Новый год, который можно съесть – сладости на любой вкус
фото: Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:03   14.12.18

Во сколько обойдется киевлянам новогодний стол и как можно сэкономить на закупках

По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», за год праздничное застолье подорожало на 20%. Однако можно попробовать вложиться в прежние финансовые рамки, целенаправленно охотясь за новогодними скидками. По словам экспертов, так запросто можно сэкономить те же 20%, а то и больше.

Икру и алкогольные напитки эксперты советуют закупать за две недели до Нового года, так как накануне праздника эти товары дешевыми не будут.

Что нам стоит стол устроить

загрузка...
загрузка...

Согласно расчетам ученых Института аграрной экономики, в среднем для организации новогоднего стола украинская семья из четырех человек потратит 1535 грн. Это на 20% больше, чем стоила встреча Нового 2018 года. Для киевлян самый бюджетный вариант праздничного ужина обойдется в 1647,6 грн.

Как пояснил заместитель директора этой организации, член-корреспондент НААН Николай Пугачев, оценивалось новогоднее меню из блюд, которые являются традиционными для стола обычной среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и тому подобное.

торты
Пирожные и торты в этом году будут не всем по карману. Фото Константин Ильянок

Так, для приготовления 3 кг традиционного оливье понадобится продуктов на 129,76 грн, что на 25% больше, чем год назад. Основное влияние на стоимость блюда оказала колбаса (53,08 грн за полкило), зеленый горошек (27 грн за полкило), яйца (15,1 грн за шесть штук) и пачка майонеза (9,5 грн за 180 грн). Остальные 25,08 грн пришлись на овощи: лук, картофель, морковь и соленые огурцы.

Кстати, похожие данные приводят и в Ассоциации поставщиков торговых сетей: по их данным, оливье в этом году подорожало на 28%.

Чуть дешевле, чем оливье, по словам Николая Пугачева, будет стоить салат «Сельдь под шубой» – 118,32 грн за полтора килограмма, из которых 100 грн уйдет на покупку полкило филе сельди.

Колбаса и мясо обойдутся дороже всего. Фото Константин Ильянок

Среди холодных закусок и горячих блюд основной удар по бюджету нанесут мясные продукты. Например, за полкило нарезки из сырокопченой колбасы «Салями» придется отдать в среднем 80 грн,

И почти столько же завесит свиной биток (78,5 грн). В целом 2,5 кг мясных продуктов обойдутся примерно 344,5 грн.

А еще твердый сыр (54 грн за 300 г), пачка масла (32,25 грн). Овощи на гарнир (картофель, грибы, сладкий перец, свежие огурцы-помидоры) потянут примерно на 160 грн. Пару килограммов мандаринов и кило бананов, плюс лимон увеличивают расход еще на 78 грн.

Ну и куда же новогодний стол без шампанского! Бутылочка игристого выйдет примерно в 98 грн, а пол-литра коньяка – все 155 грн. Большой пакет сока (2 л), бутылка минералки (1,5 л) и еще 2 л газировки, чтобы запить гуляние – это еще чуть больше 76 грн.

У кого есть возможность прикупить деликатесов, икры там красной (250 грн за баночку в 120 г) или красной рыбы (220 грн за 200 г), автоматически раздувает свой бюджет за 2 тыс. грн. Для столичных жителей стол с деликатесами выйдет минимум в 2157,6 грн – отметил Николай Пугачев.

Чего ждать к Новому году

Надо отметить, что вышеприведенные расчеты отражают ситуацию первой декады декабря и за оставшиеся недели ситуация может немного измениться. Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что в последнее время довольно быстро дорожают овощи, прежде всего так называемого борщевого набора: морковь, свекла и особенно лук. Даже в опте он стоит сейчас на рынке «Столичный» порядка 14 грн, а в магазинах уже по 17-18 грн/кг. Морковь продается в среднем по 14-15 грн/кг, а свекла – по 18 грн/кг.

овощи
Овощи борщевого набора, помидоры и огурцы готовятся поднять ценники. Фото Константин Ильянок

По прогнозам эксперта, перед Новым годом овощи могут прибавить в цене еще 10% по случаю праздника. Также будет дорожать хлеб и молочная продукция. Как говорит директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, хлеб в последние месяцы регулярно дорожал на 5-7% и в декабре его цена еще может вырасти на 10%. Но это тот продукт, который не закупишь впрок, также, кстати, как молочку, на цену которой влияет нехватка сырья.

Впрочем, особенного роста цен на продукты перед Новым годом эксперты не ожидают. Сезонные факторы (окончание сбора урожая) уже сыграли свою роль, а по самым дорогим компонентам новогоднего стола, таким как мясо или рыба, установился баланс спроса и предложения.

Например, как подсчитали в Ассоциации поставщиков торговых сетей, холодец подорожал за год всего на 17%, или на 30 грн за порцию для 6-8 человек (2 кг). Это почти вдвое меньше, чем рост «индекса оливье». По словам Алексея Дорошенко, после резкого скачка цен на мясо в 2017-м в этом году оно дорожало незначительными темпами (13-19%), так как его стоимость уже достигла предела покупательной способности украинцев (130-150 грн/кг свинины и говядины). К этому ценовому пределу сейчас почти подтянулось сало.

мясной отдел
В мясном отделе труднее всего сделать свой выбор. Фото Константин Ильянок

Поэтому, считает Олег Пендзин, перед праздником могут дорожать отдельные позиции, например, самые лучшие куски или самый ходовой товар, а не конкретный вид мяса.

Разве что цены на курятину, добавляет Алексей Дорошенко, плохо прогнозируемы, так как в значительной степени зависят от действий одного самого крупного в стране производителя. Плюс, как ни крути, это пока самый дешевый вид мяса, хотя его стоимость стремительно нагоняет свинину. Так, сейчас можно найти в продаже по акциям свиной окорок по 99,99 грн/кг, а цена куриного филе уже перевалила за сотню.

колбаса
Конкуренция за потребителя растет среди мясных продуктов. Фото Константин Ильянок

Поскольку валютный курс демонстрирует стабильность, в ближайшее время импорт дорожать не будет. Что даст возможность продавцам увеличить продажи цитрусовых (которые сейчас, кстати, дешевеют), морепродуктов, замороженной рыбы и прочих вкусностей, которые хотя бы раз в год захотят купить украинцы. А чтобы заставить их раскрыть кошельки, уже сейчас торговые сети активно проводят распродажи. Что дает возможность реально сэкономить, накрывая праздничный стол.

Как сэкономить на закупках 

Так, уже с ноября можно увидеть скидки, порою до 40-50%, на дорогой импортный алкоголь. Чаще всего скидку делают на белый мартини, шампанское, ром и ромовые напитки, виски. Но будьте внимательны: можно выгодно купить крем-ликер известной марки, срок годности которого истекает как раз в декабре.

алкогольные напитки
В алкогольных напитках главное – правильно закупиться. Фото Константин Ильянок

Алексей Дорошенко советует поторопиться с покупкой именно алкоголя, так как в предновогодние дни опускать цены на спиртное никто не будет. По его словам, середина декабря – вообще самое выгодное время для покупок бакалеи и других долго хранящихся продуктов.

Например, путешествуя по разным магазинам, можно купить овощные, рыбные и мясные консервы на 10-20%, а то и почти вполовину дешевле. Например, большую банку импортного горошка – дешевле, чем обычно, на 10-15 грн, а банку шпротов – на 8-10 грн.

консервация
Закупкой консервов надо заниматься в декабре. Фото Константин Ильянок

Таким образом, вы можете сохранить до 20% своих денег. На большее рассчитывать не стоит. Как рассказал Алексей Дорошенко, в 2015 году сети снизили цены перед праздниками на 20-40%, и оказалось, что украинцы купили не больше, чем обычно, просто заплатили за товар меньше. Поэтому сети не будут делать большие скидки: всего на 10-20% по отдельным позициям. Поэтому надо охотиться за акционным товаром, чтобы сэкономить.

Кстати, еще один символ праздничного стола – красная икра – по словам экспертов, будет доступнее. Если в прошлом году этот продукт подорожал на 40%, то в этом году цены остались почти на прежнем уровне. В среднем баночка икры продается за 170-200 грн (весом 120 г). Но дешеветь она не будет, потому что торговцы не упустят шанс заработать.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com