фото: Информатор
12:19   16.03.20

Все пишут о локдауне в Украине. Что это?

Вчерашнее обращение министра здравоохранения Ильи Емца, в котором он требовал закрыть общепиты и ТРЦ, вызвало немалый резонанс в обществе. Все говорят о локдауне. Большой Киев разобрался, что происходит и что же такое локдаун. 

В обращении 15 марта министр Емец заявил, что надо закрыть все торговые точки, кроме продуктовых, и аптек.

Он также отметил, что необходимо ввести дистанционный режим работы, пересмотреть режим работы общественного транспорта и ограничить собрания людей до 10 человек. 

загрузка...

В выполнению приступили немедленно. 

C 17 марта полностью закрывают Киев. Не будут работать заведения быстрого питания, торговые центры, спортивные комплексы и спортзалы, заведения бытового обслуживания населения, а так же развлекательные заведения. 

Мэр Львова Андрей Садовой тоже отреагировал на обращение министра здравоохранения и написал в своем твиттере, что с понедельника во Львове закрываются все торговые учреждения кроме продуктовых, аптек и заправок.

Через два часа после твитта Садового вышло распоряжение горсовета Одессы, согласно с которым с 00:00 16 марта необходимо временно остановить работу таких объектов общего пользования как кинотеатры, детские развлекательные центры, фитнес-клубы и тренажерные залы, зоопарки. 

Прекращается работа в том числе всех магазинов, кроме продуктовых и аптек, ТРЦ, строительных рынков и других (кроме продуктовых), ресторанов. 

Множество блогеров и СМИ начали писать о локдауне и оценивать ее уместность и эффективность.

Согласно с Оксфордским толковым словарем, lockdown — это официальный приказ, который ограничивает передвижение людей в связи с опасной ситуацией. Мы уже писали ранее о том, как немедленная изоляция может помочь в борьбе с коронавирусом и почему каждому стоит придерживаться ее. 

A waiter sets a table in a restaurant on an empty street in Venice, Italy.
Фото: СNN Business.

К слову, в связи с пандемией коронавируса локдаун произошел и в других странах, в частности — в Италии. В статье CNN, посвященной проблеме локдауна, отмечается, что туристический сектор, который составлял 6% ВВП страны, переносит тяжелый удар, поскольку такие ранее популярные места как Венеция и Рим оказались закрыты. 

Туристическая сфера Украины, очевидно, тоже пострадает в связи с решением Министерства инфраструктуры закрыть границы для иностранцев. 

Напомним, что по состоянию на 16 марта в Украине были зафиксированы два новых случая коронавируса. В Киеве заболевших пока нет. 

 

загрузка...
загрузка...
загрузка...