14:44   19.03.20

Все говорят, что в Швеции нет карантина. Это правда?

В условиях жесткого карантина в большинстве стран Европы, сложно поверить, что в Швеции его нет. Правда ли это — разбирался “БК”.

 

Что говорят?

В сети появился материал азербайджанского издания Haqqin.az, в котором описывается карантин в Швеции. По информации автора, в стране продолжают работать все образовательные учреждения, кафе, рестораны, тренажерные залы, общественный транспорт и т.д. Предприятия не закрываются, людям, которые почувствовали себя заболевшими, рекомендуют оставаться дома. Люди не должны сохранять дистанцию между собой в общественных местах. 

загрузка...

В статье также указывают, что по мнению шведских ученых,  “коронавирус безопасен, поскольку среди заразившихся уровень смертности всего 2 процента”.

 

Как на самом деле?

Первый случай заражения коронавирусом в Швеции был зафиксирован еще 31 января. Тогда, глава департамента микробиологии Агентства общественного здравоохранения страны Карин Тегмарк Виссел заявил: “Важно помнить, что отдельные случаи не означают активное распространение инфекции в Швеции”. 

После этого шведская авиакомпания SAS отменила все полеты на материковую часть Китая.

По состоянию на 16 марта, Швеция действительно отказалась закрывать учебные заведения, в частности школы. В стране считают, что дети подвержены минимальному риску развития осложнений. Кроме того, дети дома создают дополнительную нагрузку на работающих родителей.

Что касается запрета на массовые скопления людей, в Швеции запрещено собираться количеством больше 500 человек

Страна действительно установила более “спокойный” режим карантина, чем в других странах. Объясняют это также ответственностью и сознательным подходом самих граждан, которые стараются придерживаться правил, даже если они носят чисто рекомендательный характер.

Как сообщило шведское издание Dagens Nyheter, свой подход у шведов относительно тестирования на коронавирус. Из-за увеличения количества случаев инфицирования, в Швеции прекратили общее тестирование. “Мы должны принять как факт то, что инфекция уже распространилась в середине страны и нам остается принять меры, чтобы минимизировать число инфицированных”, — заявил глава пресс-службы стокгольмского региона Эрик Берглунд. Он также отметил, что в случае подозрения на коронавирус, тесты будут делать только пожилым людям. “Если вам 20 лет и вы человек без хронических заболеваний, вам нужно просто посидеть дома и переболеть”.   

 

Что сейчас?

На сегодняшний день в стране 1301 заболевший, 10 человек умерли. 18 марта в Швеции ввели временный запрет на въезд в страну для иностранцев — на 30 дней. Всем учебным заведениям порекомендовали перейти на дистанционное обучение. 

Выступая 18 марта на Radio Sweden государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл заявил, что если пандемия пойдет по той же траектории, что и в Китае — она будет продолжаться в стране еще три-четыре месяца. “Швеция, вероятно, только в начале пикового периода распространения вируса”, — отметил эксперт.

Также, в эфире Radio Sweden  министр здравоохранения Лена Халленгрен заверила, что правительство делает все возможное, чтобы обеспечить больше поставок необходимого защитного снаряжения для медицинского персонала.

Дополнительных ограничительных мер для граждан Швеции правительство пока не вводит.

Напомним, вчера «БК» писал о том, как карантин проходит в европейских мегаполисах: Почему киевляне зря хейтят карантин — спецрежимы в Европе

Как с карантином справляются в столице, читайте в нашем материале: Карантин, день 8. Коллапс вместо самоизоляции

Читайте также: 

загрузка...
загрузка...
загрузка...