фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
14:05   10.07.19

Возможно ли справиться со стихийной торговлей

Стихийная торговля традиционно является одной из самых обсуждаемых тем в столице. Практически возле каждой станции метро, в переходах и возле супермаркетов незаконно продается разнообразный товар. Почему не стоит покупать продукты на стихийке и будут ли когда-то в городе действительно с этим бороться, выяснял «Большой Киев».

Купите свеженького

 Несмотря на задекларированную киевской властью борьбу с незаконной торговлей — МАФами и стихийкой, пока ситуация не сильно изменилась. Стоит отдать должное, некоторые переходы таки удалось очистить, например, подземку возле станции метро «Университет».

загрузка...
загрузка...

Не так давно сеть облетели фотографии затопленного перехода, плавающего в воде товара и оголенных электрических проводов.

«Уверена, что часть товара достали из воды и положили назад на прилавки. Но не это самое страшное. Там отовсюду торчали провода, ведь к киоскам подведено электричество. А если бы кого-то убило током?», — возмущается киевлянка Елена, проживающая недалеко от станции метро.

После того, как фото от очевидца попали в соцсети и в СМИ, поднялась очередная волна негодования по поводу торговли в переходах и через несколько месяцев локацию очистили.

Такие торговые точки расположены по всему городу, и в большинстве случаев никто не собирается с ними бороться. И небезразличные граждане, и журналисты неоднократно проверяли разрешительные документы у владельцев стихийных точек. Чаще всего товар не сертифицирован и не отвечает требованиям качества, что может нести угрозу здоровью и жизни покупателей.

«Странная ситуация получается со стихийной торговлей: в то время как сносят МАФы, даже те, которые имеют разрешительные документы, столичные коммунальные службы совершенно не замечают торговые раскладки везде, где только можно», — отмечает юрист Дмитрий Корниенко.

По его словам, всем известен факт «сотрудничества» представителей «Киевблагоустроя», правоохранительных органов и торговцев.

«Схема проста и действенна: за определенную плату стихийщиков никто не трогает», — объясняет Дмитрий.

Опасные игры

 Поскольку стихийная торговля незаконна, а за качество продаваемого товара ответственности никто не несет, покупая, к примеру, продукты питания, существует большой риск от этого пострадать. Случаи отравлений после употребления продуктов неизвестного происхождения в столице происходят довольно часто.

«Сами продавцы работают с грубым нарушением санитарно-гигиенических норм. Отсутствуют санитарная одежда, медицинские книжки, нарушается температурный режим реализации и хранения, — предупреждают в Госпродпотребслужбе. — Мы обращаемся к жителям и гостям столицы с призывом не покупать продукты питания в местах стихийной торговли».

В службе отмечают, продукты должны продаваться в специализированных магазинах и на специально обустроенных рынках, с установленными холодильниками и постоянной проверкой качества продукции.

Особенно актуальным вопрос становится в летний период, когда на жаре продукты портятся гораздо быстрее. Последний месяц в столице стояла высокая температура, и киевские власти даже отменили продуктовые ярмарки, которые проходят во всех районах Киева на выходных. Несмотря на это, скоропортящихся продуктов на стихийных точках меньше не стало.

Сила воли

Согласно законодательству, единственная норма для борьбы со стихийкой — административный штраф за «торговлю с рук в неустановленных местах» и «нарушение правил предпринимательской деятельности» (ст. 160 Административного кодекса Украины). Как неоднократно объяснял народный депутат Дмитрий Белоцерковец, город не имеет права штрафовать за стихийную торговлю, силой задерживать торговцев или изымать товар.

Такие полномочия — исключительно в руках полиции, однако патрульные обычно не реагируют на вызовы.

«Каждый день мы получаем огромное множество звонков, но, к сожалению, штат патрульной полиции не позволяет нам выезжать на все вызовы. Считаю, что такая массовая проблема стихийной торговли должна решиться на уровне городской власти, а не точечно», — говорит «Большому Киеву» патрульный Михаил.

Фото: Константин Ильянок

По словам полицейского, у правоохранительных органов также нет полномочий и схемы работы для закрытия стихийных точек.

«Основной вопрос — куда девать конфискованный товар. Этот момент не учтен, поэтому дальше админштрафа дело не идет», — говорит Михаил.

Как вариант, он упоминает еще одну структуру — Муниципальну варту.

«Ребята тоже патрулируют улицы и следят за порядком. Думаю, именно им нужно передать действенный функционал для борьбы со стихийкой», — отмечает Михаил.

«Сам неоднократно пытался пообщаться с торговцами, иногда даже приходил с «силовой поддержкой» в виде друзей-активистов. К сожалению, сразу находятся сердобольные покупатели, которые возмущаются нашими замечаниями. Говорят, что мы ущемляем несчастных бабушек», — делится юрист Дмитрий Корниенко.

По его мнению, повлиять на ведение стихийной торговли должны в первую очередь сами киевляне, ведь пока обычные граждане покупают с рук, такую торговлю сложно будет остановить.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com