книга
фото: Константин Ильянок
10:27   18.11.19 Фото

Волшебными пинками

Книг по самосовершенствованию стало так много, что их создатели все ближе к армейским инструкторам: аудитория должна их услышать, и они с ней не деликатничают. Предлагаем убедиться, насколько действенны приказы заткнуть внутренний голос, подобрать слюни и дать жару.

Без бабуина в голове

загрузка...
загрузка...

На мастерстве поражать Дэнни Грегори съел собаку, но в процессе составления инструкции «Стуліть пельку своїй мавпі» его воодушевляли образы львов, пчел и, конечно же, приматов. Обезьяной он нарек собственного скрытого критика, который стопорит начинания и препятствует вдохновению. Ваш порицатель может принимать облик гремлина, суслика с бензопилой, библиотекарши в шерстяной кофте – суть одна: его стараниями любая инициатива пойдет псу под хвост.   

Предприниматель, воплощающий мультимиллионные идеи, рекламист, креативный директор, Грегори мыслит метафорами. Советы по деблокированию творческой энергии он иллюстрирует разрисованными фото и забавной графикой: так материал нагляднее и запоминается хорошо. А где без слов не обойтись, использует истории из категории «учимся на чужих ошибках», ведь называемые примеры типичны.           

Британец классифицировал внутренних гоминидов, маркировал повадки, отметил благоприятные факторы размножения. В определенный момент становится ясно: автор-ловкач собрал трендовые темы (как преодолеть шаблонность действий, чем грозит прокрастинация, куда задвинуть стремление к безупречному) и перекроил их на комиксовый манер. Минус – отсутствие уникальной информации. Огромный плюс – лаконизм: в полторы сотни страниц он упаковал книжную полку мотивирующей литературы. И если апгрейдом личности вы занялись недавно, здесь найдутся интересные подсказки.  

Денні Ґреґорі. Стуліть пельку своїй мавпі. Як здобути контроль над своїм внутрішнім критиком та запрацювати продуктивніше. – Х.: Фабула

Хватит ныть

Такое впечатление, что Джен Синсеро равнялась на Грегори и у сорокалетнего рубежа прогнала своих тараканов. Чем она занималась до того? Была менеджером в рекординговой компании – скучала. Основала рок-группу – провалилась. Сменила сексуальную ориентацию – неудачно. Притормозить падение удалось лишь тогда, когда профессиональный крах, обитание в гараже, проблемы со здоровьем и безденежье стало ее обыденностью.

Что сделала Синсеро? Написала несколько бестселлеров по саморазвитию. Их легкий стиль, юмор, откровенность покорили публику с быстротой вируса. Вследствие чего автор круто изменила жизнь, набила карман и вот уже десять лет наставляет на путь истинный других.

Конспективным пособием «Не нюнь» она приглашает в духовный спортзал, где прокачивают решительность, цепкость и выдержку. Мало добиться успеха – надо устоять на Олимпе, а для этого необходимы ежедневные упражнения. Тренировки заключаются в соблюдении элементарных правил. Выверните жалобы наизнанку и благодарите мироздание за то, что имеете, а не ругайте за то, что хотели бы иметь. Пейте воду. Покиньте зону комфорта. Считайте «черные полосы» взлетными. Не забывайте об аутотренинге: «Я обаятельна и привлекательна, все от меня без ума…» вполне подходит, хотя звучит претенциозно. Да не смущает вас банальность заветов – они проверены на опыте. И биография Синсеро – прямое тому свидетельство.            

Джен Сінсеро. Не нюнь. Просто, трясця йому, зроби це! – К.: BookChef

Кради и улучшайся

Художник, писатель, блогер Остин Клеон прославился манифестом «Кради як митець», в котором объяснил, почему искусство в цифровую эру доступно практически каждому и в чем разница между воровством, плагиатом, цитатой, заимствованием и синтезом. Стоит ли удивляться, что часть пунктов книги «Дай жару» он беззастенчиво стянул у пишущих коучей. Не уточняя величину этой части.

Однако угадать несложно. Как и Дэнни Грегори, Клеон сознается: изложил оригинальные и не очень тезисы, потому что хотел прочесть нечто подобное. Как и Джен Синсеро, он упирает на постоянство. Людям кажется, якобы творчество сродни внезапному озарению, снисходящему волею муз. Все прозаичнее: терпение и труд изо дня в день – залог вашего прогресса, независимо от того, сочиняете ли вы хит, лечите пациентов или просто варите пиво.

Американец приватизировал только работающие, по его мнению, приемы: составление списков, ведение дневника, организацию личного оазиса, хобби не для карьеры, а для сердца. И взял в поручители кого мог. Леонардо да Винчи с его перечнями изучения. Нину Катчадурян, нашедшую артистичное применение смартфону в пространстве, где этому гаджету не место. Джаспера Джонса, который соорудил печать «Прошу прощения», чтобы штамповать отказы на ненужные ему приглашения и тем экономить время. Брайана Ино, сформулировавшего лозунг «Когда сомневаешься, займись уборкой». Пестрая, но сильная команда получилась.   

Остін Клеон. Дай жару. 10 кроків до креативної майстерності. – Х.: КСД

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com