18:30   19.12.18

Водоканалы могут остаться без электроэнергии и прекратить предоставление услуг

Водоканалы Украины могут остаться без электроэнергии и, как следствие, прекратить предоставление услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу. Об этом заявили представители ассоциации «Укрводоканалэкология», комментируя закон «О рынке электрической энергии», который должен вступить в действие с 1 января 2019 года, сообщает пресс-служба КГГА.

Согласно закону, водоканалы должны вносить 100%  предоплату за электроэнергию, для этого до 1 января нужно заключить новые договоры с энергоснабжающими организациями. Если договоров не будет, соответствующие организации не смогут поставлять электроэнергию водоканалам.

100% предоплату водоканалы не могут обеспечить по ряду объективных причин: тариф водоканалов не покрывает затраты предприятий на электроэнергию, процедура корректировки тарифа сильно затянута во времени, большинство предприятий не получили от государства погашение задолженности по разнице в тарифах, есть задержки по возмещению сумм льгот и субсидий и тому подобное.

В связи с этим предприятия отрасли по состоянию на конец 2018 года имеют около 5,8 млрд грн задолженности за потребленную электроэнергию. Подавляющее большинство украинских водоканалов войдет в новый год без договоров с поставщиками электроэнергии, что означает возможность отключения от электроэнергии в любой момент.

«Поставщики электроэнергии сейчас просто не идут к нам заключать договоры. Потому что водоканалы являются ненадежными потребителями, ненадежными плательщиками», — отметил президент «Укрводоканалэкология».

Отмечается, что в структуре тарифа, который потребитель в Украине платит за централизованное водоснабжение и водоотвод, электроэнергия занимает 30-50%.

«Электроэнергия для водоканала — это как пища для человека. Если нет электроэнергии, водоканал перестает работать: в кране каждого потребителя не будет воды, и сточные воды, которые сливаются в канализацию, перестанут очищаться. Закон «О рынке электрической энергии» является хорошим, он призван убрать монополию в облэнерго. Мы его поддерживаем, но для того, чтобы подготовить субъектов критической инфраструктуры к переходу на новый рынок, нужно было подготовить соответствующую нормативно-правовую базу, принять ряд технических и организационных решений. На сегодня весь объем необходимой работы не сделан», — добавила вице-президент ассоциации Ольга Бабий.

Чтобы не допустить остановки и банкротства стратегических предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, в ассоциации предлагают срочно принять зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в закон «О рынке электрической энергии», который отсрочит вступление в силу некоторых положений закона.

Спикеры также выразили мнение, что НКРЭКУ и органы местного самоуправления должны решить вопрос своевременного корректирования составляющих тарифов, что позволит водоканалам оперативно реагировать на изменения на рынке электроэнергии, не накапливать долгов и избегать больших кассовых разрывов. Государство должно ликвидировать задолженность по разнице в тарифах, которую имеет перед водоканалами.

Как сообщалось ранее, «Киевводоканал» предупредил о плановом отключении водоснабжения на этой неделе.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /sata1/home/users/bigkiev/www/www.bigkiev.com.ua/wp-includes/functions.php on line 3813