов на отопление и горячую воду. Постановлением, которое было принято в июне 2019-го, предельный тариф на тепло для населения был зафиксирован на уровне 1,4 тыс. грн за 1 Гкал при наличии приборов учета. И 35,21 грн за 1 кв. м платили те, у  кого их не было. Услугу горячего водоснабжения тоже предоставляли по фиксированной цене — 83,66 грн за кубометр при условии подключения полотенцесушителей. 75,74 грн за кубометр платили те, у кого не было полотенцесушителей.

По данным Минэнергетики, тариф по стране на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 грн за 1 Гкал. А принятое правительством Владимира Гройсмана постановление привело бы к дополнительным расходам местных бюджетов на 7 млрд грн. Поэтому возникала угроза отключения городов от газа во время отопительного сезона.

загрузка...
загрузка...

Ниже себестоимости

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Киевские власти объяснили, что отмена предельных тарифов поспособствует стабильному прохождению отопительного сезона.

«Предельные цены на тепловую энергию были ниже даже себестоимости тепловой энергии для большинства теплоснабжающих предприятий Украины. Это создало бы факторы искусственной убыточности предприятий, наращивание их задолженности за потребленный газ и дополнительные риски при прохождении отопительного сезона», — сказал замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Глава общественного совета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды при КГГА Олег Попенко объясняет — город не может постоянно оплачивать разницу в тарифах.

«Постановление Кабмина, которое сейчас отменили, ограничивало стоимость тарифов для всей Украины. И при этом вынуждало местную власть из местных бюджетов выплачивать разницу. И вместо того, чтобы строить детские садики, делать дороги и развивать инфраструктуру, городские власти должны были доплачивать эту разницу в тарифах. Дело в том, что 80% стоимости тепла — это газ. И экономически неправильным будет, если  НАК «Нафтогаз Украины» поднимет стоимость газа, а город должен будет оплачивать эту разницу. Искусственное удержание тарифов очень плохо влияет на систему энергоэффективности — накапливаются долги, а все, что делалось за последние годы в системе энергосбережения откатило бы нас на несколько лет назад. И у самих жителей, которые, скажем так, уже поняли тарифную политику, и шли к тому, чтобы сокращать потребление, пропадет стимул —  будут сидеть и ждать, что придет добрый дяденька и оплатит им разницу», — рассказал «Большому Киеву» Попенко.

Сколько заплатим

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сейчас у «Киевтеплоенерго» такие тарифы: тепло для населения стоит 1654 грн 41 коп. за 1 Гкал при наличии приборов учета. И 38,50 грн за 1 кв. м — у  кого нет приборов учета. 

В протоколе открытого обсуждения проекта тарифов на производство тепловой энергии, говорится, что тарифы с января 2020-го могут быть повышены на 29,6%. 

Олег Попенко говорит, что оснований для поднятия цен нет.

«Стоимость тарифа на тепло для населения была утверждена еще в декабре 2018-го, когда стоимость газа была более 9 тыс. грн за тысячу кубометров. И даже при том, что стоимость транспортировки сегодня выросла в три раза, это не дает оснований для поднятия стоимости тепла в этот отопительный сезон. Что касается поднятия цены на 29,6%, то речь идет не о населении, а стоимости внутри структуры «Киевтеплоэнерго». И для жителей Киева в этот отопительный сезон цена подниматься не будет», — уточнил Попенко.

Взялись за должников

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Власти посчитали, что киевляне должны за централизованное отопление — около 650 млн грн, а за горячее водоснабжение — 700 млн грн. При этом, действующие договора с «Нафтогазом» требуют обеспечить расчет за потребленный природный газ на уровне не менее 90%. Иначе могут начаться перебои с теплом.  Поэтому с тех, у кого накопились большие долги, деньги будут «выбивать» через суды — арестовывать имущество и ограничивать выезд за границу.

Только за последние два месяца, судя по данным реестра судебных решений, в столичных судах рассматриваются около сотни дел должников. Суммы, которые у них накопились, — 20-40 тыс. грн. Причем суды чаще всего становятся на сторону коммунальщиков.

Интересно, что должниками являются и родственники известных политиков. В Шевченковском районе, например, у гражданского супруга лидера партии «Голос» Юлии Клименко Андрея Сирко-Галущенко накопился долг за отопление — 27 тыс. грн. Еще 6 тыс. грн ему насчитали инфляции и 1,7 тыс. грн судебного сбора. 

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com