11:00   10.10.18

Все оттенки черного

Что роднит таких разных авторов, как Маргарет Этвуд, Говард Джейкобсон, Гиллиан Флинн и Ю Несбе? Конечно же, проект «Шекспир ХХI века», в котором они переделывают произведения классика на новый лад. Норвежец оказался, пожалуй, самым мрачным сообщником английского барда

Мир если не рухнет, то покачнется в тот момент, когда люди перестанут играть с бездонными текстами Шекспира. Но пока у нас все в порядке, что подтверждается существованием международного писательского заговора. В его рядах оказались 20 прозаиков, чья задача – создавать романы, используя сюжеты, темы, героев пьес великого драматурга. Хоть что-нибудь из его хроник, трагедий и комедий, лишь бы угадывался первоисточник. Единственное ограничение: у каждого участника свой зачетный опус. На чужую территорию забредать нельзя.

Подобно старательному школьнику, Ю Несбе, которому достался «Макбет», нашел применение всем центральным персонажам, подправив соответственно духу времени их занятия. Речь о Шотландии 1970-х – в портовом городе готовится крупная наркосделка. Кресло начальника полиции только что занял положительный комиссар Дункан. Несмотря на то что инициированные им реформы едва задели вершину служебного айсберга, крысиные бега по карьерным лестницам начались.   

Инспектор Макбет, пусть и бывший торчок, поначалу тоже хороший парень. Тщеславием его заражает лидер преступной группировки Геката. Кстати, жутко раздражающий тип: мало того что манипулятор, так еще и лекции читает о «разделяй и властвуй». Идеи злого гения поддерживает и честолюбивая возлюбленная Макбета Леди. Словом, коготку увязнуть – всей птичке пропасть.

В основе одного из самых кровавых шекспировских сочинений – опьянение могуществом, многократные предательства, заговоры, убийства. Их скандинавский детективщик дополнил бесчинствами байкеров, перестрелками, пытками, торговлей дурью таких масштабов, что колумбийские бароны должны рыдать от восхищения. И это лишь цветочки. Ягодки – непомерные амбиции людей, призванных служить и защищать.

Трудно поверить, что в объемном романе можно, ни разу не сбившись, выдержать минорную тональность от и до. Несбе это удалось. Он и раньше не был оптимистом, что доказывает серия о сыщике трудной судьбы Харри Холе. Но сооружая ремейк в стиле нуар, писатель превзошел сам себя. Изображенная им действительность до ужаса плоха, а когда думаешь, что хуже уже не будет, оказывается, будет, еще как будет.    

Главное достижение норвежца, безусловно, атмосфера тоски и безысходности. Вторые по списку и по значению – остроумные решения, во что переодеть тех или иных героев и на какие места их определить. Автор умудрился воткнуть в роман даже трех ведьм. Здесь они тоже пророчествуют: то под воздействием ими же сваренного зелья, то по наущению Гекаты.

Знатный получился бы детектив с перспективой растянуть удовольствие на неделю-другую – благо, выдумки и трудолюбия у писателя хватает, но Несбе поступил по-макбетовски коварно. Выдвинув на первый план экшн, наиболее близкий к понятию «мясорубка», он  пожертвовал психологией. Заметно, живые фигуры по отдельности его мало интересуют – важна обстановка в целом, общественный образ мыслей, схема коллективных действий. Потому его «Макбет» и не детектив вовсе, и не триллер, а криминальная матрица. И в этом смысле книга удалась. Зачет.

Ю Несбьо. Макбет. – К.: КМ-Букс


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com